生命简史 生命简史 9.0分

生命的旅程是不会停下的脚步

一桥轻雨
2018-07-03 18:25:34

关于生物进化领域的知识我的储备并不丰富,毕竟在高中时代就放弃理科转而选择了文科,从此以后,对生物方面的知识就很少再有接触,偶尔也只是纯粹出于兴趣或好奇翻阅一二,就此也成为了刘华杰教授所说的众多的智力“欠缺”者之一。与作者理查德·福提不同,一个十四岁便正式完成化石采集的孩子,在这一年龄的作为便注定了他将在该领域做出的巨大贡献,比如也让像我一样的门外汉能够有机会领会生命进化的奇迹,学习并目睹这些伟大的人发现和总结的一切。

作者用旅行的方式,记录自己的所看所想,第一人称的写作模式是这本书的一大亮点,在我的印象中,科普类读物通常都是以客观的叙述方式进行描写的,本书的写作方式却让人有一种听故事的趣味感,避免了普通人因为其专业性科普读物的属性而敬而远之。

《生命简史》像一本游记类散文,当然也可以将它作为一本了解生命起源和进化的入门读物,从寒武纪、奥陶纪、石炭纪到恐龙横行的侏罗纪,最后再到第四纪智人的进化发展,作者从一个个化石,一颗颗微小的生物入手,让我们对生命树的根枝茂叶有了一个系统的认知。从三叶虫的痕迹开始,《生命简史》展开了一个个由古生物亲身讲述的故事。

书中,古生物

书中,古生物学专家理查德·福提以第一人称的方式和风趣幽默的拟人手法描述了自己研究生物进化的旅程和受到的启发。从渺小的微生物到恐龙时代,从毫不起眼的植物到地质的变迁,从哺乳动物的成功进化到人类未来的思考,作者将每一种形态的生命奇迹展现人前,作为一本科普读物来说这可真是一份营养丰富的大餐,而作为理查德·福提本人,确是更深刻地思考和剖析了生物进化繁衍的意义。

没有人可以断言人类的明天会是什么样,生命会进化至何种地步,预言家的种种论调只是无端的猜测,看不到未来,甚至连过去也无法洞悉,人类的生命形态中充斥着同宇宙初始那般古老的元素。顺着进化历史的流向,我们如同作者一般设想了种种可能性,但却没有确切答案。不管是作者思考的末日理论,还是对人类进行的评价,都无法全面描述生命进化的伟大。

无论我们多么骄傲于今天的成就,回望历史长河,人类也只是沧海一粟,相比生命的历史,智人的历史毕竟短暂。数十亿年的跨度并非是三百多页的文字便可叙述完毕的,更不是通过作者短短一生的科研和旅行能够充分了解和解释的,但我相信理查德·福提已尽其所能。

如果能更早地读到这本书,或许我会对生物与生命更感兴趣,或许会渴望像作者一样去旅行。而旅行,是一项开启各种可能性的征途,作者通过它探索生命长河。虽然现在很多行者并非抱着和作者一样的目的,但是读万卷书,行万里路,放之四海皆准,看世间百态,看生命进化,追逐生命乃万物之本能,身体或心灵,总要有一个在路上。

生命简史的更多书评

推荐生命简史的豆列