天才假象 天才假象 7.8分

天生我才的辉煌背后到底隐藏着怎样的秘密

端午
2018-07-03 21:25:52

天才,在我们这些凡夫俗子面前,仿佛就神一样的存在,几乎在上学的时候,就是父母口中所羡慕的别人家的孩子,学习似乎不用努力,就稳稳的全班、甚至全年级第一,重要的是除了学习好,钢琴可以轻易到十级,体育成绩也可圈可点,成为我们偶像。

比如天才的音乐家莫扎特,在5岁时就能准确无误的辨明任何乐器上奏出的单音、双音、和弦的音名,甚至可以轻易地说出杯子、铃铛等器皿碰撞时所发出的音高。再比如美国著名的高尔夫球手老虎伍兹,3岁时就击出了9洞48杆的成绩,在5岁时便上了《高尔夫文摘》杂志,18岁时成为了最年轻的美国业余比赛冠军,之后又史无前例的在1994、1995和1996年完成了该赛事的三连冠。他也被公认为史上最成功的高尔夫球手之一。特别是当他在距离旗杆不足5英寸处内,完美的击出一个右棍球时,更让人,忍不住得出结论,认为他具有我们凡人无法达到的协调能力。

同样的《天才假象:从刻意练习心理策略到认知陷阱》的作者马修·萨异德,在24岁时便成为全英首屈一指的乒乓球运动员,从240万乒乓球运动的参与者中脱颖而出,而他的速度快,谋略高,有胆量,脑力好,会应变,反应快等等特质也被誉为天才的存在。

可事实,真的如此么?《天才假象》的萨异德经过分析和反思,很确定的认为自己没有什么“先天优势”,他出身于普通市郊的普通人家的普通孩子,没有后门,没有天赋。但和其他同龄孩子相比,他唯一不同的是,从不打乒乓球的他的父母,在他家的大车库里,放置了一张乒乓球台,一个锦标赛规则、标准尺寸球台。另外他还有一个和他一样热爱打乒乓球的哥哥,他俩一放学就在车库里打好几个小时的球,并且约各种朋友一起切磋球技,研究发球技巧、实验新的旋转打法。

这样,在无形之中,他累计练球的时长已达上千小时,而这上千小时的刻意练习,使得他的球技远远超过同龄的其他孩子,而正因为这个原因,他被老师相中,加入校队、加入俱乐部,和水平更高的人切磋练习。

而天才的音乐家莫扎特,在很小的时候,有开始跟着同为音乐家的父亲学习,而在4岁时,就受到父亲严苛的训练,6岁起随父亲进行旅行演出,为了金钱和荣誉,不但需要接受各种非分的要求,每天还要演奏长达四、五个小时。我们可以想象,六七岁的我们在做什么,六七岁时我们的孩子又在做什么?莫扎特与歌剧《唐璜》的乐队指挥库查尔兹一起散步时曾经说过:“以为我的艺术得来全不费功夫的人是错误的。我确切地告诉你,没有人会像我一样,花这么多时间和思考来从事作曲;没有一位名家的作品我不是辛勤地研究了许多次。”

同样的,你知道吗,泰格·伍兹在还有5天才满1岁时就收到了一支高尔夫球杆作为礼物,不到2岁时就已经打过人生中的第一场球吗?在5岁前他所积累的练习时长就已经超过了大多数人一辈子的练习时间,他曾在一次采访中说:“我不算天赋异禀,我比别人更出色,不过是除了成千上万小时的目的性练习外,还有一个方法就是增强意志力,以智取胜”。

可见,天才在我们的心中,虽然是神一样的存在,但只看到了他们成功的辉煌,却没有读懂或者看到他们成功背后付出了多少辛劳。

《天才假象》这本书的作者,也就是英国著名的,被视为天才一般的乒乓球运动员马修·萨异德,结合自己的亲身经历,还搜集整理了近25年来出现的各种通过自己有效并且持续的努力而获得成功的事例,驳斥了“成败取决于我们天生的才能”这个结论。同时还证明了只要我们肯吃苦,肯动脑,并且能够下定决心进行长时间的刻意练习,那么人人都可以实现卓越的论点。

所以,阅读本书,可以颠覆我们的认知,让我们懂得,天赋和一些外因只能决定我们的起点,而真正能让我们到达人生巅峰,获得成功的是我们自己的勤勉努力和有效的刻意练习。也就是说,杰出不是一种天赋,而是一种人人都可以学会的一种技巧。

可这种技巧到底是什么呢?作为凡夫俗子的我们,是不是也能掌握这种技巧呢?成功和卓越的方法,一直都存在,可如何用,怎样用,这就是我们需要掌握和学习的地方。

001让自己卓越、让自己成功的开端是要有明确而具体的目标。

有的放矢,才会让我们前行有方向。我们看《最强大脑》,常常对节目中的神奇记忆,膜拜不已。诚然,增强记忆有很多种技巧和方法,但在训练过程中,他们都有自己明确的目标。

获得2010年度“大脑年度人物称号”的,号称世界记忆之王的王峰,就曾经说过,在训练的时候,他每天都会给自己定个小目标,如果第一天,定的目标是5分钟记住80个数字,那么,第二天的目标就会是5分钟记住100个数字,没有达到目标,就绝不允许自己休息,

一直练习到达到既定目标为止。

看到王峰,我们会惊叹对方为天才,可是我们看到的只是天才的辉煌,却全然没有看到天才的背后付出了多少努力。同样是制定目标,我们可以对比一下,我们给自己制定的目标到底有没有自己的舒适区,而只有走出舒适区的目标,才是一个有效的目标。

我们承认,青少年的能力有高有低,存在遗传的作用,有些孩子的能力一开始似乎就表现出与众不同,这是个不争的事实。但是,经过专业科学家的研究表明,随着练习时间的增加,起初存在的差异造成的影响最终将不复存在。

少年时,我们都学过《伤仲永》这篇课文,都知道那个天才一样的孩子,在众人的吹捧,艳羡之下, 越来越把自己当作天才,沉醉在天才假象之下,进而变的如凡人一般。

所以,天才假象的出现,是因为我们只看到为铸就精湛技艺所付出的极小一部分的努力。我们如果看到过他们花费无数个小时练习的样子,看到过莫扎特每天全情投入练琴五六个小时的辛劳,看到王峰为完成自己的既定目标的不停歇的考验自己,那么,你会觉得天赋似乎并没有并没有那么神秘莫测、与生俱来来。有的时候,我们和天才的差距,在于勤奋,在于对目标的锲而不舍,不放弃的意志力。

002让自己卓越、让自己成功的动力是拥有成长性思维

而说到勤奋,说到意志力,我们不可否认,偷懒是人类的天性,也是人类的本能,不管是行动还是思维,在潜意识中,我们都会趋于选择让我们感到相对舒适的那一种方案。而这种心理恰恰会制约我们的进一步发展。

同样的,没有人会是一蹴而就,每个人都会碰到挫折,都会面对失败,都会有沮丧的情绪,都会有伤心的时刻,但成长性思维,会让我们正确的看待失败,在成长性思维面前,跌倒不仅仅是自我提升的手段,更是在持续进步的例证,而失败更是给自己提供了一个学习、进步和改变的机会。

NBA里著名的篮球运动员迈克尔·乔丹曾说过,“我投篮失手次数不下900次,输了近300场比赛,有26次辜负了大家的信任,没能投进制胜一球”,但正因为他坦然接受失败,用坚定的意志和成熟的心智,造就了一代球王。

003让自己卓越、让自己成功的要努力给自己寻找优秀的导师,让自己身处积极上进、优秀的圈子当中,然后去全力投入。

有一句话说“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,似乎偏激了一些,但事实是,身处不同的环境,的确会成就不同的人生。

古代的孟母三迁,就是为了给孩子一个好的环境,现在的学区房为什么会这么贵,在本质上也是为了孩子拥有好的教育资源,拥有好的学习环境。

其实,这三个方面,看起来都很容易,似乎所有鸡汤类书籍都会讲到这些,但真正做到并不容易,这就需要,我们能走出自己的心理舒适区,通过实际行动,让自己变得优秀,让人生变得有价值。

不去做,然并卵,让我们仰望的天才背后,都是满满的励志故事,《天才假象》这本书告诉我们天赋或许可以决定我们的起点,但刻意练习却能决定我们到底能走多远,而我们自己的人生,是需要我们自己去书写和丈量的,我们要记住行动,持续有效的行动,才是优异表现的首要条件,而皇天不负的永远是有心人。

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列