假如生命只剩下50天,那么,你用最后的49天做了什么?

康梦桥
2018-07-03 看过

史铁生在《我与地坛》中写道:一个人出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事情,死是一个必然会降临的节日。

这样想过以后我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。

我今年三十三岁,我喜欢我的生活,一切都那么完美,有爱我的丈夫,还拥有全世界最漂亮的女儿,有自己喜欢的工作,还有一个温馨的家,生活美好的简直像一场梦。

然而,太美好的事物总是让上天妒忌,一天傍晚,我躺在床上,突然摸到乳房有一个硬块。我冲着我的丈夫喊道:

该死的,这是什么?

我用了一晚上的时间搜索“乳房硬块”,得出来的结果都是和肿瘤有关。第二天,我去看医生,从此以后我的人生急转直下。

医生诊断为乳腺癌二期,四周以后,我的双乳切除了。然后,我开始化疗,但效果不明显,我的癌细胞扩散了,最后我被诊断为乳腺癌晚期,最多只能活两年。

面对即将到来的死亡,任何人都难以接受,但我开始接受了这种生命的无常,开始欣赏身边的微小事物。紧接着,这种经历又教会了我与人为善是多么重要,要做一个善良的好人。最重要的,我用我生命的最后49天写了一本书,送给我的女儿--布里安娜,愿我死后,我的灵魂与你同在。

上面这个主人公,就是《给布里安娜的卡片》这本书的作者,希瑟·麦克马拉米的亲身经历。

希瑟出生于威斯康星州西埃利斯,生活于麦克法兰。毕业于威斯康星大学麦迪逊分校,获得心理学及社会学学位。希瑟与丈夫杰夫于2006年完婚,女儿布里安娜2011年出生,2016年,希瑟因患乳腺癌去世。她用生命的最后49天写了《给布里安娜的卡片》。

在生命的最后时光,《给布里安娜的卡片》记录了希瑟患癌症后如何在病痛中寻找快乐,如何放手去做一直想要做的事情;还记录了与人为善是多么的重要;给布里安娜写卡片是希瑟最后的创意,卡片上都是希瑟在生命的最后几周发自内心写下的话,是希瑟给小布里、杰夫、朋友和家人、甚至是作为读者的我们礼物。

一、如果生命还有最后一天,你会做什么?

假如你的生命还有最后一天,从现在开始计时,你会怎么做?

在一个很不起眼的叶片下,一只苍蝇破茧而出,它兴高采烈的四处张望,突然发现自己头顶上的时间是一分钟,它不敢相信自己只有一分钟的生命,直到它看见顶着0:01的一个同类在自己的面前坠落死亡,此时那只苍蝇的时间是0:00.就在它为同伴突然死亡而吃惊时,它的时间也开始消逝。
第一秒,它拿着一份清单,清单上写着死前要做的事情:咬一只浣熊,醉一次酒,参加聚会,鸟口脱险,在高空中做特技,恋爱,繁育后代,交朋友,蹦极。一切都显得如此匆忙,小苍蝇也没得选,因为这一秒不做,下一秒就会错过,这便是一分钟的生存法则。

希瑟知道自己命数已定,时日不多时,也开始列举清单,做自己一直想做的事情:骑上一头名为“红色石头”的凶猛机械牛。“感谢上帝,幸好我抓住了机会体会了一把骑牛的感觉。”希瑟在心里对自己说。

希瑟做的第二件事就是,给自己的肩膀上纹文身,这种自由是癌症赐予给希瑟的--苦中作乐,笑着面对,就如演员奥黛丽·赫本说的:我喜欢能让我笑的人,老实讲这真的是我最喜欢的事情,我喜欢笑,笑能治愈很多东西。

希瑟在接受双乳切除手术之前,见了外科整形医生,手术以后再植入假体。这是希瑟做的第三件事。去看克鲁小丑的演唱会,与每个乐队成员见面,在希瑟剩余的日子,无论情况变得有多糟糕,只要想起那个夜晚希瑟就会一直保持微笑。这是希瑟做的第四件事。

希瑟在被诊断乳腺癌细胞转移后学会了在千人面前演讲,没有准备,没有彩排,没有提示卡,只是发自内心的演讲。这是希瑟做的第五件事。希瑟身体里的癌症横冲直撞,为所欲为,但它无法阻止希瑟开怀大笑,无法阻止她庆祝生命,更无法阻止希瑟带着酒去电影院看电影,那绝对是希瑟最美妙的时光,周围有美酒和闺蜜陪伴。这是希瑟做的第六件事。

希瑟在生命的最后为自己找了一块墓地,并且策划了她的葬礼,有鲜花,美酒,食物,还有音乐。在这个欢乐的气氛中与希瑟做最后的告别,这是希瑟做的最后一件事。

希瑟在生命的最后关头,开始好好享受生命,做自己想做而又不敢做的事情。无论癌症如何毫不留情的向我投下炮弹发动攻击,世界依旧照常运转。只要希瑟还有一丝机会主导一件事,她就会拼尽全力去做。

再回到我们自身,生活中又有多少人心里想着要完成一件大事,却因一点小障碍一直无法开始呢?每一个渺小的理由,都会困住自由,有些事情还不去做,你的理由是什么?五月天有一首歌《有些事情现在不做,以后都不会做了》里有句话很好:人生短暂,要做什么就去做吧,骑上骏马,去征服世界。

二、你的善良里,藏着你未来的路

曾子曰:人而好善,福虽未至,祸其远矣。古语更讲,爱出者爱返,福来者福还。

化疗药是用来杀死细胞的,颜色越深的化疗药,毒性越大。化疗药用后的不良反应包括恶心、食欲不振及过敏反应。而地塞米松能够帮助缓解不良反应,但希瑟却对它深恶痛绝。当希瑟再次要服用地塞米松,像个小孩子似的又哭又闹时,只见一个护士跳着舞进来了,紧接着又一个护士进来了,一共有八个护士跳着舞进来。

希瑟感觉不可思议,护士们为了希瑟准备了一个舞会,在接下来的几分钟,希瑟放声大笑,随歌起舞,尽管这个舞会很短,但却解决了希瑟的问题,希瑟脸上的泪干了,被无尽的欢笑取代。

当人们知道希瑟将不久于人世时,就像换了一个人。希瑟觉得很震惊,为什么在知道这个事实之前,他们就不能用同样的善意对待我呢?希瑟听到过很多无知且令人尴尬的评论,当超市的收银员看到希瑟的光头时,会说:我想你大概是想换个新发型吧。

当然了,也有很多人会真诚的询问和理解希瑟的状况,并跟她说他们也有朋友被确诊为癌症,他们其实只是想聊聊天,并且想知道自己能为在乎的人做点什么,并不是真正的关心希瑟。

是的,生命中每个人都有自己的困难和痛苦,无论这些困难和痛苦别人是否知道,但他们都确实存在。所以,我们要善待他人,不擅加评判,能避免祸从口出,更重要的是,这样的你或许能照亮他人的生活。

希瑟很真诚的分享了自己的遭遇,所以很多人都对她打开了心扉,这很好。希瑟在脸书上写道,为小布里准备了很多卡片,用来庆祝她生命中的每一个重要的时刻。然后,希瑟的故事被全球各大媒体刊登在首页最显眼的地方。希瑟的又一个目标完成了。

三、给布里安娜的卡片

美国作家哈罗德说过:生命是一场球赛,最好的球队也有丢分的记录,差的球队也有辉煌的一天,我们的目标是尽可能让自己得到的多于失去的。

希瑟在艰难痛苦的手术和化疗间隙,秘密的执行起自己的妈妈卡片计划,卡片上写满了希瑟对女儿未来生活中特殊时刻的寄语。从“布里安娜十八岁生日”到“布里安娜毕业”,从“布里安娜结婚”到“布里安娜退休”,从“告别单身派对”到“布里安娜第一次喝酒”,作为母亲,希瑟希望通过这种方式来陪伴女儿,即使希瑟已经离去,但妈妈的爱永远都在。

深吸一口气,勇敢面对,有时候你会碰到看似很可怕的事情,但一切都会好起来的-致布里安娜第一天上学时。我知道你很棒,不用任何人告诉你你也知道青春期不容易,你有时会感觉整个世界都塌了。不过你总会熬过去的,如果你需要找个女朋友倾诉,我有很多女性朋友愿意聆听-布里安娜的十三岁生日。

十六岁正值青春迷茫叛逆,但这也是生命中最美的岁月。别管其他人的想法。你只要保持善良、真诚、做自己就好了-致布里安娜十六岁生日。

是的,你现在是个成年人了,但这并不意味着你的人生就要按部就班-致布里安娜十八岁生日。这次生日是件大事。做明智的决定能使自己免受牢狱之灾,同时我也希望你出去庆祝生日,到某个酒吧跳场舞-致布里安娜的二十一岁生日。

你总把爸爸叫做“妈妈的真爱”。能遇到你爸爸,确实是我无比的幸运。自从遇到他,我的生活顿时变得不一样了,我有了一个可以一起开怀大笑、分享一切的好朋友。一生中,能找到自己的真爱是很难得又很特别的一件事情。现在看到你找到自己生命的另一半,我高兴得无以言表-致布里安娜的婚礼。

希瑟同时也写了当布里安娜遇到苦难时,要活着、笑着、爱着。记住不要跳过中间那一步。当布里安娜大病初愈时,希瑟鼓励她,无论你是摔断骨头,拔掉智齿还是染上流感,我都会和你一起吃鸡汤面,与你依偎。当布里安娜的宠物死了,希瑟安慰她,总有一天你会从一想到它便悲伤难过转为回忆,它曾带给你的精彩与快乐。

最后,希瑟给杰夫和布里安娜的卡片上写道:我永远爱你们。和你们的每一个拥抱,每一次舞会派对,跟你们在一起的每一秒都让我如此快乐。每天,我都会对你们微笑,并送出我对你们的爱,继续笑对生活,认真的过好每一天。

假如生命只剩下50天,你会用剩下的49天做什么?希瑟用生命的最后49天写了一本书,是母亲写给女儿的生命手记,也是一个真诚的女性写给所有人的告白书。第五十天交稿后,希瑟安静的离开了人世。

富兰克林曾说过:在这个世界上没有任何事情是绝对的,除了死亡和税收。死亡和离别本来就是生命的一部分,只要希望与爱常在,我们就应该认真生活。

假如生命只剩下50天,你用剩下的49天来做什么?

或许,你会很迷茫……那我们不妨从《给布里安娜的卡片》这本书寻找答案。

希瑟用生命的最后49天写的这本《给布里安娜的卡片》告诉我们:让我们放下手中的事,先感谢这脆弱的、如同过山车一般险象环生的生活,然后做一些真正让自己开心的事情,做你一直想做而又没做的事情。给某个人一个惊喜的拥抱。出去看日落,与所有人和平共处。最后,活着,大笑、爱,尽情去做。

166 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看更多回应(19)

给布里安娜的卡片的更多书评

推荐给布里安娜的卡片的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端