《金粉世家》:繁华与苍凉背后的红楼遗梦

卿慕
2018-07-03 20:20:29

《金粉世家》有红楼的味道,张恨水先生自己也有所比较。只是金家相比于贾家,毕竟时代不同,不是封建大家长制,而是崇尚自由平等。

尤其是体现在婚姻这方面,感觉这算是一种人权的尊重与进步吧,不太爱以门第论人。与红楼的共同点挺多的,比如对丫鬟都不错,尊重她们,不随意打骂。比如在醉夜笙歌中显示危机。

所以,今天想来跟大家浅谈分享一下卿读《金粉世家》的一些对比思考。

首先分析几个卿认为的有代表性的人物吧。

人物篇

陈坤版金燕西

一.纨绔子弟——金燕西 金燕西跟宝玉不一样,宝玉多情但很专情,金燕西多情但很滥情。不过喜欢跟丫鬟闹的公子心性,是跟宝玉一样的。

这些花花公子可以自如地在丫鬟小姐之间搞交际活动,这都是为以后清秋受冷落埋下伏笔。

虽然

首先分析几个卿认为的有代表性的人物吧。

人物篇

陈坤版金燕西

虽然我们在他跟清秋恩爱的那段时间里也抱有过期待,清秋本人也曾经抱有自己可以改变他的幻想。甚至就连金家人看到清秋这个人,认可她的才貌品学,也是存留了她能改变燕西的想法。

出发点总是好的,但是人的劣根性是很难改的。这就是俗话说的,江山易改本性难移。这也是给现在的女孩子们一个提醒,有的时候,别抱着爱情至上的理念去试图改变一个情场浪子,很多时候,是你高估了自己的实力,低估了现实。

没得到清秋之前,就是各种献殷勤,早就让看官有了他们这样的“门第相差悬殊的爱情,真的?会有结果吗?”这样的疑问了。

一个男人对待前任的态度最能体现人品,你看那个有大小姐脾气的白秀珠。燕西之前跟她如胶似漆,后来厌烦了。

但后来金家衰落了,对清秋厌烦之后,又去巴结她。

应该从这一点上也可以看出他喜怒无常的脾气以及把爱情当交际场上的娱乐态度。还有他在婚后跟他那些女伴们讲起感觉还是单身无束缚的好。可以看出他是不能理解结婚是一种责任的。

其实,金燕西对待婚姻爱情的态度最能反映出他只是一个还没有成熟的孩子,他不懂什么是责任担当。因为在家里全有父兄做保护伞,他几乎天天只是游手好闲。家里对待他们这些纨绔子弟也十分宽容,也总觉得他还小,家里完全可以样样罩着他。所以,这样的男人不能成为一个好丈夫好父亲是有原因的。

清秋和燕西不像宝玉和黛玉。清燕二人在思想上是陌生人。而宝玉和黛玉在思想上是知己。相比而言。之前,燕西对清秋他也只是仰慕,觉得她与花花世界的女子气质有不同而已,也有怜惜之意吧。当然,到手之后,就渐渐失去兴趣了。所以说,男女之间的爱情结合,还是应该注重思想的知己性,否则新鲜得了一时,陪伴不了一世。

金燕西选段:

金太太说:“谁心疼他?这样的东西,让他做和尚去了事。”燕西回答:“做和尚就做和尚,我有什么看不破的,我马上就走。”

燕西对清秋发誓说:“你放心,我绝不能让你有什么为难之处,灯在这里,我要是有始无终,打不破贫富阶级,将来我遇着水,水里死,遇着火,火里……这种话他也乱说吗?这跟宝玉一样爱起誓。只是燕西更加打脸罢了。

这里和《红楼梦》里宝玉喜欢说做和尚这话倒有相似之处。印象比较深刻的是宝玉对黛玉说了几次做和尚。只是最后宝玉确实是看破了,出家当了和尚。一语成谶。

但这金燕西不过是句玩笑话罢了。

不过说到“水火”,金家后来还真遭了火灾。当别人安慰燕西金宅失火时,他倒笑嘻嘻的说火烧了,倒落个无挂无累。但他这个无牵挂不像宝玉是参禅了悟的无牵挂,他大概又只是随便说说,不放心上的吧。

后来清秋独守空房的时候把双红画烛换了一盏绿色的灯。哦?绿色?红换绿,难道是代表燕西绿了清秋,因为他外面一堆女友吗?如果是,这也是清秋既无声又无奈的抗议了。

清秋最后彻底心字木入成灰走后,除了燕西最冷漠,其他的女眷还是会挂念一下清秋的。几个金家姊妹还是真情的。 后来燕西在西山看到了几个骑毛驴的,以为看到了清秋和她家的韩观久,结果是一种幻象。真是讽刺的好。 说白了,金燕西不过是一个喜怒无常的人。尤其是责任担当意识这方面,实在是太欠缺了。对于他而言,得不到的总是最好的。

董洁版冷清秋

二.才貌双全——冷清秋

清秋跟黛玉不一样,清秋识大体不爱使小性子,而黛玉却会非常容易把敏感小性子表现出来。

不过冷清秋名字中的这个“冷”字,就有一种孤于尘世外的清高之感。

我觉得可以研究一下冷清秋那么明白事理的一个人为什么还要作茧自缚去金家,原因很值得考究。

比如她后来彻底心灰意冷时说的贪恋荣华富贵,她本身家境贫寒没有过过那种日子。虽然她读过些书,但阅历其实还是很浅,心智也还称不上十分成熟。我们也不要过分苛求她,因为她也还只是一个孩子。

她说她自己贪恋富贵,其实大人们贪恋富贵的嘴脸才叫真的世俗。

还有就是她对金燕西能够在婚后改变抱有幻想,对自己的自信过头。又比如无法抵挡金燕西的甜言蜜语,保证什么的……

清秋也说过燕西是“银样蜡枪头”,就像黛玉说宝玉那样。 清秋虽然不跟黛玉一样把小性子表明出来,但却是一样敏感的。

她进金府就像黛玉进贾府一样会有很多顾虑。黛玉是寄人篱下。清秋虽然是嫁过来的,但也会有这种感觉,所以想万事小心。她们都怕被人说不懂规矩,因为她们十分讲究自尊。

大家族,尤其是女眷之间的关系,总是很微妙的。清秋在接待那些妯娌的时候,就看出来,三嫂的一双眼睛很是厉害。因此她也常常对三嫂长长心眼。

一个人的住宅环境也代表着一个人的性格。清秋很是欢喜她的住宅不热闹,曲径通幽。可以看出她的性喜静,意清幽。

其实曾经清秋说过一句:多情自古空余恨,好梦由来最易醒。

那么,一梦又有几时?

还有当提起《红楼梦》:“月圆则缺,水满则顷。”这些话时,清秋总是很能明白这些道理。但在燕西看来那是扫兴。 真是一语成谶,欢乐的时候她看到了繁华背后的苍凉。

金燕西的老子金铨曾经在看到清秋的照片也说过这姑娘好是好,就是福分浅薄,还真是,令人惋惜啊。

最后清秋在遭遇燕西冷落,幽怨的时候大概也会有黛玉焚稿断痴情的“既视感”。只是黛玉爱的很深,病得很重。但清秋是在一点点对燕西死心。 终究是秋扇见捐,人心难测。

舒畅版梅丽

三.天真单纯——梅丽

梅丽有些像探春,活泼泼的,也讨人喜欢。不过在大问题上也不乱说话,乱发表意见。而且,她也有时候叫亲妈二姨太“二姨妈”“二姨娘”的。

没叫妈,和探春一样在意庶出身份,也是要强的人。有相似之处。只是二姨妈安分守己,不像赵姨娘一样惹人厌,喜欢弄事情。

同时,梅丽也是个无奈的聪明人,虽然年纪小但看的清楚。听说分家的事情,无可奈何的说散了好,省的一大家子人总是勾心斗角。散了以后就谁也不用瞧着谁了。

梅丽也能看清楚三嫂玉芬这种人心计最多,不要跟她烦的。

徐露版小怜

四.幸遇良人——小怜

小怜,虽然是一个丫鬟,看似不是主角,可是她自从离开金家是她人生的转折点外,她后来回到金家的前后对比也是这个家族兴衰的一个参照物。所以她在这个故事里是一个见证金家这个大家族兴衰的关键人物。

通过一次抛头露面的机会,人靠衣装,就因此结识了柳春江。从这里也可以看出金家对待小丫鬟们还是不错的,不然也没有小怜抛头露面的机会啊。

之前一边要担忧大爷凤举在她身上的歪脑筋又要担忧大少奶奶佩芳对她被大少爷凤举迷恋的疑神疑鬼。生活是不自在的,是担惊受怕的。大家也可以随便差使她。

后来,她成了柳家少奶奶后,仪态举止都不同了,她回来的时候也没有忘本。只是衰败的金家人倒跟她称起兄弟姐妹了,身份地位和金钱果然是支撑一个人受人尊重的程度的。当然,学识也是。只是,前者更直观而已。

这里面还有燕西和柳春江他们对待感情的一组对比。燕西始乱终弃,柳春江对小怜还是不错的。

柳春江和小怜的爱情就是跨越了真正的门第身份观念了。比起燕西,虽然书中没有表明,但后来从他愿意亲近白秀珠获得荣华,还是可以看出他的阶级立场性。

当然,我们无从得之假如柳春江有一天穷了会待小怜如何,也不知道卫璧安假如有一天富了会待吴蔼芳如何,尽管人家本身就是大小姐出身。 这个小怜本身虽然是丫鬟身份,却是一个力争上游的女子,跟袭人是有共同理想的,就是希望能过上更好的日子。所以,她对柳春江的爱情中是有物质成分的,所以跟他走。

看到小怜有了好归宿,就感叹后来袭人跟了蒋玉菡也是安稳的。昔日的丫鬟,今日的少奶。昔日的主子,今日的凡人。三十年河东,三十年河西,没有谁是常胜将军。所以说,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈呀。

《金粉世家》

卿看“找姨太太风气”

个人觉得里面最典型的就是凤举佩芳和姨太太的爱恨情仇了。 其实从大哥凤举大嫂佩芳情感破裂以及一系列家族中人的关系出现裂痕就可以看出,更严重的问题是使家族血缘维系的那根纽带的缺口扩张了。夜不归宿,狎妓等也是在使祖上产业一点点亏空的表现。跟红楼里那些纨绔子弟有什么两样。

老七燕西的这些哥哥们其实还是听老婆话的,这使得他的有些嫂嫂的性格就比较泼辣。但很多时候他哥哥所谓的忍受只是不想烦而已。凤举选择的躲避就是去外面金屋藏娇了。我同情这个有孕在身的大嫂,只能天天独守空房。也愤恨凤举想找的姨太不过是青楼出身的女子,那个女人根本是想高攀。

但这种事情的发生,谁都是有责任的。感觉凤举虽然还算顺从佩芳,但其实两个人的思想观念,怎么说呢,就是缺少交流沟通吧。

女人比较感性,当年还防着凤举对丫鬟小怜的心思呢。在这种问题上,他们那个年代女性虽然是思想解放了,但其实大部分还是像花瓶成天待在家里,尤其是她们那种太太小姐。因为不需要工作,没有自己追求的梦想,而把爱情看的太重要,就是把所有的心思都放在自己的丈夫身上。

那样子自己又要猜测他是不是在外面花天酒地,又要担心他爱不爱自己,谁都是很累的。因为她们闲着没事干呀,所以要是觉得你妻子总是管你的话,很大程度上是因为她太闲了,所以让她找点别的事情干干吧。真的,对彼此都好。 而且自从这个凤举娶了这个新姨太太。这些下人们也是新奶奶旧奶奶的称呼她。就让我们想到了红楼梦里面的熙风和尤二姐。可是,吴佩芳有凤儿那么般泼辣吗?感觉佩芳很可怜,大家庭出身的,也是受过良好教育的,而这个新奶奶又是个窑姐儿。 佩芳从燕西说漏的嘴中得知了凤举小老婆的存在。因为天下没有不透风的墙,要想人不知,除非己莫为。但在这里不同于《红楼梦》中熙风的做法,她就一个人承受着这么大的委屈,到最后姨奶奶跑了凤举才意识到是自讨苦吃。 谈到凤举姨太太的问题,也是金铨上梁不正下梁歪。八妹的娘二姨太作为妾是本本分分的,不像翠姨,也是年轻。到最后翠姨也是卷款逃走的。这些女人靠出卖色相做一只心安理得的寄生虫。可恨可怜又可悲。凤举在外面胡来,他娘老子管不着什么,老子自己也有姨太太,就说不上什么。燕西他们一般兄弟也是各自心里有鬼,各自替对方在脂粉堆里的鬼混打照应。而别的姊妹妯娌也只能安慰安慰,说不上什么。所以,佩芳那时候是孤立无援的境地,就是自己委屈。很是同情她的遭遇,女人就怕遇人不淑啊。卿看“女性不独立,只能成为男人的附属品问题”清秋看到对她始乱终弃的燕西,明白了一个道理:人家不高兴,看你是个讨厌虫,高兴呢,也不过是一个玩物罢了。无论感情好不好,一个女子作了纨绔子弟的妻妾,便是人格丧尽。 其实清秋她的思想是独立的,只是经济没有独立。在那个时代,即便是如清秋一样的有才学的女子,只要是不能经济独立的就会成为男人的附属品。即便像燕西是自己没有经济来源,但清秋也是靠他们金家养的。

所以,自然没有什么办法。就连吴佩芳她们几个妯娌来自大户人家,金家的少爷还能趾高气扬的对夫人谈起女人靠男人养活是附属品的道理呢。金钱买来的爱情,实力夺来的爱情,总是靠不住的。姨奶奶什么的靠不住的,跑了翠姨,也跑了凤举的那个窑姐儿。

要是感情淡了,就说什么话都带刺了,就看什么都不顺眼了。爱情还是要三观俱合才行,燕西清秋他们两个人与宝黛不同。还是那个三观问题。前面也提了清秋自己说过:其实自己是为金钱虚荣引诱了,让一个纨绔子弟去施展他的手腕,已经是自己瞧不起自己了。

客观来说,清秋与燕西的结合,清秋的确会有考虑到金家的物质生活保障这方面,这也是肯定的吧。毕竟,她需要找个依靠。

卿看“开明的婚恋观”

金家门第偏见什么的还好,敏之润之她们在外留学,都追求婚姻自由平等,对清秋也很好。

最关键的也是金太太看待燕西这桩婚事时就说:“我就不主张儿女婚姻,要论什么门第,只要孩子好,哪怕她家里穷得没饭吃呢,那也没有关系。”

看出金太太无偏见,很高明。但贾府上,似乎就主张支持宝黛婚姻。不过这其中也是因为有一个薛宝钗作比较吧,参照物不同啊。

因为跟冷清秋比较的是那些花花小姐。而薛宝钗本人是一个知书达理,有爱使小性儿的林妹妹所没有的成熟稳重。

论其品貌才学,也跟林妹妹不相上下。关键的是薛宝钗是有家室背景的。她跟冷清秋的性质不一样。

那金太太没有想到白秀珠吗?估计是她有大小姐脾气,还有关键是尊重老七的选择,因为那个时候他跟白秀珠的关系并不是很好。

还有可能是因为金家认为白家攀附金家的势力,因为后来金家衰败而白家有了势力之后,燕西的姐姐很看不惯燕西贴脸白秀珠的行为。可以看出之前金家的势力远在白家之上的。

金家姐妹道之,敏之与润之,同样也是有学识的好姐姐,无门第偏见,有眼力。能够看出清秋的好。正因为如此,这部剧也很戏谑,就是金燕西家里人对清秋的态度都很好,这就让读者先前对清秋可能会在金家遭受金家人冷遇的这一点不攻自破。

可是,最后结果却是金燕西自己厌烦了冷清秋。虽然先前看金燕西在交际场上的表现我们应该觉得这种结果也是在情理之中的,但真正发生了这种事情还是让人摇头的。

卿看“官场上的脸面问题”

燕西那个所谓的诗社,请来的那些人急于交稿来巴结他,就是看了他老子的面子。那些官场混迹久了的人,会看脸色,怕得罪人。 还有比如金家的附属人物刘宝善出了问题,金家就替他摆平。这也是可以体现有脸面的地方。

清秋看刘宝善的事情就说“王道不外乎人情。虽没有经历,猜也猜出一半。冷眼看看,也就知道不少了。”

清秋是贤妇啊,冷眼旁观世情,智慧过人,清醒过人。但这也在后来给她带来了麻烦。她能猜中知道的一些事情反倒让燕西觉得她在监管他。实际上,清秋根本没有去专门调查过。她只是在这金粉世家里看的清楚,看的明白。 怕丢脸面,贾府也是这样。像什么尤二姐之死之后的丑闻还不是要尽可能地掩盖消息麽。清秋失踪了,金太太总归还是偏袒儿子的。接到清秋的诀别信就担心这封信要是传到新闻记者手上去了,不仅是怕让人家以为他们金家不能容人,也丢了面子。

还有因为交情把别墅给美国人,就是为了保全大户人家的面子。面子面子,总是为了一个面子,贯穿全剧的面子,总理死,不管多少钱办丧事,面子。姨太太跑了,难声张,面子……连衰败了还是面子,清秋走了,连登个报找人,纠结的还是面子…… 甚至最后凤举看到母亲在西山准备长斋念佛,怕这种事传到别人耳朵里去,又是面子攸关的问题。金家都衰败了,还是先在意面子。

卿看“白秀珠的报复”

白秀珠的报复是让燕西冷淡清秋,的确最后结果是如此,但并不代表全是因为白秀珠。因为燕西天生身边的莺莺燕燕有很多,他不在家那会儿,不是常和白莲花她们鬼混了嘛。就算没有白秀珠,燕西也依旧是浪荡在情场的。江山易改本性难移。

而且,白秀珠也只是出于不甘心曾经被戏耍,所以报复。

甚至燕西到白莲花家里又迷上了她妹妹白玉花,就像宝玉到袭人家里也见过袭人她妹妹。只是被袭人以为他看准了要收进府里呢。 不过说真的,戏子无义,婊子无情体现的还是很明显的。

白莲花姐妹,戏子勾搭男人,就是无底洞的想得到利益呗。燕西就是自作自受,打肿脸充胖子。一个愿打,一个愿挨。怪谁呢?

看到白莲花家不明就里的老妈子冷落金燕西的时候,就觉得燕西是活该,勾三搭四的公子哥受了冷落。不过在后面看到白莲花母女着急追回燕西(钱路来源)的嘴脸又是可笑又讽刺。 白莲花母亲看到燕西真可以说成是如苍蝇见血一般。

卿看“金家的落败”

二姨太就说过现在的家庭是疖毒破了头了。感觉她虽然是个姨太太,可是也很明事理。 这是慢性中毒,终有爆发的。因为积弊很早就开始了,也是二姨太说的,那几个兄弟大了,家里人口多了,只要瞒了上面两个人,就什么事也干的出来。二姨太也是老早就猜着,好不起来了。

金家兄弟都债台暗筑,一群不孝子。这边也为金家产业最终被亏空埋下了伏笔。 金铨的中风意外之死,也是让金家加速衰败,可以说是最沉痛最致命的打击。因为老子是他们的顶梁柱啊。

家人们伤心很大程度上是因为失去了靠山伤心。金铨的丧事金家决定绝不从简入手,依然是死要面子活受罪啊。 金铨死后,二姨太想吃鸦片烟水自尽,倒有点像鸳鸯殉主贾母,不过鸳鸯是知道逃不过贾赦。而二姨太是没死成,但她也明白,是逃不过失去靠山,金家败落的伶仃。

分居,这也是大家庭要衰败的外在表现了。树倒猢狲散的趋势不可逆转。

再来看这个金太太,明明也跟贾母一样,老年人都偏喜欢热闹。过年也喜欢听戏什么的,子孙满堂,越热闹越好。

不过最后金家败落金夫人却一心想了断尘缘,在西山归隐。这番对比可以看出她对子孙的心如死灰与对命运的无可奈何了。作孽作孽,可叹可叹。果然人的运数是风云变幻,三十年河东,三十年河西。

这里边还有一处失火细节。《红楼》里也有刘姥姥讲失火的故事,就真失火了。也是一种家族衰败的预兆。金宅失火,也是如此。燕西损失更惨重,也是他的报应,作孽哦。 一出繁华与苍凉共生的折子戏,终究,落下了帷幕。

金粉世家(上下)的更多书评

推荐金粉世家(上下)的豆列