反转又反转(泄底)

梦境书评
2018-07-03 看过

皮耶·勒梅特(Pierre Lemaitre),法国著名侦探小说家,1951年出生。55岁时才发表他的第一部小说,但很快就大获成功。顺便吐槽一下翻译,本书原名《Alex》,愣是给翻译出来了一个《必须找到阿历克斯》,要是贴切也就忍了,也不契合全书啊。还不如台湾版翻译成《笼子里的爱丽丝》呢。

基本可以预期这篇小说会被改编成电影了。从最一开始起,这个故事就扣人心弦。作者埋下了很多伏笔,常看推理小说的我本能的觉得这个爱搬家的姑娘Alex不会是那么简单的,但不看下去,谁都不知道后面会发生什么。一个三十岁的不算太年轻的美女被绑架,却居然没有人报失踪。一场仿佛随机发生的绑架案让Alex受尽折磨,而警察的调查仿佛一直在外围打转。我们恨不得骂死那帮没用的警察,一场绑架案居然只有一个人证,一个摄像头拍到了一丁点的画面。确定这是巴黎么?北京七环估计也有十个摄像头能拍到肇事车辆吧。不扯闲话了,说回本书。Alex独自脱困那段情节我都不敢看,描述的相当逼真,实在是太恶心了。从这段描述已经可以看出Alex是一个有主意且心狠的姑娘,能主动用自己的血去引诱XX。利用最大的危险去摆脱困境。绑匪究竟跟Alex有何深仇大恨呢,就算要杀人也不需要用这样灭绝人性的做法啊。所有的悬念留到了第二部分。

第二部分那个可怜的Alex消失了,变成了一个心狠手辣的冷血杀手,除了标志性的灌硫酸之外,所有的受害者都是随机的。至于为什么要尸体(至少是近乎尸体)灌下硫酸,自然不是为了杀人的过程更加简便,而是一种神圣的仪式感。至少对于Alex来说是神圣的。一个连环变态杀人狂不断的改换着身份,却不肯放弃她那标志性的手法。她留下的线索实在太少了,使她几乎可以逃之夭夭,混迹于人群而不被警察抓住。她一路疯狂杀人,奔向国境线。就在我以为她要成功越境时,她又改换成了Alex的身份,回到了巴黎。她用非常残忍的方式自杀,是良心发现还是无路可逃呢?

第三部分才解释了一切的事情,那个残暴的Alex也曾经是一个弱小的被人欺辱的小女孩。那些悲惨的死者也都曾是伤害过她的人。她11岁时被哥哥强奸,甚至被哥哥送给(或者说卖给)别人玩弄。她母亲只关心儿子,对她毫不在意,不但知道她被哥哥强奸,甚至在她的私密部位被硫酸烧成“人肉岩浆”的时候也仅仅是粗暴的对女儿实施了尿道插管,以保住她的性命。Alex不是被迫选择死亡,她是用这样一种终极方式向哥哥宣战。整部小说中一直被Alex引导着前行的警察卡米尔,终于在最后时刻看穿了Alex,也做出了自己的选择。重要的,不是真相,而是正义。

Alex在本书中是绝对的主角,所以原著以她的名字命名本书是绝对当得起的。事实上我们很难用一句话或一个词来概括完整的Alex。Alex掌控着一切,永不放弃。她被硫酸烧伤时没有妥协,被困于笼中时没有放弃,被警察追捕时也没有投降。她没有放弃复仇的想法,即使搭上性命,也要做到底。相比Alex形象的丰满,卡米尔就单薄太多了。他一直纠结于妻子的死和对母亲的感情,侦破水平也没见到太出彩的地方。但身为警察,他最后的选择给他增色不少。作为作者系列作品里的男主,希望他在别的作品里比本书中的表现抢眼。

很赞的一本书,一拿起就让人欲罢不能。

必须找到阿历克斯的更多书评

推荐必须找到阿历克斯的豆列