当妈妈可以很轻松——我读《不急不吼,轻松养育好孩子》

王晓庆
2018-07-03 18:38:31

今天上午九点多开始看的,到现在刚看完了这本半个月前买的书,是虫导,米妈,小英老师合著的《不急不吼,轻松养出好孩子》。

一句话,很赞!虫导和米妈的课我都听过,读来很多内容既熟悉又有了新的跃迁,也有幸藉由此书向亲子教育和儿童时间管理专家何小英老师学习。具体这本书如何个赞法呢,且听我简单分解。

视觉效果赞。从封面装帧的简洁清新不落俗套,到目录的条理清晰,正文部分,不同板块字体区分,方法论重点标注,育儿方法和步骤条分缕析,育儿理念和金句着重标识,图文并茂,图片切合主题又不过分花哨喧宾夺主,等等等等,单单视觉感就美美哒,不仅仅让人更乐意读,更是提升了阅读和学习的效果。

育儿理念赞。说到理念,对于已经在坚持学习或者有所觉察的父母来说,“不吼不叫”也许并不鲜见,但其实放眼更大的范围和区域,认为孩子犯错或者行为有偏差,就应该给他点颜色和教训甚至打骂,这样孩子才能做好和学好,持有这样理念的家长真的不在少数。但是有用吗?孩子接受吗?长远来看对孩子会有什么影响?读完这本书,相信大家会惊呼,育儿一定是以理解,尊重,接纳孩子为前提的,同时需要家长不断学习孩子的身心发展特点和新的育儿理念和方法。

育儿方法赞。这是这本书的精华和核心所在,也是这一部分,诠释和回答了如何“不急不吼,轻松养育孩子”。讲述案例故事,原因解析,给出应对方法,细分方法步骤,图文结合的讲述让给出的方法异常清晰和易于掌握,作者们基于育儿和授课经验的特别提醒,每个主题最后更贴心地设置了“小练习”,“对照表”或者“自检表”,或者一个运用该方法的“微案例”,易学实用的“小工具”。总之,普通家长读之,非常容易学到这些育儿方法和干货。作为一本育儿书,我觉得这一点非常重要,但又不一定容易做到。三位作者丰富的育儿心得和大量授课经验是她们写书的根基、源泉和素材库。

说到这一点,我读这本书真的是又看到很多她们在课堂上没有讲过的新方法,作为家长复盘了已知,刷新了库存。作为讲师,本书也带来很多思考和启迪,待我接下来慢慢跟学员们分享哇。

仅仅大概说了下,又啰嗦这么多,哈哈。反正一句话,放心大胆去买,一定会成为您育儿学习路上的必读书目,也必定会获益良多。

不急不吼,轻松养出好孩子的更多书评

推荐不急不吼,轻松养出好孩子的豆列