《终身学习》感悟书评

cindy
2018-07-03 23:08:53

“究竟怎样方能在这个极速发展的时代找到属于自己的成功出路?”这个问题困扰了我许久,相信很多人都在思考这个问题。不论你是刚毕业的大学生,还是初入社会的年轻人或者是兢兢业业工作的基层员工,甚至坐拥巨额资产的大公司老板都无时无刻不在忧虑。当今世界的瞬息万变使我们为未来的不确定性而感到焦虑,而思维的局限又使我们意识不到怎样改变才能从容地应对种种困难。每个人都想让自己变得更好,而此书《终身学习》的作者——丹-苏利文和凯瑟琳-野村通过长期与企业家打交道获得的经验,总结出了10个让我们不断成长的黄金法则,用这些法则来校准自己的行为,能使我们对自己的未来更有控制。

书中记录了作者总结的构建终身学习必备的5种心态,迅速提升学习能力的6个方向,获得终身成长的7种技能以及实践练习的10种起步方法。总共分成了十个章节,每个法则单独为一章,作者围绕每章的主题详细解说了它的意义及做法,并在从中穿插了一些蕴含深刻道理的小故事,语言精练,发人深省,引人深思。

世界上最可怕的事情就是停止成长,不再进步。所以你需要终身学习,保持终身成长。重置你的思维,让你从日复一日的枯燥生活中解脱出来!

此书目录如下:

法则一:将来为上,过往次之

你如何设计将来,就能拥有多大未来

法则二:学习为上,经历次之

将精力转为学习,将人生赋予终身学习。

法则三:付出为上,回报次之

所得易使人沉沦,付出使人成长。

法则四:表现为上,赞誉次之

你无法控制他人的赞誉,但你能把握自己的表现。

法则五:感恩为上,成功次之

学会主动感恩,而不是被动拥有。

法则六:乐趣为上,劳累次之

带着“取乐”的心态做事,其结果一定不差。

法则七:合作为上,地位次之

感谢并欢迎别人的贡献,而不是囿于个人得失。

法则八:信心为上,安乐次之

在赢得小目标后,保持自信去迎接更大的挑战。

法则九:目标为上,金钱次之

你的眼光要放在目标上,金钱只是顺便的事。

法则十:问题为上,答案次之

真正的好问题,能使你一生都在思考、成长。

我们可以发现,这些法则都是以同样句式表述的。前半句的中心词是能使我们不断成长的因素,而后半句的中心词则是我们潜在的成长陷阱。作者还在书中提到,十条法则中的“法则一”是对“成长”的定义,我们也可以将其看作“总则”,而后面的九条法则是有关“成长”的具体内容。它们的主要核心就是“如何获取不断成长、终身学习的能力?”,作者从十个方面入手,完整地写出了构建终身学习必备的要领。如果完全按照书中的法则去做,一定能让我们拥有更美好的明天。

在内容上,作者丹-苏利文利用自己多年在工作——与非常成功的、以成长为导向的企业家打交道——中累积的经验,总结出了对成长方面的独特的观点,并写在了这本书中。虽然此书很薄,仅仅只有18万字,但相比较其他励志书籍来说多了一些实质上的内容,比如在每章的最后都有一个“如何起步?”它会引导我们做到书中的理念,全书的最后还有“成长聚焦器(及此书结尾处的练习)”的使用方法,它可以让我们找到最适合自己重点关注的那条法则。这就是此书的优点,不像其他千篇一律的“鸡汤”一样,只有空泛,呆板的语言,而是用简洁,精炼的文字教我们如何改变自己的思维方式,以获得“终身学习”的本领。

在此书中,我收获到了可以影响一生的深刻道理,也同时让我对书中提到的问题进行思考。 “我能发展到什么程度?”我们都知道,谁也没有办法预测自己的未来是什么样子的,但我相信,如果我能使明天总比昨天更美好,我就能不断成长。就像作者说:“只要我继续问自己这个问题,前路就永无尽头。”

总的来说,这是一部非常成功的作品。语言非常精炼,同时也同时具有很高的实用性。推荐给所有想要提升自己的人,希望每个人都能做到不断成长,终身学习!

美好的将来不必宏伟而华丽,也不必是大跨步或飞越。绝大多数成长其实是很多小步积累的结果,关键在于脚步不停。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列