幸存者

盼盼小鲁鲁
2018-07-03 20:57:12

《房思琪的初恋乐园》描述了房思琪13岁被教师李国华性侵并维持了五年的性关系后崩溃发疯的故事。这本书一共分为三个部分,分别是《乐园》《失乐园》《复乐园》。

房思琪给人的第一印象便是美,不是西方审美中自信张扬的美,而是东方传统含蓄柔弱温顺的美。她的美仿佛是徐志摩笔下那个撑着油纸伞的姑娘,浑身上下散发着丁香一般的芬芳,她的美好似一朵不胜凉风的娇羞的水莲花,她的美是能够激起中国传统男性保护欲,征服欲甚至是凌虐欲的美。这样美却又没有自我保护能力的花朵,若是放在温室,日后定能找到一个好人家,过上平平凡凡的幸福生活。但是,她的美却被一个中国文人形象的教师发现、觊觎。

李国华,一个补习班的名师。教师这一职为其提供了多少便利,人们心中对教师总以为为人师表,神圣……再加上李国华年纪已大房思琪13岁时,他已经50岁,任何人都不会想象两者会有什么瓜葛,就连房思琪自己都觉得自己在教师面前是安全的。但是,这样一个有着年龄做屏障,又有职业做光环的男人,在性侵房思琪前就已经有了性侵多名女性的“经验”。

刘怡婷,房思琪精神上的双胞胎,她对文学的热爱、细腻不亚于房思琪,但是由于她有麻子的脸,使得她没有成为李国华以及其他老师口中的猎物,能够平安长大。

读罢整本书,在我脑海中印象最深刻的字眼便是“幸存者”。“幸存者”本来是指在一场灾祸中存活下来的人。这本书中的“幸存者”是谁?房思琪?不是,是未被性侵、平安长大的刘怡婷。初次看到“幸存者”这个词用在刘怡婷身上最觉得不贴切,后来愈思愈恐,在“性”上,整个社会都像一个集中营,对女性进行最惨无人道的虐杀,这份虐杀既有肉体上的,又有精神上的,女性在其中被虐杀得体无完肤。在肉体上,房思琪这样柔弱聪慧的女孩也好,晓奇这样有些美貌平庸的女孩也好都没有逃脱李国华的侵犯,对于他来说,她们都只是猎物,都只是“螃蟹”。在精神上,被侵犯后,房思琪找不到诉求的渠道,家庭的漠然,当房思琪试探性地说出“我们的家教好像什么都有,就是没有性教育”时,她的内心是承受了多少痛苦才有勇气说出这么一句话,但是得到的却是母亲满带诧异的回答“什么性教育?性教育是个那些需要性的人。”这一句话的内容和语气都给了房思琪寒意,是从天空中砸下冰雹的寒意。父母的失职使得房思琪无法在家庭中得到援助,在社会上,房思琪更是孤立无援,像是一个在冰天雪地中赤身行走的受难者。在书中,房思琪没有向社会求助,在其发疯后,护士小姐在引领刘怡婷等人探望她时,对他们说的是“放心,她不咬人”好像就是在形容一只狗,试想在这样的环境下房思琪就算求救,也得不到自己想要的回答,只会让自己更加痛苦。在社会上求救受到伤害的例子,最显著的就是晓奇,当自己在网站上诉说着性侵经历后得到的只是人们的恶言恶语,试想,房思琪要是向社会诉说自己的遭遇后得到的也只有“小三”“骚”等恶意的评价。在看到社会的冷漠后,我更加理解了造成房思琪悲剧的一个根源在于社会仍是典型的男权制社会。在这样的社会中,男人是统治阶级,以各种方式控制社会,社会的主导思想是男权思想,社会的言论偏向于男性,社会的方方面面都偏爱男性。在这样的社会中“性”资源更被男性所把持,所以男人出轨、嫖娼、性侵永远不作为人们关注的重点,在性关系中的女性永远被人们津津乐道、责骂。在性关系中处于弱势的一方永远被人们欺凌。除了外界的伤害外,房思琪作为一个牺牲者在自身的思想也被虐待,在这样一个男权思想的社会成长的女生,本能的觉得被性侵是自己的错,所以才会出现“他硬插进来,我却为此道歉”的情景,连被伤害者都觉得是自己的错,试想,伤人者又怎么会受到惩罚?

房思琪的悲剧不是一个偶然的不幸的故事,而是随时可能发生,甚至是时时都在发生的悲剧,愿我们的社会能够多一点理智,少一点偏见和盲目,别再用二次伤害和冷漠去对待房思琪们。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列