尘中光影,人间万象

孙欲言
2018-07-03 看过

尘中光影,人间万象

前不久,读了一部关于笔记小说的书,应该算个札记,或者研究文论一类,写的有点意思。

书读完了,就有点话要说说,然后就拉杂写了些。云里雾里,有点不得要领,主要的是主题似乎分散了些,没有抓住实质的东西。后来又看,觉得也不是无用功,起码的一点,不是无话可说,这也就不多余。

今天读完了《九洲.黑暗之子》,觉得写的那篇东西的题目,配上这部小说,依然合适。不过,既然前面用了,后面就不好再用,重复没意思,是缺乏创造力的一种表现。再说,也容易让人误会,搞不清一个标题下,写的到底是哪本书!

这不好!于是改了个郑重的名字,叫《尘中光影,人间万象》,这个题目也有点大,好在不算散。怎么说呢,似乎每个人都有点偏执倾向,认准了一个路数,就不爱改道,要一条道走到黑。有时候自己琢磨一个很哲学的问题,一条道走到黑,然后呢?

我的意思是,进入黑暗之中,你会遇到些什么?

黑暗之后,你又会遇到些什么呢?

这就进入到《九洲.黑暗之子》了,一本融玄幻和推理,甚至超越的优秀读本。

我看过不少书,当然没看全。有时候到书店里,走马观花,随便翻翻,好像古代书生进了长安,漫天漫地的,都是新鲜。

但是九洲系列,没读过,这回是第一次。凡事,第一次总是容易令人保持记忆,有一种青春的萌动和开心的惊奇,那里面的新奇和异象,任谁都不会轻易忘记。

大体上,人们对新鲜的事物,总是抱有一定的好奇心,我也相应地保持了这个敏感,看到新鲜的白菜,忍不住便要去拱一拱。

主要的,还是要看看人家的戏法里,有些什么奇妙。

比如在一部庞大的体系之中,维系这个世界的道德伦理是什么?我的意思当然不是探讨社会生态,而是看看作家在作品之中要营造一些什么,这个作家创造的世界,用什么规则和信念支撑维护。

在《九洲.黑暗之子》中,我看到了一个隐藏在黑暗世界中的平行世界。没错,玄幻的表象之下,是人类现实的变异和逼仄,是黑暗世界的凸显和喧嚣。

黑暗世界是什么?那是人的内心中无法满足的私欲,是现实窘迫选择中,恶劣人性的一次次站队。

一个作家的创作,有的是为了满足自己简单的经济需求,有的是满足自我的精神欲望。更多的,是双重的,这也显见人性的复杂。尽管,我们总爱抛下一方面,强调另一方面。

但是我不能否认,这种状况的存在的合理性。就像黑夜和白天,我不能说哪个合理,哪个不合理。对待客观的存在,我只能一视同仁。

除非,一个作家的创造已经变成了机械化的量产,如同流水线上的玩偶,没有自己的个性和面孔,没有荣誉和尊严。

所以,我很少看现代的那些批量生产性质的小说。太多的粗制滥造,让人反胃。不过这和《九洲.黑暗之子》无关,显然,这是一本精心而着力构建的小说,像是一个摩天巨厦的一个房间。外面金碧辉煌,里面特色跌出。

我在作家的自我序言里也看到了,作家努力的一个方向,就是避免同质化的生产,突出自我的特色。这里不说创新,只说要努力达到的效果和方向。

这是在既有体系之下,一种新的构思和设计,它拓宽了推理幻想故事的包含区域,还有故事情节的表现手法。

在我看来,那些历史和现实的沉痛,那些人生和情感的无奈与残酷,全都融入了故事冲突的旋涡下,那些身不由己跟着旋转的沙粒,在沸腾的火锅之下,沉淀成货真价实的底料。

我们看着故事慢慢展开,呈现各自鲜明的特色和风格。。

四个故事,四部中篇小说。四部小说,四个外壳,内里却有着一个相近的核心。

先说外壳吧。外表是个云遮雾罩的一个状态,陌生的城市,奇异的魅族,还有其它各种稀奇古怪的读心法术、江湖秘术,等等等等,这些都是绚丽的表皮。

而内在呢?鲜活的故事却打上了时代的印记,这个时代不是古代,是现在进行时的时代。一切都和我们距离不远,和书中的故事设置不远。

你不能置评外在的东西是先进还是落后,是有用还是无用。你要避开它们,避开纠葛,像个成熟的猎人一样,直接进入获得的射程之内。

然后,揭开面纱,所有的面目都呈现了。

人类的各种情感纠葛,各种爱恨情仇,行进在我们熟悉又陌生的土地之上,而当人们还不了解全部真相时,就有一对神探侠侣,阴阳双探,利用缜密的思维,超时空神通回溯能力,以及合乎情理的演进剧情的复盘,解开阴谋之下的动机,捉拿出真实的凶手。

纵然围裹着虚构的玄幻,这仍然是一幕幕现实的侦探剧。

想起了开头我说的,世间的许多事,都存在共同的基础。不是巧合,而是一种自然存在。

这世间所有发生的一切,都离不开现实的基础和制约。即使你展开想象的空间,把它扩展的像一个辽阔无比的帝国,你虚构了一切,可是仍然逃离不开现实的身影。

那些神通秘术,就是自我不能达到的领域和心理预期。它们最后只能投射在精神的幻觉和重构中。

任何一个自由的创作者都有野心的。这个野心就是构筑自己的精神家园,并且把它扩展得无限大。尽管,有的时候,你不知道你所做的结果,最终是构筑了一个堡垒,还是一个帝国,甚至仅仅是一个避风的小窝。

巴尔扎克把自己所写过的小说,归纳成了一个庞大的《人间喜剧》。这是个松散的系列,但是仍有一些作品走进了世界文学之林,成为皇冠和明珠。更多的,却只是陪衬。

《九洲》的庞大系列,已经形成,并且还将继续下去。读者不能左右它的发展方向和趋势,但可以想象它面临的海阔天空般的深远和无限。

不停的探索和追求是每一个作家的自我激励和必备的操守。希望现实和虚幻之间的沟通,顺畅无碍,并行不悖。

尘中光影,孕育的是人间万象。世间的所有事物都相互关联,暗通往来。

但愿小说的把持者们,会秉持文学创作的责任和智慧奉献的领悟,而不只是单独把自己作为一个操盘手,只看到数量和利润。

因为,还有更远的未来等待着一切。

九州·黑暗之子的更多书评

推荐九州·黑暗之子的豆列