单核工作法

醒后怜山
2018-07-03 看过

1.重要的事情【贡献于长期目标】不紧急,紧急的事情【要求立刻注意】不重要。如果总是“救火”,会造成紧急的事情没完没了。 2.设置单核闹钟,营造“心流”。 3.尽量避免多任务切换【拖慢速度,耗尽大脑能量】 4.快捷清单【当前最重要的5项,如果要添加更多任务,必须去掉原有的——要么完成一项,要么直接删掉一项】 5.集草器清单【未排序的,注明目标,进入清单的日期】 6.除草【每周都要删掉一些集草器的内容】 7.服务生效应:未完成的事情会索取我们的注意力。我们很可能正在为那些可有可无的任务花功夫,而原因仅仅是为了让利益关系人满意,或者找一些让自己心安理得的慰藉。 8.单核工作法:不需要预想太远太清晰,也不需要细致入微地定义目标,而是确定当前正确的方向,工作→至少每小时评估一次,调整方向。 9.单核钟+无内疚时间 10.不要用匆忙症来逃避重点 11.新习惯:晨间流程【一到办公室马上开启一个单核钟,执行晨间流程】 12.不要规划过渡,要学会一边做一边找方法 13.承诺行为,而非成果 14.每小时思考——“此时此刻我的时间最好用来做什么?”在问题之前的时段专注于一项且仅此一项任务——此时此刻最重要的任务。经常检查成果并调整规划。 15.用时间盒子代替截止日期:什么时候开始,什么时候结束,专注在什么任务上。【你能控制的只是让自己专注什么事、什么时候停止,而在开始之前,这张任务能否达到预订目标、能否赶上截止日期,都不是你能决定的。】

2018.7.3晚6-7点

单核工作法图解的更多书评