时光酿成一杯酒,愈久醇香

白毛浮绿水
2018-07-03 17:34:11

我只要一想到,还可以回忆你,我就感觉幸福很多。人这一生,带着许许多多的记忆,穿梭在生命的河流之中,有一天,你遇到了一个人,这个人在你的生命中留下不可磨灭的记忆,不论是开心的还是悲伤的记忆,都是他留给你最后的礼物。有时候觉得自己可能得了健忘症,总是忘掉了一些什么事情,内心感觉空落落的,想要拼命抓住,却又无法抓住。突然,有一天你想起来,这个人曾出现在你的生命里,给了你一些感动,这些记忆融入了你的血肉,即使偶尔忘记了。

既见生命,如是欢喜

既见生命,如是欢喜

你的童年,给你留下了什么深刻的印象,是一起去小池塘捉的蝌蚪,还是树上掏的鸟窝,是妈妈轻摇蒲扇的夏天,还是暑假里的大西瓜。我觉得,你的童年肯定非常别具一格。 丰子恺先生回忆童年,有三件事:①和祖母养蚕;②与父亲一起中秋赏月,一同吃螃蟹;③与好友一起郊游,钓鱼。 季羡林先生的那个时局有点压抑,却也是虽然贫穷好在家人在一起,在无限宠爱中学习。 最有趣的是赵丽宏的童年,既有趣又好笑,比如追屁,一群熊孩子,追着汽车尾气闻,熏黑了脸;比如困蚁,小时候的乐趣,就是找蚂蚁洞,用清水灌,然后看蚂蚁们慌乱的样子,也会用小石头阻拦它们搬运粮食的队伍,着实算是作恶,还吃那种黑色蚂蚁的屁股,味道有一点点酸,比赛谁吃的多,谁捉的蚂蚁大。 对比他们的童年,我做过最疯狂的童年趣事,大概是:滚山坡比赛。一个大概45度角的山坡,长度50-100米,和小伙伴们清理了草丛中的石块,比赛谁滚下来的最快,现在想想,一段有趣的经历。童年是最有趣和最冒险的宝藏。

回忆里,有多少人是你想见而不能见

有些人,他们以各种身份出现在你的生命中,亲人、朋友、老师、好心人。可能是生命太过短暂,不经意间,他们就消失不见了,变成了那些想见而不能见的人。 曾经看一个外国的新闻,说两个老位老太太,她们感觉自己时日无多了,两个人分离的时候,她们把这次的相见当做最后一次相见,年纪越大,见一面少一面,时间走得太快,让相见变得越发珍贵。

你想见的那个人,也许是你分手多年的初恋,也许是去世的亲人,他们活在你的回忆之中,曾经的甜蜜,美好都被时间定格,拥有回忆的人,是幸福的。可能,你也拥有这样的幸福,只是不曾发现,如果那些人还在你的身边,就尽情的创造共同的记忆吧,白骨不存,只要记忆不灭,回忆就有路可循。

你是心头之好,亦是人间最美的风景

你喜欢小宠物吗?你是不是也曾经养过小猫小狗,还有其他的小动物呢,它们是不是曾经带给你难忘的记忆,这些记忆经过时间的沉淀,变成了回忆的酒。

池塘里的小鸭子、村口的老黄狗、屋檐上的小野猫很多很多,你为他们取了许多欢心的名字,他们成为你的伙伴,你是他们人类的朋友。

当我回忆起,我曾经养过的那些小宠物,比如刺猬先生一家、中华田园犬、家养小花猫,虽然他们因为寿命的原因离开了我,幸运的是,可我依然可以怀念。我不像妈妈那么多愁善感,每个小动物的离开,她都会格外的难过,反而,我认为只要真真切切的存在过,并且有人珍视过自己就够了,飞蛾扑过火,因为被火包裹的温暖,所以它认为是值得的,它和火都拥有这些别人不曾有的共同回忆。

千百年后,我是否也会被人们记得,他们该如何想我,忆我。

《回忆是生命的礼物》的更多书评

推荐《回忆是生命的礼物》的豆列