烧烤日 烧烤日 9.8分

盛夏庭院晚风凉,聚友小酌烧烤香

时雨甜菓子
2018-07-03 看过

如果问你夏天的印象是什么?除了脱口而出的“热”之外,回旋在我们脑海中的,恐怕也少不了路边香气四溢的烧烤摊和舒爽透心的冰镇啤酒吧。

在夏天的夜晚,约三五好友,寻一处常去的烧烤摊,先来两斤牛羊肉串,再来点鸡翅、腰花、面筋、玉米,烤韭菜、烤茄子也是必不可少的。等到烤肉上桌,扎啤就位,大家伙儿便甩开腮帮子欢快地吃起来了。也不用顾忌什么形象,要的就是这种随性洒脱,酣畅淋漓。

几杯啤酒入肚,在座的各位就纷纷打开了话匣子,从国家大事到家长里短,从世界杯到明星八卦,推杯换盏,你来我往,不亦乐乎。

烧烤不仅是一场舌尖上的盛宴,更是朋友之间增进感情的一大利器。哪怕是在拥挤的摊位上吃得汗流浃背,一个个脸上也洋溢着快乐和满足。

啤酒和烧烤,也许是夏天最好的打开方式了。我们经常会说,没有什么烦恼是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿。

可是也有很多人对路边的烧烤摊心存芥蒂,担心那里的食品安全和卫生,尤其是有孩子的家庭。于是很多人更青睐于家庭烧烤,只要准备一套烧烤工具,再准备些喜欢的食材,就可以开始了。吃得卫生又放心,还可以一家人齐动手,烤串喝酒,其乐融融。

我一般很少在路边摊吃烧烤,偶尔会准备食材自己烤。之前烧烤总是买现成的调料,自己烤的次数也是屈指可数。现在有了这本张琳霞的《烧烤日》,可以说是家庭烧烤的参考书,我终于可以按图索骥,大展身手了。

张琳霞,被粉丝亲切地称为哈尼,是90后美食摄影发烧友,铁杆旅游爱好者,喜欢天南海北而地用镜头捕捉美食。《烧烤日》这本书入手厚重,纸张精致,采用全彩色印刷,里面所有的照片都是真实拍摄的。翻开来看,像极了一本附带操作指南的美食菜单,80余款主打烧烤,图文并茂,让人光看图片就忍不住垂涎欲滴了。

书中除了大家最爱的地道烤肉、飘香串串、风情烧烤,还给出了聚会烤串和节日盛宴的经典菜单,从烧烤工具、调料和酱料配制、食材处理到烤制过程,都有详细的图文说明。简单易上手,教你利用烤炉、烤箱或者空气炸锅,在家也能随心所欲做美味!

更让人惊喜的是,作者根据自己的经验给出了推荐搭配的酱料和饮品,在保留食材原味的基础上丰富口感;还有各种主食、甜品、沙拉以及饮品的制作,每一款都能带来不一样的体验,随心所欲的搭配让你的夏日烧烤别具特色。

有了神器在手,周末的时候,便忍不住呼朋唤友来了一场烧烤party。这次根据书上的指导,用了低配版的万能烧烤料(用椒盐替换了大蒜粉)和无辣版的万能烧烤酱,没想到烤出来之后意外的好吃。

书上给出了许多种秘制酱料

住在乡下的一个好处是院子够大,这个季节,我们暂住的大院便成了露天烧烤的绝佳去处。挎着篮子去小菜园走一圈,顶着小花的嫩黄瓜、现割的农家韭菜、一小把脆生生的豆角还有紫色的茄子,装了满满一篮。凉拌黄瓜、麻汁豆角、烤韭菜、烤茄子……蔬菜的部分就搞定了。

准备的各种食材

从周边的市场上称几斤新鲜的羊肉,再买点海鲜、鸡翅等,我们的家庭烧烤摊就可以愉快地开张了。朋友们带来了水果和饮品,孩子们在追逐打闹,也有勤快的帅哥撸起袖子,加入了大厨的行列。大小烤炉同时开工,只见自告奋勇的大厨们,双手在炭火上翻飞,熟练地给食材刷油、翻面,一阵阵香味四散开来。

怕光用烤炉来不及,我用烤盘煎了牛排和鸡翅;主食是烤馒头干和寿司。除了男士们喝的啤酒,还准备了柠檬薄荷茶。其实我自己比较偏爱酸梅汤,可惜来不及煮了。书中推荐的饮品有青柠薄荷水,正好门前小花坛里有新鲜的薄荷,加上几片柠檬片泡了茶,也可以清凉解腻。

书中推荐的奶茶西米露也尝试了一下,用椰子粉代替了奶茶粉,做了芒果西米露。西米事先煮好过凉水,加上椰汁和芒果,香香甜甜,孩子们最喜欢这个了。煮西米的时候顺便煮了三色芋圆,冰镇之后加上椰汁和蜜豆,就是香甜可口的蜜豆芋圆了。

感谢《烧烤日》的出现,让我的家庭烧烤多了一些新鲜的味道。对于一个吃货来说,不断尝试新的美食似乎是与生俱来的乐趣,心里还想着下次有机会一定要尝试一下新的菜品,哈哈。虽然多数菜都是自己动手有些累,可是累并快乐着,挚友相聚,欢歌笑语,心里觉得很满足。

天色渐渐黑得深沉,夜空中已是繁星点点。草丛里蛐蛐的叫声,和着酒桌上的杯盏碰撞声,院子里树叶微摇,灯光下人影攒动。凉丝丝的晚风中回荡着一阵阵欢声笑语。即使是不善饮酒的我,嘬一杯冰镇柠檬水,看朋友们喝酒吃肉也是发自内心的欢快自在。

烧烤日的更多书评