策马挥刀的附离英雄

小鱼儿2016
2018-07-03 16:44:43

优秀的长篇小说,就像清明上河图,看了好久才只看了一角,但只看了这一角,细想一下也很是精彩啊。《隋乱1出塞曲》给我的就是这种感觉。《隋乱》系列一共有6本。这部只是个开始。从小说的角度来说,历史知识不说,这个细节描写真的首屈一指的。

《隋乱1》其实主要讲的是主人公李旭从平原走到塞外的这个过程。比起其他历史小说那些功成名就,官斗、后宫争斗等等,这部作品主要写的是普通老百姓的心里的小算盘,讲的是李旭放弃了自己考取功名为了家庭的未来选择了从商的这个部分。隋朝是个民不聊生的短暂王朝,在整个大环境下老百姓说不上水深火热但也绝不好过,李旭是一个14岁的少年。李旭的整个成长过程。他本是一个,塞外城市李家族的商户的儿子。他的舅舅就在街头开着一家饭店。他的父亲因为是跑商队的并不受到家族的重视。家族地位不高,舅舅因为没有儿子,所以对李旭非常的看重。李旭也是一位品学兼优,表现优秀的少年。在他成年之际,舅舅送了他一把非常名贵的弓箭。李旭最初离开家去大草原的原因之一是为了逃避兵役。毕竟在当时的家长看来,当兵并不是一个最好的选择。

后边的故事就比较惊险了。比如,故事开始时候读书好的李旭后来慢慢变成了引子里说的那个草原上武艺高强的附离,甚至还差点成为部族首领的女婿。这个情节,除了没有高超的武功之外,有时候总觉得很像是《射雕英雄传》的郭靖的套路,也是一种国破战乱,背井离乡,憨厚英勇的形象。

李旭在商队的时候,也是时常受人欺负的,但他都通过自己的本事,做了了结。李旭进入大草原后,转折也慢慢出现,在草原中收养了一头银狼,被草原民族视为圣物,他在草原结识了汉人徐大眼(徐茂功),与流落草原的中原人学得箭技和兵书等,帮助寄身的部落成为一个大部落,于是成名。

他也渐渐的从一个懵懂无知的少年儿郎,成为了一个策马挥刀的附离英雄。像所有的英雄一样他不仅可以一个人,力挽狂澜,改变战局,他还能够,百万军中取上将首级,还跟月牙湖畔的族长之女,私定终生。但是战乱的年代,时势造英雄,但也有战乱年代的,必经的,忍痛割爱,世事无常,福祸难安。

感觉书评写得不是很到位,这里边最好的细节描写无法一一展开,但你能感受到在阅读的过程中,李旭这个人物越来越丰满,隋朝这个国家局势也越来越清晰。还有,这本书是大16开的精装版设计,字体和行间距都非常的适合阅读,整体的阅读感觉非常的舒服。对隋朝比较感兴趣的小伙伴可以试着读读,感觉还是很有意思的。

隋乱 1(清华版)的更多书评

推荐隋乱 1(清华版)的豆列