《会飞的小狼》 《会飞的小狼》 评价人数不足

梦想还是要有的

苇眉儿
2018-07-03 19:03:15

梦想还是要有的——读《会飞的小狼》有感(1146字)

作者:苇眉儿

梦想,是一个很美好的词儿。现在很流行一句话:梦想还是要有的,万一实现了呢。有一段时间,我把这句话作为我的个性签名。读完绘本《会飞的小狼》,我再一次想到了这句话。

有人说,好童书源于好故事。而一个好看好玩的绘本,除了好故事,还离不开好的图画。只有故事和图画相得益彰、水乳交融,才能让读者爱不释手、啧啧陈赞。《会飞的小狼》就是这样一个妙趣横生、百读不厌的故事绘本。作者是比利时国宝级画家和作家马里奥·拉莫,同时他又是一个超级幽默大师,他笔下的代表作“大野狼系列绘本”一经出版,就风靡全世界,得到各国小朋友的喜爱和推崇。

首先,题目就很吸引小朋友。不管谁看到,都会想:小狼怎么会飞呢?是沾了仙气,还是有了魔法?是长了翅膀,还是吃了灵丹妙药……这一串一串的问号啊,就溢出了小朋友的大脑,顺着作者的笔触一路读下去,原来是这样啊!

兴趣和好奇是最好的老师,这就是阅读的动力和强化剂。

梦想还是要有的——读《会飞的小狼》有感(1146字)

作者:苇眉儿

兴趣和好奇是最好的老师,这就是阅读的动力和强化剂。

作者用梦想串联起整个故事。一开始,小狼就有这样的一个念想:真想变成一只羊啊!在狼的王国,这样的话一经出口周围就传来一阵爆笑声。因为别的狼不理解、不认同,反而给予嘲讽、打击和挖苦。可是有梦想的小狼不在乎,因为“他们那么笨”。有了梦想,小狼想办法一步步去实现。首先,他认真观察羊群,还把自己假扮成羊的样子低着头在草地上嚼青草。说实话,我第一眼看到假扮成羊的小狼,差一点儿就笑疯了:小狼的装扮也真是天衣无缝啊,特别是从天上看。因为太像了,所以小狼就被老鹰当成小羊抓上了天空。第一次在空中“飞行”,小狼感觉“太奇妙了”,真是一只会享受生活的小狼啊,很是随遇而安!

老鹰把小狼扔在山顶,小狼看到山顶的骨头有点儿怕了,但是没有人能解救小狼。小狼开始冷静下来,认真想办法。这一页插画师画了一座高大的山,小狼留给读者一个孤零零的背影。办法总是人想出来的,小狼发现了一个洞,他不怕黑,不怕累,不怕脏,钻啊钻啊,钻啊钻啊,终于冲出了洞,却又挂在半山腰的一根树枝上了。

天无绝人之路,小狼筋疲力尽摔下来后才发现,自己落在了羊群背上。这,既出乎意料,又有戏剧性的巧合,让人捧腹大笑、叹为观止。

哈,有惊无险。

一场冒险之旅。

一场智慧之旅。

一场勇敢之旅。

一场梦想之旅……

故事的结尾让人忍俊不禁:“我,当然是一只狼,而且不是一只普普通通的狼。我可是一只——摸过云彩的狼呢!”小狼那可爱自豪、骄傲微笑的脸庞栩栩如生呈现在读者面前,让读者忍不住竖起拇指赞一个。

梦想,就是这样不可思议。追梦的过程,是一种成长的过程,也是一种经历和积淀,更是自我完善和发展的过程。这样一步步走来,儿童慢慢成长和成熟,在自我挑战中获得成长体验和生活智慧。

还是那句话:梦想还是要有的,万一实现了呢。

嗯,希望你和这只小狼一样有自己的梦想,而且为自己的梦想努力奋斗。

《会飞的小狼》的更多书评

推荐《会飞的小狼》的豆列