非常适合低幼儿童的亲子阅读,并且有助于培养宝宝的良好行为习惯。

Coco
2018-07-03 17:42:52

《小熊宝宝》系列绘本是宝宝大姑送他的礼物,非常有助于培养宝宝的良好行为习惯。娃娃小的时候,这套绘本被我束之高阁。等娃娃18个月准备如厕训练的时候,我才想起这套绘本。《拉粑粑》一书教会了娃娃自主如厕。

1.拉粑粑

粑粑,音似“爸爸”,所以一开始我是拒绝的,我都替换为“拉臭臭”。不过,时间一久,也就无所谓了。娃娃在看《拉粑粑》的时候,对小熊把车放在地上一幕最有兴趣,一直跟我说“放”。

随着阅读的深入,会发现这本绘本描述了如厕的全过程,小老鼠开始拉粑粑,小兔子在抽纸、小猩猩在冲马桶、小象刚起身,小熊才进去。所以在训练孩子如厕时,不妨让他看看小熊坐在马桶上那一页,然后给他一卷纸,让他观察怎么冲马桶,娃娃对这一系列过程都很有兴致;另外,这个绘本厕所门的颜色是不一样的,小老鼠对应的是蓝色、小兔子对应的黄色、小猩猩对应的绿色、小象对应的橙色,可以有意识带娃娃认知颜色。

2.排好队,一个接一个

1.拉粑粑

2.排好队,一个接一个

娃娃很喜欢《排好队,一个接一个》,尤其是“呜----哐当,开火车啦”那一页,每次听到这句话都呵呵笑,然后要求反复看。这本书我基本是照着讲的,但是联系生活情景比较多。比如,娃娃喜欢“呜,哐当,开火车啦”这一页,有一次我带他去校园,发现树底下有那个毛毛虫,两个天线+无数只脚丫,走路的样子很像开火车,我就跟他说:“你看,毛毛虫开火车啦”,然后在那里细心地观察。之后看这一页的时候,宝宝都会跟我讲那个毛毛虫开火车,他自己会联想。再比如,我给他打一个类似滑梯的积木,然后有5个不同颜色的珠子,我会跟他们说排好队,一个接一个,假装这个是小河马滑下去了,然后轮到小兔子滑下去啦,轮到小熊滑下去啦,滑下去的小朋友是不是要排到队伍后面去;再比如,我带他去商铺买肉,前面的爷爷奶奶、叔叔阿姨排着队,我会站在队尾,跟他说:“排好队,一个接一个,等前面买好就轮到我们了”这样无形中,娃娃对“排好队,一个接一个”就会建立比较好的情景对应。

3.我会穿短裤啦

夏天一到,刚给娃娃换上短裤,他各种不习惯,觉得腿空空的,“冷”,要求把裤腿拉一拉。我给他讲这个绘本,就说“快看,快看,小熊穿短裤啦”,“谁没穿呢”,娃娃就会去指看着的小动物。小老鼠,一开始是穿错的,两条腿跑一个裤腿出去啦,你也可以跟娃娃演练一番,怎么两个腿穿一个地方去了?这样他就能跟情景有个对照,然后对这两页就很感兴趣。同样地,不同小动物穿的短裤也是不同颜色,不同形状的?小熊穿的是纯蓝色的,小兔子穿的是波点桃红色的;小象穿的是大象图形橙色的、小猩猩穿的是花状绯红色的、小老鼠穿的是带有三角形等绿白色的;此外,不同动物展现穿短裤时,观察者的表情是不一样的,宝爸宝妈们也可以模仿一下,娃娃一定会很欣赏的。

4.过生日啦

小熊过生日了,不同小动物都准备了不同的礼物送给他。小兔子采了一束花;小猪准备了一筐草莓;小老鼠画了一幅小熊拿着一根棒棒糖的画;小礼帽准备了一个小熊布偶娃娃;小熊自己制作了一个蛋糕。小熊收到礼物后,怎么处理它们的呢?小熊是不是把草莓放到蛋糕上,把画挂到墙上,把花插入花瓶,跟小熊玩偶放在柜子上方。高潮来,带着你的宝宝拍拍手,唱一首生日歌吧。我家娃娃一拿到这本绘本,都要求拍手唱生日歌了,不信你也试试。

小熊宝宝绘本(全15册)的更多书评

推荐小熊宝宝绘本(全15册)的豆列