清5有感

董小董
2018-07-03 18:27:26

一叶枯,一叶荣,莫向春风问秋风。满目山川纷摇落,炎凉此心同。

千窗暗,千窗明,尽炊黄粱一梦中。无限烟波入沧海,明月照虚空。

《清明上河图密码 5》是以“相绝”陆青的六十二句相言串起六十二个因果相连的故事,以劣童案、宗子案、狂牛案、木匙案、界石案、厨子案、焦尸案、秘轿案八个案子架构起整个故事脉络,一切皆因“括田令”而起,也因贪念、怨念而生。

一张清明上河图勾勒出北宋期间的政治、经济、文化、农业百态,第五册着重从农业角度复活画中人物的生活,宗族、乡邻、府衙,甚至僧人的贪嗔痴,人生百态,世态炎凉,众人眼中只有己身,一念之间,步步维艰,看到最后,似乎都通过了各自的方式得到了救赎,但其中无限懊悔是否真能烟消云散,平和自在人心。

故事的梗概大抵这样的。

故事的梗概大抵这样的。

一个名门望族——汴京三槐王家衰败后,举族迁移至拱州襄邑县皇阁村,宗子王豪幼子王小槐天性聪颖,但骄纵异常,在其父王豪猝死后,因得罪众人,不久传出被烧死在轿中,某天夜里清晨,众人院中皆出现了大堆的栗子,栗子曾是王小槐生前最爱用弹弓捉弄他人的工具,故众人惊慌不已,也自有内心慌乱,请来了相士陆青,以平心中慌乱。相绝陆青为每一个人相面后,皆让他们在清明上午至汴京,对着一顶轿子说出一句话,以除邪祟。

人们心中的不平之气皆因“括田令”而起。在那个年代,底层的农民皆靠着一亩三分地撑着活着的一口气,随着农业改革,宦臣杨戬为博官人青睐,提出“括田令”,将所有田契重新审核,上溯几手,一旦发现存在争议,田地将收归国有,这一举大大增加了国有财政,但众多百姓苦不堪言。以此奠定了故事的历史背景和情绪基调。

每一个心中想除掉王小槐的人,三槐王家的、皇阁村的、望楼村的、帝丘乡的、阳驿乡的、襄邑县的、宁陵县的、拱州的、应天府的、皇宫中的,虽未真正去实施,但或因一句话,或因一个物件,就像蝴蝶效应,环环相扣,紧密相连,在这件事上,都或多或少尽了一份力,最后才有王小槐对相绝陆青说的“昨天夜里,我死了八回......”

一切皆因杨戬,最后故事的线索也终归于杨戬。汴京轿子中那人,便是他。陆青根据每个人的性格特点和心祟症结,相看了六十二位被心魔所困的人,将他们的卦象与64卦一一对应,让他们对着轿子说的每一句话,既希望解开他们的心结,也句句劝慰杨戬,能及时回头,唤回良知。从他幼时因缘际会净身入宫,到步步为营至位列三公,早已深陷泥淖,心念之因果,由此及彼,由彼及众。

明是心念之明,暗是心念之暗;净是心念之净,污是心念之污。

大千世界,万般众生。

一念之间,哭婆变笑婆;一念之间,天堂变地狱;一念之间,立地成佛;一念之间,上穷碧落下黄泉。

一念私我,画地自限;一念为众,有许多意想不到的福德因缘。

真爱自己,那就少些执着和顽固,放下抱怨和批判,放下永远比拿起更难的,多写容忍和包容,眼中不光要有目光所及的世界,也要有微风和鸟语花香,并非遗世而独立,万般皆苦,你也是这尘世的微小尘埃。

从第一册到现在,士农工商兵已全部集齐,第六册即将揭开奇局答案。第五册从农业角度,养蚕等农技、土地制度的变迁,刻画了依土而生的农民的命运,不难看出,生产力和生产关系之间的矛盾十分尖锐。作者看似从一个较大的社会关系入手,但仍以小人物的命运和心态为着力点,市井小人物,才是宋朝的生活景象,从市井看一个社会,从一幅画看一个朝代。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列