一则非严格意义上的书评

NPC
2018-07-03 23:09:51

关于您临走前送我的

本子使用报告: "相较于这一客观、理性的形象,他的私人日记里则藏着另一番光景。" 这么说起来,我在这一点上,倒是挺像马林诺夫斯基的:您给我的本子,已经藏了好些光景——我也不断地在日记中发誓,然后不断打破自己立下的誓言。起初,我也会想,是不是糟蹋了您的一番诚意,但后来领悟:正是我的书写让它提跨越了原有价值,它不再止步于一个纪念品,甚而至于,我和您的生命也因此缠绕得更紧密了。

这样看来,如果书写这个纪念品时我还有顾虑的话,那便是在担心其他的东西——或许是过于高频的使用让它“去神话”:本子丧失了原有的权威性,每次书写它时小心又欣喜的“仪式感”也逐渐消逝。

这样,我们的关系,仿佛也随它淹没在了日常的琐碎中,那它还是我们的投射吗?

不是了,那便只是一本严格意义上的日记了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一本严格意义上的日记的更多书评

推荐一本严格意义上的日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端