高楼背后的厮杀

丁歌
2018-07-03 22:41:04

说实话,作为普通的老百姓,我对金融的概念仅仅停留在股票和基金上,看到的也只是每天热热闹闹来往看房买房的人群,我想这群人中间应该也没几个会想到,在这地产热潮中暗地里的厮杀远远超出想像中的惨烈。 我也不知道。直到梁成的《金融街:私募风云》揭开一角窗户纸,让我看到西装革履下的疯狂,以及人性的贪婪。 作者梁成,是一个毕业于北京大学的80后,在金融圈混迹10年,五进五出金融街,主要为上市公司提供资本市场服务。 《金融街:私募风云》主要讲原鑫城财富岳亦山被明成集团董事长曹明华请动,召集旧部,成立明成资本私募基金,重出江湖的故事。 明成资本一开始就不团结,几个高管各怀鬼胎,让公司的运行蒙上了一层阴影。第一个客户孙强也不让人省心,此人是一个高污染工厂的老板,曾欠鑫城财富一笔钱,心性狡猾,不值得信赖。岳亦山原不想帮他,但是却因为孙强的一份承诺,岳亦山最终力排众议,几经波折,帮他渡过难关。

但没想到的是,他一拿钱就翻脸不认账,不履行还回鑫城财富的钱的承诺。被逼无奈,岳亦山只好动用另类手段让他屈服。

此时, 另一个项目也缓缓开展,项目方老板蒋家祥唯唯诺诺,让人感觉不像是个拥有亿万的“西南第一城”的老板。他没有主见,没有明确金额要求,没有抵押,因此岳亦山一开始也没有打算和他合作。但在几个高管坚持要求下,岳亦山还是开始了这个项目。 没想到,一脚深陷泥潭之中,就再也拔不出来了。资本投入从一千万加到一个亿,四周环境也是极其恶劣。前有担保公司和银行围追堵截,后有金融巨鳄虎视眈眈。为了完成项目,岳亦山请来各路大神参与斗法,使出浑身解数,好不容易扭转局面,却发现猪队友蒋家祥以前埋下的坑,将大好局面变成一条死胡同。

岳亦山没有办法,只好填坑救人,费尽周折之后,眼看胜利在望,却没想一个谁也想不到的人,横空出世,轻松摘下桃子……这个过程惊心动魄,一波三折,看过之后只觉得非常过瘾,也不经被金融领域的惨烈厮杀所震撼。 好在《金融街:私募风云》在紧张的商战之外还安排了两段感情戏。一段是岳亦山和老相好程霞以及新相识辛莹的三角恋,一段是杨晓波的狗血感情风波,起起伏伏,钩心斗角,虽然有些牵强,却在钢铁高楼之间注入了些许温情,即让人暂时脱离紧张的商战氛围,让人感受到他们人性的一面。 金融以利益为核心,如狼群猎羊,如两虎相争,血腥异常。“在商业世界里,只有能量与规则的较量是永恒的主题,其他都是废话”,强者生,弱者死,这就是金融街的规则。在这里,那点残存的善念也许将是你的催命毒药。

作者 梁成

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

金融街:私募风云的更多书评

推荐金融街:私募风云的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端