你是我的生命之光,是我饥饿时的黄油饼干。

持刀米娅
2018-07-03 20:06:20

在这本书上市前很久,我就已得知这本书要出书的消息。但是我始料未及的是,最后是这样的名字,这样的内容。

对于杜杜(我对杜梨的爱称~)写的东西,我很熟悉。每次需要推书,在公号上看到她推书的文字,都充满了欣喜与感激。但是,在“黄油小饼干出炉”之前,我并不知道那个写书评的杜杜老师身后,是怎样的结构主义世界。

黄油小饼干就是要配热乎乎的英式红茶啊!

记得四月份北影节的时候,她邀请我去看电影,那天下着雨。出门的时候我撑起伞,她笑着跟我说,在伦敦这样的小雨不需要打伞。我讪讪的收起了伞,与她一起淋雨。

时常会听她讲起她的猫咪,她的松鼠,还有她救了一只灰喜鹊,灰喜鹊被关在笼子里面因为倔强看起来气鼓鼓的。

她对记忆是诚实的,是不偏心的。 我总喜欢说“见作者,见书。”在书里,我看到了一个更完整的杜梨,是在我们日常交往的生活之外,她的经历过往,她的信仰梦想。我看到书中的故事,可以脑补出她在英国留学时候的场景,我虽然只在照片中见过她“动物王国”中的朋友们,但是在书中它们像是化了名在我活蹦乱跳。

我在看过这本书的简介的时候,有些为难,作为一个

黄油小饼干就是要配热乎乎的英式红茶啊!

我在看过这本书的简介的时候,有些为难,作为一个看4D科幻片都会秒睡的人,显然纳米金属器械火星……这些带有浓重科幻感的词让我忍不住想要把这本书纳入到科幻书的行列,弃之不看。但我又答应过杜杜要逐字逐句地读完这本书……

硬着头皮打开书,充斥着假肢的第一个故事就让我觉得停不下来,这不是一本催眠的科幻书,在我看来,这是一本化着未来感金属妆容的小说。这本书里有她对人类未来的焦虑,有对旧日感情的怀恋,有对好朋友的衷肠倾诉,也有送给她“动物王国”的“小小歌谣”…… 如果一本书,只是作为一本书,那就太无趣了。如果一本书承载着这个作者内核,那才有了书之为书真正的意义。

那是玫瑰色的你,凤梨罐头味儿的你。

那天我看到一半,发微信给杜杜,说我看哭了,我已经很久都没有看一本书流泪。她说过,那个故事与她旧日的恋人有关。然后她也哭了。我想,那个时候如果我们面对面坐着,或许会抱头痛哭。

读到最后一个故事,结构主义的写法如蒙太奇一样交错着扑面而来,带着胡同商业街什刹海……这些我不能再熟悉的地方,脑海中跟着构筑出一部奇幻的电影……

在这本书中,我不止看到了她亲手构建的如纪念碑谷一般错综复杂的未来世界,我也看到了她的记忆,她的爱与恨,她的一切讯息……

如果世上真的有好吃的黄油小饼干,那一定是杜梨烤出来的这一篮了!

致我们所钟意的黄油小饼干的更多书评

推荐致我们所钟意的黄油小饼干的豆列