数字时代的正念

MetalDudu
2018-07-03 看过

观察自己的网络行为,从而了解我们做决定的习惯,以及为什么做出选择。比如沉溺于浏览社交媒体,不能自拔。具备自我察觉的能力,是非常重要的。

人有两种注意力模式:聚焦和开放,人既能专注于眼前的事,又有同时察觉周边情况的能力,后者来源于早期人类面临自然界的危险。

在数字时代,就像以前学习某种技艺一样,应对信息过载也要训练一种应对技术,这听起来好像很可笑,但大部分人在网上的行为恰恰说明需要这种训练。

本书的练习方法:对自己的某个行为进行记录,记下自己的心理状态,然后回顾并制订自己的改变方案,最后给周围人分享交流自己的感受。

本书练习的对象:专注于邮件(或社交媒体、短信),专注的一心多用,断网模式,磨练自己的数字技艺。下面是可能的改变方案:

1. 专注于邮件或其他社交媒体,在一段时间里只处理一种信息,一次性完成。

2. 专注的一心多用,减少切换任务,列出主要的目标并执行。

3. 断网模式,寻找适合的线上、线下生活平衡。

本书并无新鲜理论,保持专注,无论是以前还是数字时代的今天,都是更有效率、更符合人类自身基础的行为方式。

书末尾介绍了正念呼吸和正念冥想的简单训练方法。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

快节奏,慢生活的更多书评

推荐快节奏,慢生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端