每个宝宝都是那只被宠溺的大猩猩

Coco
2018-07-03 17:46:09

《晚安,大猩猩》是宝爸去美国出差,给娃娃带回来的新年礼物。拿到绘本的时候,宝宝14个月左右,刚刚对绘本感兴趣。

1.拿钥匙游戏,娃娃爱上《晚安,大猩猩》

为了让娃娃更好理解图中的内容,我随手拿来一串钥匙,别在腰上,告诉宝宝:“大猩猩是这样拿走管理员的钥匙的。”娃娃太爱这个事情了,因此也就爱上这本书了。以后,每次看这本书,都要求拿钥匙。随着绘本阅读的深入,我也会教他用不同的钥匙开不同的锁,放不同的动物出来。不过,我一直没有注意到钥匙跟笼子的颜色是一一对应的呢。

2.看过天上的月亮,开启找绘本月亮游戏

1.拿钥匙游戏,娃娃爱上《晚安,大猩猩》

2.看过天上的月亮,开启找绘本月亮游戏

娃娃小,对绘本的月亮没有感觉。有一天出去散步,刚好一轮弯月高高挂在天上。指着月亮对娃娃说,“那是月亮(moon)”,娃娃立马就明白月亮是啥玩意了。再看绘本,就对月亮很感兴趣,甚至会说“月”。

因为最初看到的是弯月,所以看到圆月的时候,娃娃不能理解这东西也叫月亮。后来散步看到圆月的时候,就跟他说“月亮变大了”。因此,再次看到绘本的圆月就喊“大”。在孩子的启发下 ,我们一页一页的找月亮。发现除了黑白页以外,都能发现月亮的影子。

3.带动物们回家睡觉,牵起娃娃的手,假装他是大猩猩

动物管理员太太牵着大猩猩,带着动物们回动物园的时候。我也牵起娃娃的手,跟他说“回家”,他很喜欢这种代入感。然后我会用手比划着,动物园从这里跟着叔叔跑到房间啦,然后又被阿姨带回动物园啦,一来一往,娃娃对这个路线很熟悉呢。

4.咦,是谁睡在身边?躲被窝游戏,乐在其中。

为了情景的生动性,我常常把动物管理员太太当作自己,把大猩猩当作孩子。然后问孩子:“咦,是谁睡在妈妈身边啊?”“原来是大猩猩啊”,然后哈哈大笑。

还会让娃娃藏在被窝里,“你看小老鼠和大猩猩是怎么藏起来的?”“只有脚在外面呀。”这个躲被窝游戏,娃娃也是乐在其中,刚开始每次看到这一页,都自觉地躲被窝去了。

每次看到这一页,问:“是谁睡在爸爸妈妈身边呀?”“原来是大猩猩呀。”娃娃都会很兴奋,似乎自己就是那只被宠溺着的小猩猩。

5.引导宝宝发现小象、小长颈鹿

《晚安,大猩猩》里面:大猩猩笼子有一只小猩猩在睡觉;

大象笼子里也有一只小象在睡觉;

长颈鹿的笼子里也有一只小长颈鹿,猎狗旁边也是有小猎狗的。这些细节的搜索也是很有意思的,原来这些动物们都有小朋友呢。

6.寻找主题之外的东西

《晚安,大猩猩》绘本还有很多有意思的内容。比如小老鼠和香蕉就是一个特别有意思的存在,这只小老鼠一会拖香蕉、一会抱香蕉、一会拽香蕉的样子真是让人忍俊不禁。再比如,很多小动物是有自己的玩具的,大猩猩有自行车还有一本书;大象有一个拍拍球;狮子有一根骨头;

犰狳的圈里,有奶嘴、奶瓶还有布娃娃。

7、弦外之音:那些我没有注意到的细节。

《晚安,大猩猩》这本绘本,我陪娃娃看了无数遍,我自以为已经了如指掌了。可是今天看了网上的一些细节分享,才发现我还错过了很多东西。

• 闹钟的时间差异可以看出往返动物园所需的时间;
  • 邻居吃瓜群众的人数从一人升级到一家三口;
  • 照片墙上有各种动物跟管理员的合照,尤其是大猩猩跟管理员夫妇的合照;
  • 香蕉最后被吃掉了;
  • 每一页都有气球,气球越飞越远,越来越小;
  • ......

晚安,大猩猩的更多书评

推荐晚安,大猩猩的豆列