没有人是一座孤岛

玖玖
2018-07-03 22:25:06

没有人是一座孤岛。

每个人都是大陆的一片,没有人可以如孤岛般自全。

那么,反过来呢?

如果无数人都像书中那个光怪陆离的社会所写,漠视如上校那般曾经功勋卓著、为国为社会贡献累累的人们的老年孤苦生活。当他们建功立业时百般赞美、千般奉承,待其年老体衰、理应安享晚年时却一脚踢开,不闻不问,任这大陆的一部分冲入海中、自生自灭。久而久之,难道这块大陆不会分崩离析,难道这个社会不会乱如散沙么?

历经多次大起大落、大喜大悲,面对丧子的巨大悲痛、无法领到退休金的落魄潦倒、旧时同僚的阴险算计,已近暮年的上校犹如被社会抛弃的孤岛。他是怀念儿子的温柔老爸,是脾气古怪的孤僻老伴;他是行将就木的老人,是抛弃尊严、忘却坚持的上校,是即将被时代湮没、如细沙般卷入风尘的一批,又一批人。

时光、病痛与政府的无所作为如滔滔江水、又如水中随之奔腾的泥沙,洗净了上校的骄傲、打磨掉上校的坚持。只余那些出生入死、或鲜明或褪色的回忆如满开的花朵,与上校一起度过五十六年的漫长时光,等待、等待,还是等待。

五十六年了,这座垂垂老矣的孤岛做过的唯一事情就是等待、等待,再等待。

直到自己被时光淘汰。

直到妻子面对他最后的坚持,绝望地诘责他:“我们吃什么?”时,这座被大陆抛弃的孤岛,这朵傲然盛开的凌霜花朵,这个心灵清透、坦坦荡荡的老上校才发觉,什么事都难不住他,一如他的回答:

“吃屎。”

丧钟为谁而鸣?

丧钟为你们而鸣。

丧钟为你而鸣。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

没有人给他写信的上校的更多书评

推荐没有人给他写信的上校的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端