一位政治家的视角看美国社会问题

我是猫
2018-07-03 22:11:53

在没有阅读这本书之前,从来没有听说过作者伯尼桑德斯,但看完这本书后,对作者和美国有了不一样的认识。作者本人,在美国是有着超级强大的影响力。曾在时代周刊的年度全球最具影响力的人物榜的榜首,民众支持率也曾屡次超过希拉里和特朗普。有过四十年的从政经历也曾参加过美国的总统大选。这本书的内容主要部分有两个,一部分是作者详细的讲述了自己竞选了美国总统的经历,另一个对于美国所存在问题的梳理总结可改革建议。你能从这本书看到美国竞选的流程和作者作为竞选中亲历的种种细节,另一方面是美国这样一个超级大国所面对的社会问题。

看这本书的详细信息,这本书有300千字,差不多三十万字。所以这是一本很长的书,阅读起来不算简单,尤其书中大量的记述关于政治社会的问题的部分,相对小说之类的蛮枯燥的,但是这本书的意义跟小说没法比,小说更多的消遣,这本书可以透过美国的社会问题,看到全球或多或少面对的困境。像偷税漏税问题,前一段时间崔永元关于影视业偷税漏税问题一度是微博的最热搜。其实偷税漏税问题何止影视行业,在这本书列举的一些超级大公司,关于漏税方面的问题很惊心,比如江森自控有限公司,在15年通过收购一家爱尔兰公司可以节省1.5美元的税费,公司赚了10亿美元,不但美元缴纳所得税,反而收到4.77亿美元的退税。这是什么逻辑呢?我们是否也存在这样的问题呢?另一个就是贫富差距,大概每个国家都会面临的问题,但是这几年中国的贫富差距大的惊人,自己亲身感受到的确实如此。如此长久这本怎么可能不会有社和矛盾呢?

关于教育关于医疗的问题,一直是美国和全球都需要面对的大问题,因为这个实实在在的关切道民生问题。除了透过这本书看到美国的问题,有时候会不断的想我们自己面对的这些问题,事实上就像法律永远不会完美,却可以不断完善。小时候从来没听说医保养老,身边关于这些基本都是说靠养儿子,所以小时候我的周围重男轻女的问题比较严重,为了生一个儿子,躲避计划生育罚款有家不能会。现在会有医保和养老金,更是不断开放二胎,但是这些非常好的计划,在实行的时候面对种种问题,最明显一个,我们和公司真金白银缴纳的医疗保障金,只能在指定的地方拿药,药贵的惊人。缴纳的住房公积金,虽然制度不断完善,比之前好,但是实际需要的时候还是非常麻烦。

因为作者看这个世界的视角和自己这样的普通人看到的差异很大,这本书带给我的除了通过作者的视角看美国的大选还有社会问题。更重要的意义就是让我开始关注社会,很多时候和大多数人一样忙着上班赚钱,从来没有想过也很少关注社会问题,事实上看这本书最切身的就是社会问题会细化到每个人身上,当然也在我们身上。如果我们每个人都关注社会问题,并且能够尽自己所能积极面对,社会越来越好的速度肯定比当下快。简单的说就是自己要审视自己的社会责任,

一本书的意义有时候不单单书籍内容本身,能够延伸自己思考有时候更重要。

我们的革命的更多书评

推荐我们的革命的豆列