爆裂 爆裂 6.6分

如何在未来出人头地

大脑一片空白
2018-07-03 21:10:33

《爆裂》是一本畅销书,封面做得酷酷的,很像《人类简史》;文案也很牛,写的是“未来社会生存的9大原则”,职业病一来,就会本能觉得又是本贩卖焦虑的书。其实就9句话,想说明白以后什么样才能在未来生存,好像什么都说了,又好像什么都没说。

任何一本书如何能够解决一点问题,这本书就有畅销的可能。比如《农民工防骗指南》《如何在ktv出人头地》,以及那本受人追捧的《如何征服美少女》。太阳底下无新事,我相信这些观点,作者总结出来一定需要自圆其说的,不过抛开成见,我们可以从中学到什么呢?

我也学学作者,关于这本书给我的6点启示。

1、 这个社会变化急剧,而所有的变化都有一定的前兆,底层、草根涌现的可能会是一个社会发展的潮流所在。这也是这本书的基本点。

我也学学作者,关于这本书给我的6点启示。

想一下流行的抖音,再想一下曾经流行的公众号,再想一下最近房价的暴涨。虽然说所有的事情都是一轮回,但是要清楚认识现在在哪一个轮回却很难。智能手机的普及改变了很多人的生活,当一批又一批人习惯用手机完成一切的时候,这个变化就会急剧发生,从共享单车到外卖,以及看看电视上APP的广告,不难发现什么最赚钱。而房价这个事,想想大部分人,有钱第一个念头是买房,基本就可以判断出来,房价涨不涨,只是时间问题。

这就是涌现的意义,从一开始的小波澜到翻天覆地,可能要比你想象的快。社会是流动的,资源也是流动的。

2、 学习一项新的技能,或者做成一件事,需要来自内在的驱动力,这就是拉力大于推力。这个放在个人身上也是同理。大部分人考试,上大学然后工作,结婚,买房,生孩子。被社会伦理推着走的,当某一天发现,生活越来越无趣时,精力也被消耗差不多了。这种普通人的生活轨迹没有什么不好,我看看身边小有成就的人,一般都是自驱能力比较强的人,在专业上研究并且不断突破。当然也和运气相关,应该一开始就能有甜头,或者耐力韧性比较强的。

3、 这就顺带讲到了韧性强于力量。个人或者公司能在未来活下来的话,需要有很强的韧性,并不一定要有很大的体量,相反能够试错并且快速调整的,基本上都能活下来。这也不是什么新鲜道理。

4、 实践优于理论,这个就更简单的,不用多说,做就对了,然后调整。

5、 违抗优于服从,以及,多样性优于能力,这两点来说,基本上一个意思,就是足够开放的心态,以及需要不断反思,进化的能力。

6、 系统优秀于个体,这个倒是可以理解成为要行程自己的系统,成功了要懂得复制大概就是这样一个意思。

大概就这些,这篇东西比较枯燥,像记录流水账。整本书里的案例也是大部分来自于科技或者生物技术领域,看起来比较高大上。

写这么多无聊的东西,也是怕自己忘记了,记录一点,希望未来自己能活得好一点。

爆裂的更多书评

推荐爆裂的豆列