严肃的观察者

孤竹
2018-07-03 17:54:51

农村和农村人的几种发展方向:

1、非常偏远地区的,大家都在往外走,对自己的价值评价也跟原来的农村没有任何关系。对自己出生的农村也不会有任何承诺。

2、另外一个极端,多见于经济发达地区的农村,比如温州、潮州,外地人涌入,给本地农村人提供了很好的发展机会,他们没有必要出去,他们传统的关系得以继续,并转化为传统文化比较浓厚的现代社区。

3,介于这两类中间的,出去,但是还想着要回去。

宗族势力解体后形成了派系斗争。总之,有利益一定会有一定的组织形式来争夺或维护这种利益。

现在的农村是否能够形成一个共同体,只要取决于村子是否掌握一定的集体资源,村民从村集体得到的好处多于承担的税费。而以前那种以宗族为中心的共同体则已经完全解体了。

农村人的苦和穷,是和周围环境比起来的苦和穷,而且,看起来非常没有希望。这种预期,对农民来讲是最大的问题。

中国与西方对天堂的向往相对应的,是传宗接代或为子孙后代造福的思想。现在,传宗接代被宣传为一种错误的思想,为子孙后代造福在农民看来也失去了联系性。于是只剩下现世的努力和享乐,而在这一点上,他们是毫无优势的。

中国的农村,至少分为发达地区的农村和不发达地区的农村两类。沿海发达地区和一些城市郊区的农村已经基本融入了城市的结构中,和不发达地区的农村面临的问题截然不同。 循序渐进的解决问题非常重要。就好像用发达国家的饮食和健康标准来要求非洲赤贫地区的人们可能会导致他们全都饿死一样,这些标准都是要分阶段的。中国农村的情况差异很大,对于相对贫困的地区,并不是要给他们提供像发达地区一样的教育、卫生条件,而是在当前情况的基础上往前迈一小步,比一定要求正规学校、医院、老师、医生,最后导致很多人辍学,看不起病要好。

环保也是一样。如果中国在改革开放初期就按最高标准要求环保,很多企业根本发展不起来,现在的环保要求也一样不能一刀切,对于落后地区应当相对松一些,等经济发展了,再提高要求。

喜欢生很多小孩特别是男孩的地区,小宗族势力一般都比较强大,小宗族,就是一个爷爷的兄弟,或者一个父亲的兄弟。他们通过这种小宗族势力获得了比其他人更多的物质利益和社会地位,甚至是欺负别人的特权,这使得很多人都想通过多生男孩来获得这种特权。

作者对于做研究非常的较真,他的方法和逻辑也非常接地气,可以说是继承了费孝通的优秀传统,更难得可贵的是,他对于自己很难获得西方主流学术界的认可也有清晰的认识,并且不屑于他们的不认可。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

新乡土中国的更多书评

推荐新乡土中国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端