我们都是被过去吓坏了的孩子

花落怦然
2018-07-03 16:36:53

都说一个人今天的气质里藏着他读过的书,走过的路和爱过的人,其实还在内心藏着一个被过去吓坏了的孩子。

最近看完了一本叫《双面人格的夏天》小说,讲述了一群被过去吓坏了的孩子在生活中苦苦挣扎又勇往直前的故事。

白天,她是长袖善舞、处事圆滑的邓夏;夜晚,她变回十几年前单纯、善良却命途多舛的孤儿夏夏。一场舞厅的大火,将两种人格囚困在同一个身体里,善与恶、罪与罚,两种人格不断交替出现,在苦苦折磨邓夏的时候,也逐渐揭开了当年那个不为人知的秘密。

都说哭,是给爱的人看的。

当唯一的亲人婆婆在那个夏日的清晨不辞而别后,夏夏就不再没有哭过。爱的人都不在身边了,哭,有什么用?所以就算为了生活不得不去舞厅做小酒保,也不愿意接受老师、同学对她的捐助。她知道,自己可以养活自己,甚至读书。

都说哭,是给爱的人看的。

只是夏夏不知道,其实生活真的很难,虽然人活着,就是不管遇到什么伤心事,也得生活下去。但是现实却一次又一次的给与夏夏残酷的打击:在舞厅工作,有了养活自己的收入,却常常被舞厅合伙人之一的胖子骚扰;虽然暗恋祥子,却不得不天天看到祥子为了玫瑰而堕落、疯狂;虽然马上要复习应考,住到了舞厅,却在那个凌晨被他一把火烧掉了所有的希望。同时,也“烧死”了那个单纯、善良的夏夏……

夏夏不再自己去努力挣生活费、学费,她走进老师的办公室,答应接受捐助;大学毕业,夏夏成了唯一一个留在电视台的人;三个月实习期结束,夏夏成功地做了一档节目……

这个时候的夏夏,其实不应该叫夏夏,应该叫她邓夏,那个已经可以为了目的而八面玲珑、长袖善舞的魅力女人。

爱是一件危险的东西,它让生活在凡尘俗世的我们疯狂、痴迷。

小时候,我们都不懂得爱,只知道有那么一个人,总会在我们哭的时候轻轻地揽我们入怀,一边安抚我们的小情绪,一边拍着我们的背。这种爱,叫亲情,世间最纯粹,最美好的感情。

只是,并不是所有的人都能够拥有,也并不是所有人都能够一直拥有。一旦失去,我们完美的心就缺了一角,再也找不回来。

夏夏被母亲抛弃,婆婆抚养了她;后婆婆又不辞而别,夏夏的心就彻底空了,直到很多很多年后,在成都街头看着早已经白发苍苍的婆婆,才发现那缺的一角被填满。

婆婆没有解释当初为何不辞而别,夏夏也没有追问为什么,只是和大叔手牵着手漫步在成都的街头,吃着辣酱面,笑得没心没肺。这个时候夏夏就是夏夏,不是那个叫邓夏的女人。

“一个女人最大的幸福,就是要找一个爱你的男人,女人的一生一世也就托付了。”婆婆再次这样对夏夏说,然而自从那场大火,夏夏就已经不存在了。这个叫邓夏的女人钻进了身体里,再也无法安睡,更别说找到那个爱她的男人。

其实邓夏的身边一直不缺男人,是觊觎她的美貌也好,仰慕她的才华也罢,甚至是酒吧里的一见钟情。可是,除了庄庸,没有一个人男人在她身边待到天亮,她知道一到半夜夏夏就会出来,所以她没办法接受被人看到那样的夏夏。

只是,大叔和祥子都出现了,还有玫瑰。这三个陪伴邓夏度过那年夏天的三个人,再次出现在面前,以各种不同的身份。邓夏发现,她还是可以和他们谈笑风生,却是用邓夏的身份;大叔也变了,多了一份说不出来沧桑和味道,却还是可以和邓夏一起吃辣酱面;祥子已经不再是那个祥子,他有自己的小公司;而玫瑰却成了一个油腻的市井女人……

人,相聚了;心情,却不一样了,只因为沧海桑田。

我们都是被过去吓坏了的孩子,所幸有你陪着我,不离不弃!

作者孙未用温柔的笔触再次感受我们,世界还是有美好,因为大叔回来了。

邓夏被治愈了,找回了走失的夏夏,而找回夏夏的是大叔。大叔用他的爱,温暖着夏夏,呵护着夏夏……

双面人格的夏天的更多书评

推荐双面人格的夏天的豆列