活在当代是最不幸的,也是最幸运的!

孙龙涛
2018-07-03 看过

十年前,2008年,这一年记忆最深的莫过于5.12汶川大地震和北京奥运会举办。那个时候刚上初中,对这一切的感知都相当弱,对于一个山村的孩子来说,信息闭塞对于外界发生的事情并不像作文写的那样感同身受。十年时间,弹指一挥间,我已从懵懂少年,大学毕业。对于社会也有了自己的认知。看这本书,我最大的感触就是,生在当下的中国,是最不幸的,也是最幸运的! 物质生活的极大提升,激起了我们无止境的物欲,有没有办法满足! 有时候,你会想朝鲜人民幸福感应该不错,可是如果让他们感受一下世界发达国家的生活后,再回到当下,可能就不是这样了!其实,最值得庆幸的是,当下我们有了更多选择的自由,我们有更多的可能通过自己努力来获取正当的财富。 感觉没有《激荡三十年》那么有感觉,或许是期待太高罢了。本书以时间为主轴,穿插记叙相关人物,有点让人一时间分不清楚是“编年体”还是“纪传体”,不过不得不说作者的资料搜集和整理的能力很是强悍,读过作者的一本关于写作的书,讲述过这方面的知识和技巧。古人写史,或多或少都吵杂个人的主观情感,最成功的《史记》也是史学的标本,作者在这方面借鉴不少,这也在其它书籍和文章中可以印证。 虽然,读完本书,没有以前那么荡气回肠的感觉,不过,却感觉激发了我更多的思考和知识探索,也补充了很多认知。 下面摘录一些,感触颇深的文字: 对财富的焦虑和阶层固化的恐惧,使得物质追求成为当代最显赫的“道德指数”。 在一个由强势政府主导的市场经济环境中,资源的配置模式十分极致,它既足以在最短的时间内聚合能量,拉动经济的复苏,对任何一个产业造成战略性的调整,同时,也因“看得见的手”的干预,无法避免资源错配和浪费的后果。 对于邬霞来说,人间所有的遭遇,一半是诗意,一半是苦难。你将历经沧桑,我已竭尽绵力。 看了很多写书评的,对于全书的介绍也非常全面,所以就不重复文章的具体内容了,不过,对于关注社会经济发展,关注财经,以及想创业或在创业的人来说,不妨一读此书。 最后推荐几本作者的书《激荡三十年》、《大败局》、《跌荡一百年》、《浩荡两千年》、《腾讯传》、《吴敬琏传》给大家。

激荡十年,水大鱼大的更多书评

推荐激荡十年,水大鱼大的豆列