读书指南—从一本书中获得读懂所有书的技巧

小狐狸的沙门鱼
2018-07-03 21:55:47

由中国新闻出版社研究院组织实施的第十五次全国国民阅读调查发布,2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,人均电子书的阅读量是3.12本。也就是说纸质图书和电子图书的阅读量总共是7.78本。2016年我国人均阅读量是7.86本。二者相比较不难发现,阅读总量几乎没有改变,但是方式却不尽相同。超过半数以上的成年国民倾向于数字化阅读方式。

以前我介绍过一个作家叫做大岩俊之,他每年的阅读量是300本以上,今天要介绍另一个作者原尻淳一(尻kao,第一声)他同样也是每年都能轻松阅读300本书;据悉,药山(一个自媒体作家)一年的阅读量是400本!按照我们的国民阅读平均值来计算,一个人读完一千本书大概需要127年。这些人是如何做到每年读那么多书的呢?而且他们读书不仅是读过,而是又出书,又写了文章。

他们都是普通人,但是他们身上都有一个共同点:和书谈恋爱,拥有读书体质。

什么是读书体质?就是喜欢读书,爱读书。这样的体质是不是很让人羡慕?

如果你以为这种体质是天生的,那你就大错特错了。

如果你以为这种体质是天生的,那你就大错特错了。

原尻淳一小时候语文成绩超级差,以至于都产生了厌学的情绪。直到有一天,一个同学给了他一份读书清单,他才从这份清单阅读中第一次获得了读书的快感,从此走上了读书人生。之后获得龙谷大学研究所经济科研究硕士学位,毕业之后到了娱乐行业做营销和企宣工作,后来又到企业担任培训讲师。后阅读了已出版的百余册读书术书籍,总结出了一套培养读书体质的方法即《高效能阅读》。

《高效能阅读》总结了89条效率专家亲测有效的读书技巧。这些读书技巧就像是打怪升级,一路成长的心里路程。从厌书到读书体质,进而掌握速读技巧,构思创意,再到编写原创教科书,使知识立体化,最后能够建立专属自己的数据库,随取随用。《高效能阅读》更像是一本说明书,告诉我们要如何高效地去阅读。我们来重点了解读书的中级篇和高级篇:速读,知识立体化和构建数据库。

一、掌握速读技巧:“关键词发掘”和“假说验证型读书”

当今信息如此泛滥,我们必须要学会迅速读取有效信息。速读是一门必须掌握的技巧。速读的关键完全在于快速、多次地进行“关键词发掘”和“假说验证型读书”。

我们先来看看“假设验证型读书”。这是根据关键词,推测书中的内容,然后在阅读过程中进行验证,是否和自己推测的一样?相同的是哪些?不同的是哪些并记录下来。再来看“关键词发掘”。速读术就是先找出关键词,然后再填充和关键词相关的内容。

如何找出关键词呢?

我们可以通过目录阅读法和索引阅读法这两种阅读法找出关键词。目录阅读法具体应该怎样阅读?分三步走:

1⃣️目录读书。仔细阅读目录,寻找自己要看的章节。

2⃣️根据目录,有目的地对特定章节进行跳读。

3⃣️阅读过程中,使用便利贴标注重要位置,之后仔细阅读便利贴前后的内容,有新的想法应该及时记录下来。

再来看索引阅读法。这个方法就是通过仔细阅读书中的索引,选出重要的字句和有趣的部分进行阅读,就像是查字典。索引阅读中关键的地方在于制作索引。把自己精读、泛读书的书名、作者、出版社等点汇集起来,编成数字索引。它的优点在于能够了解贯穿全书的主题,在日后寻找重要资料位置时会特别轻松。浏览索引,能够了解作者写书的目的,但是在书中与主题相关的本该有的条目,索引里可能没有,但目录里一定有。也就是说,在用索引阅读法阅读的时候,既要留意书中针对了什么,又要留意书中没有针对什么,在这个大前提下迅速浏览索引,在阅读时才不会遗漏重要的信息。

两种阅读法乍看之下有些相似,但实际则不同。目录读书法是通过目录的条目,对所写的内容进行类推、预测,而索引阅读法则是通过索引进行精准定位,直达需要的位置。目录读书法重在预测,推断重要阅读的部分 ,是从大方向上选取;索引阅读重在细节、关键点,是根据一个更详细的小知识点来进行记录,定位,看什么就找什么。比如想要查找词典类似的文献时,索引阅读是强有力的读书技巧。

两种阅读都可以使用的技巧有三个:

1⃣️黑体字读书法

2⃣️便利贴标记法(利用便利贴“指针”形状,指示重要位置,定位更精准。)

3⃣️书既是书,又是笔记本(尽管在书上写下想法,使书成为原创笔记。)

在阅读过程中,需要根据阅读的目的,大胆地舍弃无用的部分;遇到无趣的书,停下来,放一放;利用“读书套件”抓住时间间隙,随身携带,培养读书的习惯。

通过掌握关键词发掘和假说验证型读书,也就基本上掌握了速读技巧。速读的灵魂就在于快速、多次地阅读关键词附近的内容,以及获得新的视角和创意。概括起来,可以这样去速读一本书:首先意识到读书的目的,接着通过目录预览,推测分析书的整体结构和大致内容,然后通过查找关键词验证假设,最后进行三次快速阅读黑体字和关键词附近的内容得到自己所需要的信息。

学会如何速读之后,我们还要学着编写原创教科书,使所学到的知识立体化。

二、建立思考的主场客场,让知识立体化

要让知识从扁平化到立体化,需要垂直型阅读和水平型阅读。垂直型阅读构成思考的主场,水平型阅读形成思考的客场。主场和客场知识相互融合,才能建构一个完整的知识体系。

“思考的主场”就是“思考的轴”,自己所擅长的领域,或者可以说“知识的磁铁”。要建立思考的主场并不容易,需要花费很多功夫,一旦建立起来,它可以极大地扩展对世界的认知和理解。但是没有这个轴,人生的活法千差万别。重要的是要下定决心鼓起勇气锁定一个领域,这样就能形成一个思考的轴。有了这个轴,所有的信息都会不引自来。很多人都以为必须了解大量的知识才能形成思考的主场,但实际上,深入思考一件事的时候,是不得不同时思考其他很多事情的。因为人的生活本来就是综合性的,整合性的。

只有拥有思考的主场,你才可以用积蓄在其中的知识去看待一切情况,才能客观的对别的事物发表看法和意见,可以了解到其他不同的领域,遇到困难,可以回到思考的主场去思考。通过思考其中的共通点和差异点,面临的问题就能得到整理。为此,需要彻底地贯彻垂直型阅读。

垂直型阅读即在垂直方向上进行广泛、深入地特定领域特定专业的读书,需要理解能够应用于所有行业的专业知识本质,同时对于各种行业的固有知识具备高度敏感和强忍耐力。

除了思考的主场之外,还有思考的客场,通过客场洞彻本质,使专业变得更强。建立并领会到这种专业性的思考的主场之后,应该积极地利用思考的客场,多获取刺激或启发,在自己的专业领域中引发积极地思考和反馈。客场的形成需要水平型阅读。水平型阅读是指在水平方向上阅读所有的专业领域的书籍,无一遗漏地掌握所有领域的基础知识,并能实践应用。

在投资分配中,按照谷歌的投资基准比分配。看图。

与此类推,读书的投资基准“70:20:10”,70%投资于思考的主场即专业领域类进行垂直型阅读,剩下的30%投资于思考的客场即水平型阅读,其中20%是对专业相关领域的投资,余下的10%用来挑战未知领域。

无论是垂直型阅读还是水平型阅读都应该以产出型的读书方式为基本。重视实读,以产出为目的。在阅读之前都要预先假定一个目标—要向谁说明。从求学者的角度转换为教学者的立场,这样就能够做到真正的理解,并保持多视角的架构。但是光有阅读是远远不够的,要想形成思考的主场,必须要加上思考。

叔本华说过这样的话:“读书是让别人帮自己思考。”多读是不够的,终究是拾人牙慧,并且还可能无意识中对书产生过多地依赖,从而放弃自己的思考。一旦放弃自己的思考,“我们的大脑不过就是别人思想的运动场罢了。”

通过多读来大量的吸取知识,把知道的知识转化为自己的知识,使这些话语或规律更加适合自己,作为自己的经验,然后在实际生活工作中加以实践并确认,挑选出最适合自己的经验教训,储存积累,随取随用,这样才算是构建了自己的知识体系。

读书只是知道的手段,知道不等于会,就算再多的知识,光靠读是没用的。关键在于“使他人的教训发生变化,升华为属于自己的”,牢记并积累属于自己的教训。这就是思考的客场和主场相互融合连接的过程,抓住这样的启发,继而酝酿成熟,就能使大脑中的知识架构升级到高层次思维。

川上不白曾在教育阶段论提出著名的“守、破、离”理论,我认为这个理论也同样适合形容知识体系形成的三个阶段。

“守”是模仿形式的阶段,即通过垂直型阅读,将别人的知识储存在脑海里,这是知识立体化的建立初期;

“破”是尝试打破、拆散形式的阶段,即水平型阅读,主场客场知识相遇,尝试融合阶段,这是知识立体化的建立中期;

“离”是对形式进行重新编辑以适合自己,形成自己风格的阶段,即将所有的知识通过实践转化为自己的知识,这些已经转换的知识重新排列组合,形成自己独特的知识体系,这是知识立体化的建立后期,也是完成期。

经过速读,掌握了速读的技巧,构建了自己的知识体系,我们再来看看原尻淳一所分享的建立数据库的技巧。

三、建立数据库,实现产出

明治大学的斋藤先生说过这么一段话:

“书是作为读物而存在的。然而在我看来,书是为了读后‘著书’‘立说’而存在的。”

读书的终极目的在于著书立说。既然读书是为了产出,那么,建立一个可以随时进行产出的数据库是非常重要的。数据库按照三大要素来积累数据:

1⃣️读书卡

读书卡有三种形式:

•将可供参考的文献的文章、页码、作者名、书名记录在卡片上

•在图书馆制作想要读的书的读书卡

•记录灵感的信息卡

2⃣️日记

外出实地考察,记录下来的笔记。笔记左页用来粘贴所遇之人的名片和地图,右页则详细记录当天发生的事,并写下自己的假设。

3⃣️图片

网上看到的照片或者自己随手拍的照片。

数据库建立之后最关键的还在于搜集信息和整理信息。可以使用下面这些渠道来搜集你所需要的信息:

1⃣️善用搜索,去搜索相关的关键词

比如谷歌的联想搜索技术,你看到或听到一句话时,可能会在无意识间联想到若干与之相关的词语,那么你输入相关的关键词,谷歌联想搜索就会将含有这些词语的书毫无遗漏地查找出来。巧用搜索能极大地帮助我们积累素材。

2⃣️订阅自己的专属杂志,类似“Gunosy”

“Gunosy”是一本智能化的个人杂志。它所推荐的信息就好像是量身定做一般,非常恰当。它会对你过去的活动分析,记忆你查看过的报道,然后改善算法,根据结果筛选出关注度高的信息,用得越久,精确度越高。

3⃣️收集你喜欢的文章

要相信自己的直觉,收集自己喜欢的信息,喜爱的文句,还有那些与自己相呼应的有趣的题材,了解它们之所以有趣的本质和规律,就能掌握富于创造性的方法。

4⃣️利用头脑风暴法打破固有思维

通过广泛阅读完全不同的领域的信息,能从多种角度把握自己的对象,把自认为有启发的东西引入自己的工作或生活中,有可能诞生新鲜事物。不要局限于自己喜欢的领域,要积极挑战完全未知的领域,具备外学内用的逆向模式。

5⃣️解剖杂志,获取优质信息

在扔掉杂志之前,看看杂志是否可以用作产出的内容和结构的范本?能否用作说服材料数据?能否用作产出的设计范例?如果有,就把它们搜集起来,以后使用起来也会非常方便。

6⃣️Facebook,微信,博客等也可以搜索积累到自己想要的信息

信息搜集好之后,分类整理也是必不可少的一步。实体资料用统一的文件夹进行管理,同一个项目的所有相关资料放在一个文件夹里。网上搜集到的资料可以灵活使用各种app进行管理或者储存在云端。模拟数据库的构建关键在于贴标签,所有的信息都通过“标签”和“时间轴”进行管理。app推荐“Evernote”和“Dropbox”。前者是印象笔记,后者是云储存软件。设定好标签,不断地上传信息就可以了,后期需要的时候非常容易就能搜索到了。

最后,我们总结一下,《高效能阅读》就是一本告诉我们如何更高效阅读以及产出的说明书。从不爱读书到拥有读书体质,利用关键词发掘和假说验证型读书来掌握速读技巧,通过垂直型阅读和水平型阅读来系统性的搭建自己的知识体系,利用各种社交媒体创建属于自己的数据库,使知识灵活取用,方便产出。既是读书术的阶段论,又是窍门、习惯、技巧的综览。

原尻淳一和大岩俊之都是讨厌读书到后来著书立说,成为爱上读书的人,这两个人经历很相似,出的书也很相似,都是关于阅读类的。促使他们发生这样大转变的正是他们曾经所讨厌的读书。看看他们身上所发生的改变,也许你就能想明白为什么应该多读书,读书到底是为了什么。所读的书,所学到的知识,一定要亲自实践,自由判断自己到底能不能用。实践之后留下的经验教训,才是真正属于我们自己的,才能让我们终生受益。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列