如何科学的向女生解释:“亲爱的,我只是想和你一起看日出。”

蛋丁
2018-07-03 看过

知乎上最近有一个问题火了:为什么现在男生都不追女生了?该问题在一个问答社区中的的相关浏览量几近千万。

答案千奇百怪,归纳起来就是当一个男生想对一个女生发展一段亲密的关系时,往往处于劣势且卑微一方,而且最后老是被发好人卡;

其实很多人只是错在:

不知道该怎么正确认识自己的感受;

不知道怎样表达自己的想法;

以及怎么通过恰到好处的沟通来维持和发展这段关系;

为了寻找这些答案,我顺从了老师的推荐,找到了这本再版12次的书《沟通的艺术》。

拥有200万读者的沟通类书籍

作者之一的拉塞尔·普罗科特是北肯塔基大学的教授,他把这本书定位为大学生接触人际关系的最佳读本。

一番通读,虽说不一定找到了标准答案,却是获益匪浅;

《沟通的艺术》全书通过大量事例和研究成果对看入人里,看出人外再到看人之间三个方面,进行全方位的描述和探讨;

第一个答案:请认清关系的本质,

在人与人之间的关系中,怎么样算是亲密?

亲密:“一种密切的结合、接触、联盟或熟识的状态”,这种亲密感可以出现在各种不同的关系里。研究者询问数百位大学生什么是他们觉得“最贴近、最投入、最亲密的关系时”,

有一半的人给出的答案是爱情。

在校大学生

而提现亲密度的一个重要因素就是生理的,比如在子宫内的胎儿所体验的:蜷缩在温暖的水流中,听着跳动的心跳熟睡的感受;长大后被喂食、拥抱,再大一点生理上的亲密机会变少了,虽然这很重要。

大多数时候,生理上的亲密关系就是指性关系。

在一项调查报告中,很多人表示亲密关系是一种浪漫或性方面的深度。总而言之,一起面临生理上的挑战可以建立生命上的联系(严肃脸)。

第二种亲密的要素是来自于理性的分享,比如和同学一起在考试中交流学术信息,一起吃鸡。这虽然不会让你们成为生死之交,但是这种让人感到十分兴奋和过瘾的事会建立一种亲密的感觉。

第三种要素就是情绪的:为什么韩剧中的男女猪脚一定要经历三生三死,大起大落才能成就最惊天地泣鬼神的爱情,没错,交换重要的感觉,分享个人的感受,可帮助反映和创造亲近的感觉。不一定要面对面,通过网络社群建立的关系和传统的友谊有着非常明显的相似性:互相依赖、无话不谈以及深刻的信任感;

综上,在《沟通艺术》中,亲密感的重要因素:生理上、理性上、情感上。

第二,了解对方

如何正确表达自己的态度,不被曲解?

其实男性和女性对亲密形态的认识是有很大的不同的;

直到最近很多社会科学研究者才相信,女人比男人更会建立和维持亲密关系。老话说死了:男追女隔座山女追男隔层纱;观点源自于女人比男人更容易分享她们的想法和感觉。女性的“情绪成熟度”和“人际交互能力”比男性更好。想想也正常,一个多愁善感的女性和一个老是碎碎念的男性相较而言,前者更加吸引异性。

但过去十年的学术研究显示,情感上的坦露并不是建立亲密关系的唯一方法,男性的长处在于一起体验或者借由活动互相成长,以及显示对彼此的赏识和成熟的敬重。这种模式也适用于兄弟的沟通上,女生一般会通过语言向闺蜜或者男朋友表达爱意,而兄弟会通过互相帮助,一起面对挑战与任务来表达他们的爱,这是社会观念赋予男性,应该通过协助的行为和互动来表示关照,当然,一些拥有女性沟通模式的男性,通常都会比较直接表达情感。(比如:金星老师)

所以说海誓山盟甜言蜜语比在楼下摆蜡烛更有用啊!(敲黑板)

理所当然,对于性的时间和意义的不同想法也会带来误会。许多女性认为性是一种在关系已经建立后表达亲密的方式;反之,大多数男性则认为,性是一种创造亲密感的方式。就这种意义来说,在建立早期的关系后,热衷于性交的男性并不就是精虫上脑的好色之徒,他只是将这种活动视为建立亲密关系的方式,各位女同学,当一个男生抓耳挠晒,面红耳赤的向你提出滚床单的请求时。他只是在表达他的纯洁的爱意啊。

用但丁的话说:“亲爱的,我只是想和你一起看日出啊。”

女生:“?想占老娘便宜?!”反手就是一个大嘴巴:“去死吧!臭流氓!”

关系破裂。

没错,大家只是曲解了对方的想法,或者在某些认知上存在一定的偏差罢了。

三、如何适当的和对方沟通并成功建立关系呢?

1、增加发展关系的动力

不要一上来就表白,记得前段时间,武汉某高校有一男生,用了212天写了16万字的情书,结果女生十动然拒;合理吗?非常合理!其实这是一种正常的、本能的保护自己的反应,因为没有人安心把自己的未来交给一个陌生人。

表白是胜利的凯歌,不是冲锋的号角,一见钟情的概率太小了,前面已经分析的很透彻了,亲密的关系是生理,情感和理性三方面结合的产物,请增加自身的吸引力,人们会喜欢那些同样认同且尊重自己的人。没有人喜欢懒笨挫的人,追求好的修养和财富是正常社会的价值取向。请努力的提升自己的价值。

2、建立正向的沟通氛围

完成初步的认识后,

重视表达:不要刻意迎奉,适度的表达出对她的优点的欣赏和赞美;

因为这段关系会维持很长一段时间甚至是一生,请做自己,理解她的观点和感受,但不是毫无保留的完全赞同,可以对她的观点找出部分认同的信息,进行回应;

我大一的时候,和一个女生一起参加夏令营,同校只有我一个男生,她经常找我帮忙,再加上都喜欢动漫,像兄弟一样什么内容都聊,尺度很大,当然也很欢乐,从没想过和她发展成恋人,一次下雨,我打伞送她回寝室,楼下临别时,她吻了我一下。

当时我就懵圈了,这和书上写的不一样啊,到底什么是增进关系的决定因素?

思考下来就是:确认对方的观点,找出赞同点,支持;

正向的沟通氛围可以保证你们的关系呈稳定上升的螺旋态势;

3、合理的处理分歧

不要对她释放的信息视若无睹,高一,同桌是一个非常可爱的女生,性格也很活泼,我经常给她取外号,她也常常欺负我,升高二,分班,压力突然增大,两个人只能在晚自习下了在操场上散散步,我当时做了一个很错误的行为,因为见面时间少了很多,两个人相同的话题渐渐变少,她开始故意不接我话茬,时间长了,我很智障的认为她一心的准备学业,就告辞了。

在这段感情中,忽视女生对关系下降,以至于通过冷淡来表达不满,我完全可以通过约她一起学习,周末一起出去放松,送她小礼物等等方式使关系回暖;

只要两个人在交流,就会形成一定的气氛,当其上升时,一些不稳定的因素也会凸显出来;

通过建立共同的目标,转移矛盾,达成共赢;还是那段感情,我们完全可以把学习压力等等矛盾转化成互相支持一起克服困难,这种高度关心自己和别人,而不是用“我的方法”或“你的方法”来解决问题,重视的是“我们的方法”。从而带来双赢的结果。

唉,如果早点看到这本《沟通的艺术》,说不定我孩子都能打酱油了。

其实书里通过大量诗歌、绘画、卡通、故事强调的是人际交流关系的本质,沟通不是技巧,而是我们与人共同经历的过程,比起一味的强调技巧,尊重而主动的态度才是建立信任关系的基础。

男生为什么不愿意追女生?也许他们一开始就在错误的道路上越奔越远了吧。

沟通的艺术的更多书评

推荐沟通的艺术的豆列