风吹诗长~满垄书香

闲来读点书
2018-07-03 21:44:40

在微博的热搜榜上,经常会出现李子染的视频。她所呈现的是一种世外桃源般的生活状态。亲自动手做灶台,生火做饭,种菜养花。都市化的生活,让人们羡慕于她能有这样的生活状态。看完这本陆苏的《我想要的生活》。更是从文字角度感受到生活那份恬静的小美好。生活中的美好,往往是一件简单的小事,这就是我们想要的生活。

本书由五个部分组成,在内容方面并没有明显的主题区分。散落在本书中的每一篇都有自己独特的光,当然前四部分都是散文,第五部分是诗歌。恰似散落在柴米油盐里的诗意与美好。 在阅读的过程中,每每被陆苏的文字所陶醉。她的文字简洁而又干净。如在第一篇《春天制茶》中,一副茶农制茶的情景,仿佛出现在眼前,而且作者的文风也有俏皮之处,不信你看。“刚离了茶树的茶青,有爆浆般蓬勃的茶浆之味,香气袭人。先得把它放养在匾里摊青,收收心,敛敛性,让骄傲的叶片慢慢柔软婉约,让柔韧性的茶香渐渐温凉沉静”。作者三言两语把制茶写神了。 万物有情,陆苏,有一双发现大自然美的眼睛。她的文字中,不仅充满了对自然一草一木的关怀。更有对万物的真情,除了写物,也写了人,在《锻子》一篇中,作者写了一个单身的女人叫锻子。在我看来,这个锻子挺会讲段子的。在一次聚餐上,离婚三次的女子感怀自己不幸的婚姻时,锻子说:“你命真好啊,有三次婚好离,我连一次婚却还没有结成。” 哈哈,也许生活喜欢跟人开玩笑,但是把生活当段子的人,也许过得不如意,但还能讲段子,一定是还有希望的人。 读陆苏的散文,在主题上有讲人生的,有讲生活的,有讲感情的。她能在一件小事中悟出生活的真谛。如在《鱼儿不怕黑》这篇小文里,作者领悟到自作聪明有时候比愚蠢更具有破坏性。鱼儿最好的品质就在于它不说话,不说话就不会讨人嫌,鱼的这种精神,非常优秀。也在警示着我们要多领悟,少感叹,多动手,少开口。 读罢此书,一丝温暖萦绕在心头,我们都是自己生活的主角,我们想要的生活由我们自己创造,生活也不会亏待一个内心向上,追求真善美的人。

我想要的生活的更多书评

推荐我想要的生活的豆列