太年轻 太年轻 8.3分

女人应该学会自救而不是等待别人的帮助

Vo总的小跟班
2018-07-03 16:28:02

普通的外貌普通的工作普通的家庭,我是埋没于芸芸众生中的普通人中的一员。我的内心曾不止一次产生过“如果是个男孩子该有多好啊”的想法,源于如下一些天真的想法,如果是男孩子是否就可以:

√ 一个人去旅游,而不用担心被骚扰;

√ 晚上没有门禁时间,晚回家打个电话就好;

√ 肆意追逐自己的梦想,而不用早早被催婚;

√ 无需体会怀孕与生产的痛苦,也不会因为产假问题即便不喜欢现在的工作仍不得不忍耐。

在满怀期待制定计划出游,结果因为只有一个人而被家人阻止时;在各方面条件都符合但仍被用人单位以未婚未育拒绝时;在面对晋升的机会,却不得不因为考虑到家庭而放弃时,这样的想法总会蹦出来。然,我只能悲愤着、不甘着,因为清楚的知道自己并不能改变什么(这些难道不是政治家该关心的事?)也不可能真的去做变性手术(那以后是做个思想上的同性恋还是生理上的^_^),这似乎就是命运吧。

√ 一个人去旅游,而不用担心被骚扰;

√ 晚上没有门禁时间,晚回家打个电话就好;

√ 肆意追逐自己的梦想,而不用早早被催婚;

闲来无事,读到了这本书,如醍醐灌顶,如当头棒喝。原来不知不觉间,自己又钻进了死胡同。诚然在这个世界上有许多不公平,但是与其整日自怨自艾等待别人来拯救自己,不如学会自救——认真审视自己,不论好与坏愉快地接纳真实的自己并好好为自己而活。做个坚强、独立、宽容、乐观并且坚韧不拔的快乐女人。

本书作者加·泽文是美国著名作家、编剧。毕业于哈佛大学英美文学系的她已出版了9本小说,作品被翻译成三十多种语言。28岁时,出版《时光倒流的女孩》,一举成名。之后的《岛上书店》更是获得2014年美国独立书商选书冠军图书。她的文字,犹如一双有魔力的手,温柔地抚平我心口的褶皱。

在我的印象中,加·泽文是一个非常好的讲故事的人,这次她为我们带来的是由一则桃色新闻引发的“血案”。本文的女主是一个叫阿维娃的犹太裔美国女孩,青春靓丽、又有才华的她本该拥有一片璀璨的未来,却因陷入一场与上司的性丑闻而前途尽毁,同时受到这件事波及的还有女主的母亲瑞秋、女儿露比以及上司的妻子艾伯丝。故事便是围绕这四名与丑闻关联最大的女性展开,通过她们的视角向我们描写了事件的发生、对各自造成的影响及各个人的应对方式,也从侧面反应出了不同人物的鲜明性格。

本文最大的亮点,个人认为是作者在以女主视角进行描述时,从时间维度上设计的坚强独立(现在)的简与抑郁无助(过去)的阿维娃两个不同的视角。其中描写简时使用的是第一人称,而阿维娃用的是第二人称,这情景就好似历经了一番生活洗礼的我们,在回首往事时,会以旁观者的角度更冷静而理智的态度来面对当时所做的愚蠢选择。作者在故事的最后并没有交代阿维娃是否成功当选镇长以及乔治是否知道露比的真实身份。但是那又怎样,阿维娃参加竞选本身以及独立抚养露比长大且将其教养的如此优秀便是意义大过结果,证明了虽然艰难,但女人不是菟丝花,离了男人依然可以活的很好

然而,现今社会的主流观念仍然受男权思想支配,随着历史中几次女权运动的发起,女性的权益相较于过去虽然有了很大的提高,但依然处于弱势。

在婚姻中对女性的要求更为苛刻

在中国的传统观念中,女人的天职便是生儿育女、相夫教子,应该把男人当作自己的天,家庭的支柱。

女人如果不结婚是非常奇怪的事情,是不正常的体现。如果一个女孩到了二十好几都没有男朋友,多数是要被父母担心嫁不出去而安排各种相亲,想要嫁给爱情的你熬到30岁左右,最终还是会因为顶不住压力而放弃坚持,嫁给一个并没有那么喜欢却是别人眼中理想结婚对象的人。另一方面,男人虽然也会被催婚,但通常是因为子嗣的原因(父母着急抱孙子),同样的条件下,单身的女人会被嘲笑是“大龄剩女”,而男人则被捧为“黄金单身汉”。

女人的天职便是生孩子,重男轻女的观念依旧存在。曾经听到过这样的一个节目,女子打电话求助主持人,称其老公非要逼她生儿子,如果不生则在外面找其他女人生。女子的老公是典型的凤凰男,研究生学历,虽出身农村但才华横溢,现在国内的超一线城市工作。当年的女子也是倾心于男人的才情才不顾父母的反对嫁给了一无所有的男人。结果在生了一对双胞胎女儿后不久,公婆与男子便一直催促着她尽快再生个儿子,必须要生儿子。哦,对了,该男子有四个姐姐!

男人出轨的成本远远低于女人。正如书中的阿维娃,明明婚外情这种事情不是一个人的责任,大众却认为一定是她勾引的议员,所有的错都在于这个女孩,于是议员还当着他的好好先生,而女孩则前途尽毁,改名换姓远走他乡。一个男人出轨了,通常会被解释为“男人嘛,难免的”,大部分的人会劝妻子多考虑孩子,原谅对方;而女人一旦出轨,则被各种指责与辱骂,是十恶不赦。看身边,娱乐圈中,有些男明星出轨,依然活跃在各个综艺节目,被大众喜爱,而女明星出轨,那便是千夫所指,万人唾弃的事也是比比皆是。事实的真相其实大部分人都不清楚,但这不影响男权思想下的舆论风向和道德标准。

在职场中对女性的要求更为苛刻

诚然随着时代的发展,越来越多的女性走出家庭,步入职场,并活跃在各个领域,但细数企业中的高管,却鲜有女性的身影。

产假的空窗期,职位很快会被替代。企业管理的本质便是利益的最大化,同样条件的男性与女性,通常会录取男性,原因是女性“麻烦的事情”比较多。具体来说,产假对于老板来说就是一个非常不划算的事情。因此,很多招聘都会挂上“已婚已育优先”或“该职位只招男性”等字样。在日企中流行着这样一句话,我不知道在中国的企业中是否适用,是这么说的:日企可能会有女科长,但基本没有女部长或社长,除非你放弃婚姻或孩子。Z小姐就是一家世界五百强日企的高管,年纪轻轻便爬到了副部长的职位,但碍于丈夫及双方父母的催促,不得已提交了产假申请。为了保住自己的职位,产前1周才休了假,产后也是1个月左右便杀了回来。这样的精神在我们看来已是相当敬业了,然而公司仍然在她休假后立马调了新的男性管理过来接替她手中的工作。虽然回来后的Z小姐依旧在原来的岗位上,但她的很多工作已经被分派给了其他人。

女性被认为是应该为家庭做出牺牲的一方。小A的工资比老公高,但需要经常出差,老公表示他能理解只要小A觉得喜欢这份工作就好。但双方父母却认为既然已经结婚,作为女人应该把重心放在家庭而非事业上,打拼的事情交给男人去就好。更有亲戚表示,婚姻是女人改变命运的时机,做的好不如嫁得好。结了婚,放弃原先的工作没有关系,只要牢牢握住老公的工资卡就行。

在社会中对女性的要求更为苛刻

在外貌、穿着上女性被要求的更多。都说女人和小孩的钱是最好赚的,因为比起男人女人会将更多的金钱投入在化妆品、服饰、首饰上。会一边吐槽减肥广告的虚假,一边偷偷尝试。女人们总在不知不觉间努力改变自己迎合着男性的审美:体态要纤细,皮肤要白、锥子脸、双眼皮等等。于是明明不胖却还是硬撑着节食减肥,每个月宁愿穷到吃泡面也要打玻尿酸、瘦脸针,辛辛苦苦往返外地就为了去最好的医院割双眼皮。美丽的定义千千万,为什么非要去迎合别人的眼光?

另外,很久前看到的一篇博文,大意就是因为天气炎热,女子穿着清凉,结果在公交车中被人猥亵。原本是则平常的消息,令人震惊的却是许多人留言指责该女子穿着暴露活该被人猥亵。男人可以在大夏天光着膀子穿着大裤衩,女人穿个吊带背心、短裙就变成了放荡,以这些评论为代表的社会上的一部分“直男癌患者”简直无耻之极。

男权思想的形成并非一朝一夕,打破它自然不可能一蹴而就,那么作为“弱者”的我们究竟该怎么办呢?作者给了我这样的启发:

努力提升自己,做一个有智慧的人。通常情况下,我们并不知道自己究竟想要的是什么。于是才会在父母催促下,做出为了结婚而结婚的举动;于是才会在没有感情却意外怀孕时,生下为了应付双方父母而存在的孩子。如果你是个活的通透的人,你必然清楚自己想要的婚姻生活是怎样,你明白自己的婚姻在于自己而不是别人。就像书中简对席勒说过的那样:“有时候我觉得婚礼就像一只特洛伊木马。我向人们兜售美丽的梦境,好把他们的注意力从婚姻本身引开。他们选择这些东西是为了彰显自己与众不同,为了自我感觉没那么平庸,可是有什么事情比选择结婚更加平庸呢?”

意识到自己的权利,并为自己发声。本书中作者通过阿维娃教授之口,讲述了她对于女权主义的看法:“每个女性都有自主选择的权利。旁人不必认同你的选择,阿维娃,但你有作出选择的权力。艾伯丝·莱文也有选择的权利。别指望旁人为你奔走呼喊。”有意思的是,之前我一直没弄明白为什么每到阿维娃面临选择时,书页下方便会出现相应的选项,看到这一句时刹那间明白了。虽然丑闻发生后整个社会对阿维娃的指责实在是严苛的过分,但在事件发生之初,在她每次下决定之前,明明都有过选择的机会,但是一次次的依靠感情行事,最终导致了如今的结果。正视自己的每一次选择,为感情套上缰绳,驯服它而不是任其毁灭自己。

保持自己的生活方式,不勉强别人也不受他人影响。我的母亲是典型的传统女性,她的前半生完全没有自我,生活的全部便是照顾我和父亲。我很感激母亲,但是这样的爱却令我和父亲都感到窒息:无论做任何事情都没法自己拿主意,必须要征询父亲的意见;没有父亲陪同绝不出门游玩;事无巨细都在她的唠叨之下。作为母亲和妻子,我认为我的母亲非常优秀,但作为女人她是不合格的——在她的身上我看不到半点自信和洒脱,“下辈子投胎一定不要再做女人”便是她常常对我说的一句话。因此,我早早就在心中暗下决心,绝不能成为母亲这样的女人,婚姻不是女人的坟墓,事业的终点,好的婚姻应该会让两个人都变得越来越好。

我努力让自己学会平和:老公做什么事情我只会说上一句,之后如若他依然我行我素便不会再多言。这个世界从来不是非黑即白,只是每个人的生活习惯及性格不同而已。你早上想要多睡一会,我便不会强求你早起吃早饭,我就着一杯温水吃着美味的三明治很好;你赖着不洗碗我也不会催促你或自己来做,既然你已经答应这样的分工,早洗晚洗便随你;你怕麻烦不愿下厨那没关系,我爱研究厨艺,即便下班再晚也会坚持做菜是出于自己的兴趣,不是因为你;你说忙,说天气不好,不愿意陪我看电影不是什么大事,带上伞和同事来场说看就看的电影。

谨以此文献给正在阅读我文章的女性,如同书中的阿维娃一样,很多道理我们心里都懂,可事到临头却往往做了最愚蠢的选择。这都是不是什么大事,没有人天生完美,即便是男人也有属于他们的烦恼。愿我们都能活成自己希望的样子

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列