了解艺术史最好的普及读物

颖子
2018-07-03 16:55:13

好久没有像现在这样非写点什么东西了,像我这样不怎么写东西的人对文字的操控能力显然不如张公子来得娴熟。张公子能一手写体育,一手写随笔,一手写小说,一手又出入艺术,看他写文章,似乎只为一个好玩,没有什么负担,对文字的驾轻就熟同样也成就了他的事业。

张公子一向博学多才,而这本《他们的她们》对于一个算不上聪明,又懒,又没有什么艺术基础的人来说,可以在翻看的瞬间为你带来崭新世界的神奇魔法。在这本书中他写伟大人物的轶事片段(他与他、他与她之间的故事);写19世纪纸醉金迷的巴黎社会;写史上最传奇的刽子手;写爱欲的情境与投射;写那让人又爱又恨的美貌——在赤裸裸的欲望面前,美貌有时会成为一种诅咒,遭遇贪婪与掠夺。

我之所以为这本书认真打call,不仅仅是因为在阅读的过程中或瞠目结舌,或乐不可支的感受体验,更在于它透过词句背后穿透历史迷雾的画面。

王小波说:“我呀,坚信每一个人看到的世界都不该是眼前的世界。眼前的世界无非是些吃喝拉撒睡,难道这就够了吗?”我们除了活在当下的世界,还要活在一个别的世界里面,这或许也是作者的用意吧,在我们日常驻居的世界里,生活往往是机械而苍白的,俗尘往事即是过眼云烟,但这并不妨碍我们戏读伟人的世界,在书中无限放大我们的好奇心。好奇心又激发了我们的求知欲望和探索欲望。

在书中说到,在情欲的世界里,有过去是很重要的。贾宝玉的第一次,是梦中的秦可卿和现实中的袭人。博尔赫斯的第一次……是被父亲送去一个欧洲妓院,“见识一下何谓女人”。电影《盲井》中王宝强饰演的懵懂农村少年元凤鸣,同是在妓院中见识了所谓的女人。

在两性的社会中,男女是最根本的起源,在情感的世界里,凡男称女为“妹”的,这小调多半很清纯,聊聊感情,约个会,亲个嘴儿就是极限。如果男称女为“姐”,情况就微妙了许多,很可能就要谈到青纱帐、炕头灯、小肚兜一类招牌符号,终于一发不可收拾。《白鹿原》里,黑娃叫田小娥姐姐,因为他身为男人的大多数意识,都是通过这个姐姐觉醒的。

在“史上最传奇的刽子手”这一篇中,“你晚上能睡得着吗?”拿破仑如此问夏尔·亨利·桑松。

夏尔·亨利·桑松是史上有名的刽子手,他砍下的人头数以千计。在法国大革命期间,他本身成了一个传奇,一个工具。所有人都畏惧他,背地里诅咒他。而他,如此回答拿破仑:“如果皇帝、国王和独裁者们晚上都能睡踏实,一个刽子手,又怎么会睡不着呢?”

夏尔·亨利·桑松只是一个刽子手,这是他的职业,单从这个角度讲,他确实很称职敬业,但即便上升到个人品质上,夏尔·亨利·桑松也是没有问题的,因为他能在临终之际他确保了自己的职业后继有人。1795年他五十六岁那年,儿子亨利继承了他;他又给儿子当了一年多助理,确认儿子可以尽职尽责、杀人不眨眼之后,才正式退休 ............

这本书中有太多的文字值得分享,有太多的故事让人唏嘘感慨,有太美的画面令人垂涎欲滴。

细细想来这其实算是一本趣书,且多是伟人、名人的趣事。世上的有趣事太多,能编写成书,融汇古今中西确是十分难得的。

他们的她们的更多书评

推荐他们的她们的豆列