读书,你方法对了吗?

三月小兔
2018-07-03 17:13:22

常听人感叹:"读了那么多书,却还是过不好这一生。”

但古今中外,通过读书,获得成功的人比比皆是。古时宋濂十几年如一日的读书,最终取得杰出成就。大家同样是读书,为什么别人就能成功,而我们却还在哀叹读书无用。对此我不禁怀疑:我们真的会读书吗?

那么怎样读书才算是会读书?后浪出版公司出版的《实用性阅读指南》告诉了我们答案。

《实用性阅读指南》的作者是每年阅读300本书以上的日本知名讲师大岩俊之,同时他是Role Job法人、研讨会培训指导。1971年出生。他在学生时期也是一个阅读小白,甚至讨厌读书。直到他30岁时想创业成功,才努力学习阅读,还特意去参考了许多读书讨论会。最后学会了怎样通过阅读汲取书中的营养,并付诸于行动,实现了他的人生目标。

大岩俊之通过自己亲身的成功经验为我们总结了实用性的阅读方法《实用性阅读指南》,教我们如何读书不再只是“读书”,如何读书获取知识,最后付诸行动,成功地实现你的人生目标。

常听人感叹:"读了那么多书,却还是过不好这一生。”

一、有效的读书

读书,我们从学生时代就开始了,那时的我们为了升学,为了各种考试,我们不得不读书。到了现在,我们都大了,但我们还在读书,也许是为了实现自己的理想,也许是为了知识变现,等等。但事实是我们经常都是在无效的读书,读完不知道自己在书中得到了些什么,读完一段时间就忘了书中的内容,等等。那怎样才可以做到有效的读书呢?

1.带着目的去读书

我们从选择要读一本书的时候开始,其实已经是带有了我们的目的。比如说我们读写作的书,肯定是想学习写作而不是为了学演讲。因为这种带着目的意识的行动会让我们更快更容易找到我们需要的内容。

举个例子,我们进入一个充满各种颜色气球的房间,闭上眼睛想想房间里面有多少个红色气球,然后睁开眼睛,扫视房间时,是不是感觉所有的红色气球都一下子飞入眼帘了呢,这就是目的意识的作用。

读书亦是如此,带有目的,才能知道知道自己想要得到什么,看书时,我们也就能更关注那些你想得到的相关内容进行理解和吸收。这种带有目的的读书,平时如果上网查找过东西得人或多或少都是有些经验的,比如我们不小心丢了身份证,然后上网查找补办的流程,我们也是对查找到信息进行目的性的过滤阅读,只有介绍补办流程的我们才会特别集中注意阅读,这就是目的意识,它让我们更快的找到我们需要的信息。

2.做好笔记

记得我们小时候读书,那些爱学习的同学一般都是老师在讲台上“口吐莲花”,他们在台下“妙笔生花”,一堂语文课下来,书上那真是密密麻麻的笔记。那为什么我们要记笔记呢?大家应该都有过这样的经历,上课时,有一个很精妙的句子,当时我们是理解这句话的意思的,但过了一段时间后,我们再次看到它却不大理解它的意思了。如果我们之前记录了笔记就能解决这个问题了,直接翻看笔记,你就能秒懂:“哦,原来是这种意思啊。”

而在这里有一种比普通笔记更实用的读书笔记法——思维导图法。思维导图是一种将我们思考的内容,通过可视化的图形呈现出来的工具。

制作思维导图有很多种方法,最喜欢的其中一种可以把书籍的信息,读书的目的,书中得出的答案,对书的总结和感悟,全部集中在一张图上。简洁,直观地把书的相关信息,读此书的目的和答案等等都涵盖进去,记录的过程中既整理了思路又提高了记忆力,还容易激发新的创意。

4.有技巧的复习

“你还记得你前天中午吃了些什么菜吗”,如果让你回答这个问题,你是不是要努力的想一想先,才有可能答上来,甚至可能你答不上来。也许你会解释说:“哎,我记性很差的,我很多东西都记不住”。但其实你并不是特例。我们的大脑构造原本就是善于忘记的,日本的池谷裕二先生在《大脑构造与科学学习方法》中就提到大脑为了不让自己达到记忆极限,平常都在不断的删除记忆信息。或许你看到这会说,如果大脑一直在删除信息,那我们想记住些重要的知识怎么办?这就需要溯本求源了。

追溯源头,那么我们是怎样遗忘的呢?100多年前德国的心理学家艾宾浩斯发现的“艾宾浩斯遗忘曲线”就清晰的描述了这个过程。

知道了问题的规律,我们想解决就容易了。比如我们认真读完一本书后,在开始遗忘时,去阅读一次,过一段时间,再一次开始遗忘时,再去阅读一次,就这样循环复习,它就会形成一个记忆曲线,让我们保持记忆,主要就能一直记住这些书中内容了。

二、怎样付诸行动

波斯著名诗人有句名言叫做:

“有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜”。

同理,我们读完书,收获了知识,只有把它运用于实践才是有意义的,如果光读不练那叫纸上谈兵。就像你学习了写作方面的知识,你自信地说:“我现在都知道写作的一二三四五了”,但你却一直不用于你自己的写作实践,那你的写作也就还是老样子了,并不会因为你学习了写作知识而提高。如果是这样子的读书,那读与不读并没有什么两样。那如何才能把知识运用于实践呢?

1.设定行动目标

想要行动,那必须就要有目标,不然就会如无头的苍蝇一样,瞎撞。要如何设定正确的目标,管理专家彼得▪德鲁克在其名著《管理实践》中提出的SMART法则,专业地指导我们怎样制定合理正确的目标。

它旨在让我们设定一定期限内具体的,可量化的,符合现实的可实现的目标,避免我们设定一个模糊的,不可达成的目标。举个例子,如果你说我想成为一个小说家,这是个没有维度的目标,怎样才算小说家,我每天需要做些什么,根据目标我们都不能做出明确的行动指导建议。那如果你说我想在半年内,写一本200页的小说,那你的行动就可以根据这个目标来指导了,你计划每天写个1~2页小说,半年下来很轻松就可以完成这个目标了甚至可能超额完成,这就是SMART法则制定的目标的魅力之处。

2.付诸行动,实现目标

有了可执行的目标,下一步就要行动了。“凡事贵在坚持”,但我们很多人都是输在了坚持。那么怎样才能做到坚持呢?化整为零,把我们的目标行动拆分为细小的,容易达成的一个个小任务。每天专注完成小任务,最终将积跬步以至千里,完成你的人生大目标。

“成功人士皆为读书家”,如果你也想拥有一个成功的人生,从《实用性阅读指南》开始吧!从现在开始,做一个真正会读书的人!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列