历史,也可以很美味

汪星人爱星辰3
2018-07-03 看过

生活是由各方面元素拼凑起来的,吃穿住用行每一件小事拿出来都值得说道个几天几夜,尤其是吃,它的变化和人类历史进程配合得天衣无缝,就犹如宫崎正胜的《餐桌上的世界史》中所述,若能了解各种食材是何时,又是如何呈现在人们面前的,就能通过餐桌深入了解人类的历史。

我喜欢封面上的那句话——历史,也可以很美味。一下子就让历史充满了感性或诱人的气息,想必讨厌历史的孩子们,也可以饶有兴致地轻松领悟历史的趣味。相比于正规的历史简介,这种由侧面贯穿历史进程的讲解,不失为一种创新的方式,而且读起来也更加的轻松自在。

《餐桌上的世界史》既然是一本以餐桌变化展示历史的读物,那么在逻辑上必须是严密规整的。根据历史几大进程和料理方式变革结合起来看,每一次世界变革和饮食变化是同步的,所以书中将饮食历史划分为靠天吃饭的农业革命,食材流通和推广的大航海时代,食材保鲜和料理规模化为主的工业革命时代,还有餐桌全球化趋势的科技革命时代。

任何事物都不是独立存在的,都是要与周围相互依存的,这是马克思主义教我们的真理,饮食同样如此。在宫崎正胜的美味介绍史中,每一个时代节点都串联了许多地方文化,地理常识或生活方式的介绍,美味可不止是味觉上的丰富层次。

影响丝绸之路进程的香菜,为来往的商人提供维生素的必备营养,提供解毒健胃的保健功能,还是去腥增味的食材良伴。随着大航海时期帝国的势力范围划分,而逐渐形成的稳定又繁盛的“四大料理圈”的体系化,以各种酱料和油脂加热为主的中华饮食,以羊肉和丰富香料加工为主的阿拉伯料理,以面包和火腿为主的欧洲料理,以咖喱等汤料为代表的印度料理。随着哥伦布环游之旅带回的,拯救了无数旧大陆饥饿贫民的食材,当以玉米和马铃薯或番薯为代表。

人类技能的不断更新影响着食材搭配和料理方式的创新,而人类对于口腹之欲的追求则反过来刺激了对饮食文化的革命。由此可见,吃始终是我们维持生命的首要条件,也是促成社会变革的重要推动力。

《餐桌上的世界史》中有这样一句话,物质是连接过去与现在的媒介,以生活周遭之物作为素材思考历史的过程,应是养成历史感知能力所不可或缺的方法。如此一来,我们才能轻松地读懂历史,享受历史的乐趣。

餐桌上的世界史的更多书评

推荐餐桌上的世界史的豆列