清单人生 清单人生 8.1分

应该如何生活?

MMMelanieS
2018-07-03 21:21:00

已经不记得上次写书评是什么时候了。为了督促自己每月一书,我决定不能懒。

小说虽没有大起大落的情节,但正是平淡生活中的温暖,才格外动人。博格是个被外界社会抛弃的地方,而布里特-玛丽是个被丈夫抛弃的女人,同样被抛弃的命运反而让他们完成了相互的救赎,让彼此重新散发光芒。

女人必须为自己而活。布里特-玛丽为了家、为了丈夫,放弃了事业、放弃了兴趣爱好、甚至放弃了自我,为了让丈夫安心在外打拼、为了让家井井有条。而她无私的付出却换来丈夫的出轨。书中当她第一次为博格队进球而欢呼时,她感受到了久违的激情,这是平凡生活的调味剂。

最近正值俄罗斯世界杯,之前从未看完过整场球赛的我,莫名对这届世界杯很感兴趣。优胜劣汰、伤痛、冲撞,竞技体育是残酷的。但每一个90分钟又是一个新的开始,每一个90分钟都充满着未知,无论是遗憾出局,还是意外晋级,当进球那一瞬,你感受到的,正是足球的魅力。

博格的人虽然看上去有点诡异,但实际都是善良的人。披萨店的老板娘、银行、萨米、斯文、护士妈妈等等。纵使这个世界抛弃了他们,他们仍然乐观地活着。面对突然闯进他们生活得布里特-玛丽,他们热情地欢迎,即使表面凶狠的银行,也是正直热心的人。他们嫉恶如仇,敢爱敢恨。他们是如此的团结,萨米去世之后,博格的人争着想收养薇卡和奥马尔。这就是人情味。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列