当你向别人讲解你读过的书时,你该讲些什么

跳舞的海
2018-07-03 21:33:31

相信不少人在生活中都经历过提笔忘言的时刻,明明有很多想说的话,但是下笔写的时候,却不知道怎么写下去。同样,当我们读完一本书,别人询问我们书主要讲了什么的时候,相信也有相当一脑子里会一片空白,忘记了自己读过的内容。造成这种情况的原因无外乎是阅读效率不够高,日本作家原尻淳一的《高效能阅读》为我们提高阅读效率指明了一条道路。

《高效能阅读》的作者原尻淳一是日本的一名畅销书作家,曾经从事过饮料和食品品牌的宣传策划工作,现在一名娱乐公司的品牌策略部门市场调查室课长,同时他还是日本龙谷大学经济学部客座教授。原尻淳一不仅拥有丰富的工作经验,而且他工作的成功很大意义上是因为他有一套成熟而高效的阅读方法。《高效能阅读》便是他对自己读书方法的系统总结,全书分为三个部分,分别是改变读书态度,提高阅读技巧与阅读实践。

改变读书态度

原尻淳一先生在开篇便指出了内在动机对读书的重要性,有很多人在读书的时候都曾体验过“必须完整读完一本书”的压力,这一压力造成的结果反而是很多人在打开一本书后,发现自己并不感兴趣或者不适合自己,但是因为这一的压力,强迫自己读完,阅读的过程中充满了痛苦,最后读书的读书效率可想而知。

《高效能阅读》一书提出了一种提高读书兴趣的方法,即通过与作者进行互动,来增进对书本的了解,书中的互动并不单单指与作者本人面对面的交流,其范围更广,包括阅读作者的人生故事,关注作者的社交网络账号以及听有声书等方法。就像是学生时代时,对于大部分学生来说,老师上课讲过一遍的知识点会比自学的知识点更容易理解掌握,书中的互动方法,就像是我们读一本书时的“老师”。

《高效能阅读》告诉我们,这样的读书态度是错误的,作为读者,我们拥有不完整读完一本书的权利,也拥有不读的权利,因此,如果下次再碰见一本自己不喜欢或者读不进去的书,大可以放在一边暂停阅读。

同时,阅读之所以会让一些人感到痛苦,是因为阅读成了完成任务,而不是出于发自内心的喜爱。因此,想要高效的阅读一本书,首先要做的,就是发觉自己的阅读兴趣。

具体一点说,就是在进行阅读的时候,要带着自己的目的阅读,比如说我希望能提高自己的阅读效率,那么我就会在找寻能够提高阅读效率的书籍,《实用性阅读指南》符合我的目的,因此我在阅读的时候会更有针对性和目的性,阅读效率自然会提高。

从兴趣着手,树立将阅读的心得体会应用到实践的意识,是提高阅读效率的第一步。

提高阅读技巧

阅读技巧是《高效能阅读》的写作重点,也是我们在读书时需要重点实践的部分。

1、仪式感

《小王子》曾经说过,仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同,比如我们在学生时代总会在每个学期开始时给自己买新的书包,新的文具来开始新的学习。

仪式感可以使人们快速进入到阅读状态,通过打造舒适的阅读环境,例如在家里为自己开辟出书房,为自己准备便签之类的读书小物等,使我们的读书更具仪式感。

2、带着问题读书

学会提问是学习的一项重要能力,在学习和职场中,善于提问、有问题意识的人往往是进步最快的人,读书的时候带着问题读书,也会让我们在阅读中获得事半功倍的效果。

《高效能阅读》指出了我们在读书中经常忽略的部分,即书的目录,实际上,一本书的目录包含着该书的行文逻辑、论述重点等重要的信息,通过阅读目录,读者可以实现对书的内容进行推测,提出自己的问题,然后在阅读时逐一验证自己的假设,化之前被动的读书变为主动,就像在课堂上与老师互动一样,与书本进行互动,阅读的效率自然就会提高。

3、资料收集

好记性不如烂笔头,对于大部分书籍来说,我们阅读的目的主要是为了收集资料、获得自己需要的信息,因此,我们在阅读中要时刻将有用的部分做好标记。《高效能阅读》介绍了许多种搜集资料、做笔记的方法,既有传统的方法,也有新式的利用软件进行记录的方法。

阅读实践

读万卷书也要走万里路,《高效能阅读》强调的读书的核心是实践,阅读的主要动力是实践,阅读结束后只有付诸于实践进行验证并根据实践丰富自己的数据库才能将书中的内容真正变成自己的。

结语

下次,当别人再问你一本书讲了什么时,你就可以告诉他,这本书是为了解决我的什么什么问题,书中提出了怎样的解决方法,我在读完以后进行了怎样的实践,达到了何种效果。一目了然,逻辑清晰。

《高效能阅读》的核心观点就是通过改变自己的阅读态度,运用正确的阅读方法,来让我们读书变得更有效率,实际上,书中提到的技巧不仅适用于读书,也适用于我们的网络阅读活动,在信息爆炸的时代,更有效的筛选、获取有效信息,已经成为了我们的必修课。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端