活下去,才能继续爱

爱吃鱼丸的喵喵
2018-07-03 17:23:23

看完《独居的一年》。

三十七年后,玛丽恩释怀了,回来,得到了埃迪的爱。

露丝也是,三十七年的时间,从作家、妻子到人母再到寡妇,慢慢理解了当年母亲的选择。在丧夫后的那一年,重新整理自己的生活,遇到了哈利再次开始了自己的爱情和人生。而此时母亲也回到她的身边。

有些东西会来得晚一点,但是真的要相信,真的会来。如果玛丽恩在露丝三十岁时候回来,不见得露丝会接受母亲迟来的爱,因为那时候她还是自己一个人,无法理解母亲的做法。毕竟,在露丝4岁的时候,母亲就走了。

但是爱始终是爱,是时间都磨灭不掉的。

玛丽恩不爱露丝吗?不是的,因为太爱,所以无法忍受再次失去她的可能性,选择离开。

我真的爱你,太爱你了。所以我决定离开你,因为留在你的身边,会让我害怕。我害怕你会突然离开我,我不能在再承受那种悲伤了。对不起啊,我爱你。

呸!

不禁思考,这样的爱,真的好嘛!

忽然觉得,玛丽恩是个极度自私的女人。

一是对埃迪,不谙世事的男孩子,利用了身体勾引他了,并且对他此后的人生造成了不可磨灭的影响。当时候的埃迪对男女之事还处于朦胧阶段,玛丽恩算是他的初恋,但是玛丽恩在失去两个孩子时候,就是满脑子的悲伤,从未考虑别人的人生。

二是对露丝。露丝四岁的时候她就离开了,原因是不想再承受可能失去孩子的悲伤,选择了逃避,而不是用自己的毕生去保护这个孩子。

是自私吧,但也是那种可以理解的自私。

所以她那样的做法,让埃迪和露丝都理解并且接受了。

在七十六的年龄,没什么好失去的年龄,收获了亲情和爱情。

年轻时的玛丽恩遭受了丧子之痛,这种悲伤一直如影随形。晚年的玛丽恩没有足够释怀,但是爱会治愈她的,埃迪的爱,露丝的爱……

爱真的会让失散的人再次走到一起吗……

这个就不得知了。但是人一定要活下去,哪怕逃避,也要活下去。活下去,才能继续寻找爱,才能继续爱。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端