直面现实的淋漓,直面性教育对孩子的重要性~

灵云
2018-07-03 看过

这是一部台湾女作家林奕含的作品,这本书的内容是一个令人心碎却无能为力的真实故事!当然,在这个世界上这样类似的经历不在少数!而发生在林奕含身上的故事是一个三两句就能说完的故事:男老师诱奸了一位女学生,毁了她的一生!而林奕含却用细密的工笔还原了这些!房思琪是毫无戒备的被送入了狼穴,因为这个世界都被蒙上了一层叫做“知识”的伪善,伪善比露骨的恶更能轻而易举的吞噬人生!

而我们看到的大多数被隐藏在内心里的性侵事件往往不是陌生人施加的,而是最熟悉的“亲人”、“朋友”、“老师”!性犯罪是由整个社会合谋而来的!

小说里有两次提到和母亲的对话:

“思琪用面包涂奶油的口气对妈妈说:“我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。”妈妈诧异地看着她,回答:“什么性教育?性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样吗?”思琪一时间明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。”

另一次则是暗示自己的母亲:

“思琪在家一面整理行李,一面用一种天真的口吻对妈妈说:“听说学校有个同学跟老师在一起。”“谁?”“不认识。”“这么小年纪就这么骚。”

这是何等的绝望?!

这份独一无二的长篇真实故事,希望能被普天下的父母,将为人父人母的人读到——你该如何看到孩子才能看到的恶魔?你该如何教会自己的孩子遇到这样的恶魔时怎么办!

法律、教育、看客,也该有更多的同理心,毫不关心的态度,只是当做娱乐来填充空虚,也会是同样刺过去的匕首!也算是对天使林奕含和众多“房思琪们”最好的告慰!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端