那些照片里的记忆

日落成殇
2018-07-03 20:42:37

第一次看到这样的一本书,翻开它就像翻开一本古老的相册,每一张页面上都记载着一段往事,关于幸福,关于快乐,关于爱情,关于悲伤。而我们犹如见到了一个老朋友,倾诉着这么多年来我们的思念与过往,也犹如一封封信件,将心底的所有感受传递给你,作为倾诉者,作为倾听者,我们有着一样的感触。

年幼的时候家里没有相机,去照相馆拍照虽然不是很贵,但对于那个时候的我们来说也是一笔不小的数字,所以幼年时,我是没有照片的,听妈妈说我是有一张百天照片的,但是被亲戚拿走了,所以家里的照片是从我小学毕业起。初中的时候,同学家里有相机,我们几个合伙买的交卷,在学校的小树林里拍着照片,那个时候,一张照片依旧是宝贵的。后来,生活越来越好,手机可以拍照,也买得起相机了,却再也没有了记忆中的朋友。有些人喜欢拍照,只是单纯的喜欢,他们去追求美,而我喜欢拍照,只是想要记录下来曾经的朋友,和幸福快乐的时光。

《不存在的照片》是才女樊小纯记忆的交付,她用二十四封信,给了我们二十四个故事,每一个故事都像极了一部电影,唯美的,忧伤的,快乐的,忧郁的。作者以一个摄影师的独白,在摄影里给我们展示他的记忆,他的盼望,他的困惑,他的妄想,关于他的不可能实现的梦想。记忆是容易断片的,而照片是最好的承载记忆的工具,有些人称之为艺术,是的,当一段过往被记录下来,留给人们的是成千上万种可能。人类对美有着追求,所以他们追寻一切美好的东西,也因为追求完美,很多时候会有痛苦。

樊小纯的文字是忧伤的,像极了自言自语,或许我们每一个人都有着W的一面,对于谋一个事情有着很固执的执着,比如他对摄影的喜爱,无论任何事情都从摄影的角度去分析,然而给我们的依旧是照片上最为真实的人生。W说:“现代生活里的行为模式才是荒诞剧的最佳素材”。照片上呈现出的百态人生,真实也心痛。

我知道W先生的二十四封信,有着二十四种人生思考,我们每一个人或许都曾有过的思考,当一张照片呈现出来时,我们是否也真正的思考过呢?

照片是用来记忆的,比如你在我脑海里的印象,十几年过去了,记忆也开始模糊起来,或许不久的将来,记忆也会出现差错,而为有照片是真是的,它记录着你的存在,你的曾经。让我很久很久以后回忆起来,也仿佛就在昨天一样。

《不存在的照片》中樊小纯以倾诉者的身份带我们进去了一个摄影的世界,借摄影师的视角寻找人生的意义。或许我们曾经固执过,也曾经厌烦过,然而若能拍成照片,我希望它是美好的,是的,若是美好的,该有多好。

不存在的照片的更多书评

推荐不存在的照片的豆列