影响力 影响力 8.6分

别上了他的当,也别伤了他的心

正斜胖胖兵
2018-07-03 看过

正确地看待平日周围的一些怪异现象,从这本书开始。

雌火鸡与臭鼬是天敌,哪怕将一只充气的臭鼬玩具放到雌火鸡跟前也会遭受到它的猛烈攻击,但如果在玩具里播放类似火鸡宝宝的“叽叽”声,它却能够被雌火鸡收拢到自己的翅膀下保护起来。雄性知更鸟只要看到一丛红色的知更鸟胸羽就会以为是其他雄性知更鸟入侵自己的领地加以攻击,而不管它是否是真的知更鸟。珠宝店里一批折旧销售无人理睬的商品在无意间抬高价格之后却被抢收一空。为什么如声音、颜色等一些基本特征能够触发火鸡和知更鸟做出这么怪异的反应?为什么便宜货标了高价格却更好卖了?

你可以在罗伯特·西奥迪尼所著的《影响力》一书里找到这些问题的答案:这些让人匪夷所思的行为归属于自动行为模式。它们被触发时,低等生物的行为显得盲目且机械,人类则在不知不觉当中做了让自己懊悔的傻事。这些自动行为模式形成的原因源自于生物本身对于自身行为的优化。尽管人类相比其他低等生物拥有更加复杂、有效的信息处理机制,但为了追求效率我们依然放弃了耗时、复杂、整体把握的决策过程,转而使用更简单、原始、由单一特征触发的响应方式。

互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威和稀缺是罗伯特·西奥迪尼在书中详细介绍的6件影响力武器,也是最容易让人犯傻的元凶。不过,它们在大多时候都工作良好,只是当它们被人用来获利的时候便会让人做出错误的行为和糟糕的决定。遗憾的是,现代生活的节奏越来越快,我们面对的信息也日趋复杂,这将导致我们利用这些影响力来快速自动响应方式的机会越来越多。所以作者更进一步,教会了人类如何更合适地去避免可能发生在自己身上的怪异行为,意义重大。

罗伯特·西奥迪尼和他的助手们从生活中发现了这些广泛存在,并在背后默默对我们决策施加影响的心理学原理,并且通过参与、潜伏、实验去证明、验证,再到制定与之对应的解决方案,让读者恍然大悟,原来聪明如你我,也难逃这“六脉神剑”。希望你读了这本书之后,对于图谋不轨之人能够不上他的当,正常社交时可以不伤他的心。

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列