人间失格 人间失格 8.3分

人间失格

摹笔
2018-07-03 19:56:12

在豆瓣上看到这本书,评分八点多,日本作家太宰治所著。简介说这是太宰治的极致的颓废和毁灭的绝笔之作。

自己刚好处在书荒阶段,碰到这样一本书,不免有这见猎心喜。可惜从网上下载却是残缺的。于是耐心等到双十一买下这本书。 中午收货,晚上已经整本读完,虽然可能读的不太精细,却想趁着自己满腔思绪,写下感想。

整本书给我带来的最多的不是想象之中的伤感而是震撼,一个人怎么能像这样的活着?人间失格,丧失为人的资格,很贴切的名字。

我并不对主角伤感,我最伤感的是良子。一个单纯可爱的孩子,在十八岁的年华,和这样一个人结婚。不在保护与呵护下度过,却要忍受生活的痛苦。假如她不遇上叶藏,恐怕会有一个更美好的人生。

叶藏,对他有同情也有愤怒。一切看似无奈下的举动,却有着懦弱与自卑的灵魂。自己不能承受任生活的重担,却还偏偏说要爱别人 去 带她去看绿叶掩映下的瀑布。有个书评说, “我对他毫无同情,他的心理可以理解,但纯属咎由自取,这世界没有天生卑贱,也没有注定失败,只有自甘堕落,自弃者,天弃之”。是啊,哪怕他稍稍反抗挣扎一下,也不会有这样惨败的结局。

这本书对我的意义,是在告诫自己,永远不要

这本书对我的意义,是在告诫自己,永远不要沦落到叶藏的结局,告诫这世上还有如此不堪的人生,永远也不要放弃自己。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列