太年轻 太年轻 8.2分

年轻,还有机会重来

2018-07-03 看过

在刚开始读这本书的时候以为它会是一个轻松的喜剧,没想到越往后看越觉得震撼。这本书是关于媒体是如何对待女性的,女人是如何对待女人的,我们是如何对待自己的。

泽文任性洒脱的文笔,让几个不同年龄层的女人轮番讲述自已的生活,故事以“年轻时犯下的错误”为关键词,讲述了一个女孩在年轻时被卷入一场丑闻后身败名裂,十多年后终于从阴影中走出的故事她们不完美,但这掩盖不了她们的智慧和勇气。泽文敏锐地捕捉到了现代女性所要面对的诸多困境,并借一个不畏前行的主人公让这个故事朝气蓬勃。

这本《太年轻》分为五个部分,从不同人的视角审视同一个事件,这样的布局结构,很特别。似乎在提醒人们:请换一个角度看问题。五个小故事看似有些独立但是连起来就串成了完整的故事。特别值得一提的是,压轴的阿维娃之章——《抉择》非常的与众不同,采取了第二人称“你”的写作手法,在每一页的最后,还有用黑体字标记的真正的抉择,给出两到三个可能会发生的选择题。就像是在玩游戏一样。不过和游戏不同的是,虽然有3个选项,但是直接已经选好了答案,由不得读者来做主——这样就可以让读者明白,年轻的阿维娃在做出错误的决定之前是怎样的心理活动,引人细想,如果当初没有选择这项的话,结局会变成什么样呢?不过已经没有可以自由选择的余地了。

本书的主题是如何正视自己的错误,可能我们每个人都有年少轻狂的时候,并不是所有的错误都可以通过积极面对去弥补的,有些阴影会一直伴随着你。《太年轻》就是讲述了如何带着这片阴影活下去,相信它能为我们带来一些指引和帮助。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列