战斗吧!少年!

holly2007
2018-07-03 18:50:46

高敏感、高共情的作者,一路狂飙突进,读者像做了一趟精神过山车。全篇貌似碎裂,实则一气呵成,或者说本书便是一气呵成的碎片合集。她用文字黑魔法,构建的高速蒙太奇式的景观故事,以戏谑的态度对待平庸的日常,在多年的自我消耗、自我折磨与自我对抗以及生存的欲望下,完成了与自己的和解,不仅如此,可能她还乐在其中(作者身体的不适,大多属于功能性疾病,无性命之虞)。这是Wonder Women在现代社会中的反应,用狂喜对抗过度平庸的日常所触发先进个体不适而生的flop.在潜意识中,她把生命中的每一天、每一刻做成公路探险电影。阅读过程像高速思维体操,字里行间蕴涵着电光火石间成型的脑回路,需逐步适应。作者是天生的、绝对的语言学行家,Linguistics思维已刻入基因,她的文字与段落好像好像时刻处于迷幻癫狂的状态,想象力肆意汪洋,跑出现实的逃逸线,灰暗多在大笑中释怀。

后记令人动容,只有亲身经历Depression之人,才有机会理解其中战斗的血泪与荣光。作者将语言作为异质性个体存在之证明,一种行为艺术,一种Kitsch,一种对现代社会中所有扼杀个体生机的元素或成分的筛选确认,以及随后对其彻底的反抗。最后,作者最需要的不是药品(在一定程度上有帮助)或社会适应,而是进阶认知方式,建构更高效、自我伤害更小、数据流更畅的通路。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列