幸福是一种能力

染上世俗
2018-07-03 18:24:23

每个人都渴望得到幸福,可幸福究竟是什么?想必在不同的人心中,对于幸福的定义也是不同的。小时候,一颗糖、一块雪糕、一个苹果就能感到幸福;后来长大了,反而觉得幸福是那么遥远,就好像我们一直在追寻幸福的路上,却永远也无法到达。或许在旅途中,偶尔会感受到一些快乐,但却很快消失不见,这让人不禁怀疑幸福是否真的存在。不过换个角度想想,其实幸福一直都在,只是我们有时会忽略它,而有时又会觉得不满足罢了。

幸福是一种能力,想要过上幸福的生活,就要学会如何在现实中寻找幸福的踪迹。《幸福生活的秘密》是法国著名心理学家克里斯托夫.安德烈的著作,它是一本能够引导读者接近幸福的心理学书籍。正如作者在书中所说的那样:“没有谁能够解开幸福的方程式。不过,观察和聆听那些有幸感受幸福、创造幸福的人,帮助和陪伴他人走近幸福,令我受益匪浅。”如此看来,没有人能看清幸福的真实面目,但只要去用心感受就能察觉到它的存在,从而收获幸福。

“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”幸福与不幸总是紧密相连的,它们看似站在完全不同的对立面上,但我们依然能够同时感觉到它们的存在。比如,当一个人充满幸福感的时候,会担心它转瞬即逝,变得很焦虑;而当一个人身处诸多不幸之中,仍可以感受到幸福就在不远处。其中起到决定性作用的就是心态的变化,因此幸福与否是由人自身决定的。

那么,幸福生活的秘密究竟是什么呢?在本书中,作者通过四部分内容来告诉读者答案。首先,我们要知道幸福就在眼前,尽管在生活中会遇到重重阻挠,但幸福终究会实现的;其次,弄清楚自己想要的幸福到底是什么,并捍卫它的存在;之后,及时应对诸多不良情绪,让自己避免不幸,构建属于自己的幸福感;最后通过测试问卷了解自己的幸福指数,并找出不足加以改变。

读完《幸福生活的秘密》,我们就会明白幸福是一种来自自身的感觉,它的存在是真实而令人愉悦的,也没有人们想象中的那么难。只要你学会调整自己的心态,注意观察拥有的一切,就能收获满满的幸福!

幸福生活的秘密的更多书评

推荐幸福生活的秘密的豆列