父母,你也曾er'shi

青子衿
2018-07-03 20:13:04

我是一名新婚美少女,可能接下来不久就会着手开始备孕了,然后就是养育孩子,说实话,这件事情我一直认为是很可怕的事情,原因有二,一是无知,对生孩子的无知;二是无力,不知道该如何教育出一个哪怕比他父母好一丝丝的孩子。知乎上有一句话:当父母居然不需要考试!我比较认同这句感叹句,当父母的为什么不需要考试呢?即使不能考试,那考核总是可以的吧,像美国对儿童的保护那般(我并不是崇洋媚外,仅是以此点做优劣对比),父母的抚养权是可以由行政部门剥夺的,并且这件事很严重。

我养了一只猫,名叫馒头,通身雪白,宝蓝色的眼睛,可爱极了,刚开始养他的时候我觉得我很爱他,如果馒头生病了,我就是倾家荡产也要救活,那个时候认为这就是传说中的养育孩子的感情。但随着馒头的长大,他越来越皮,开始啃咬沙发、打翻我的化瓶品,在我的手上留下一条条红色的齿印,终有一天我忍无可忍将巴掌拍向这只我以为他的萌可以治愈一切的猫咪。这件事让我更加恐慌了,我这种脾气,以后小孩子教不好了。会有多少人如我一般,在教养宠物的时候总是在网上看到别人家的猫猫狗狗是如何听话如何可爱,为什么自己家的猫狗就不如别家的呢?

像不像?像不像我们的父母?那个总说别人家的孩子如何如何的父母。身为父母,我们是不是该回头去想一想,自己在这个年龄的时候,是有多听话吗?我希望所有脾气坏的父母可以重新回到他的童年,去经历他曾经历过的委屈、不甘与痛苦,这之中有多少是父母带来的,那么天下的父母啊,千万别成为你的父母的模样。如果有一天,我做了父母,我一定要将这本书的句话写在显眼之处:

你的儿女,其实不是你的儿女;

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子;

他们借助你来到这个世界,却非因你而来;

他们在你身旁,却并不属于你;

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法;

因为他们有自己的思想;

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂;

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。

直到此刻,我仍然担忧着,我仍然怕我成为不了一位好母亲,不能理智而感性地去教育我的孩儿,但好在有一本书可以作为参考,让我回想起我的童年,并选择不将自己经历过的童年阴影强加于孩子的身上。我用尽全身力气去成为一个独立的人,去给母亲做思想工作:我并不是你世界的中心,你应该有自己的生活。甚至在离家不过四十分钟路程的地方租房住,我不过是想做一个完整的我想成为的自己,哪怕在别人眼中看来是多么地不孝不羁不道,我只想过好我自己的生活,不接受外界过多的束缚。我深深得晓得这份自由多么来之不易,需要一个孩子多么努力才能成为自己。

己所不欲,勿施于人。我很赞成这本《最好的养育,是让孩子做自己》的三观,父母和孩子的关系应当是朋友,在这段最长的久的关系里,你们互相学习,互相成就,互相成全。

最好的养育,是让孩子做自己的更多书评

推荐最好的养育,是让孩子做自己的豆列