《当全世界遗忘你与如果没有开始就好了》

水灵灵
2018-07-03 看过

整本书算是以第二人称写成的鸡汤文,从图书馆借来看的,有些文字还是令人感动的,作者敏感细腻的心思与情感,时不时带来一些共鸣。我从中印证的,也算最大的收获吧,应该有三点。

1.女人身上最强大的是韧性,再泥泞也能生存。这句话我倒不是跟作者学的,每当看到“韧性”这两个字时,我心中会浮现一个场景:身高156体重50KG左右的母亲,用尽全力地推着估计有100多斤的鸡蛋篓子缓慢地爬坡,那天下雨了,路是真的泥泞。。。。。。我站在门口,显然没有要去帮忙的意思,她也没有喊我去帮忙。她就这么一点一点,半步半步地挪动到屋里了。时隔多年,那天的场景从未在我脑海里消失或模糊半分。老爸经常显摆说自己是个教育家,教育出来的孩子个个优秀,我通常会笑笑,心里想:也许您教我从小学习做笔记,课后辅导功课,确实功不可没;但是,有一个品质,有一个令我受益终生的品质,却是受母亲每天的身体力行影响。她是我见过最、最、最有韧性的女人。

2.关于浪漫,坚定地无限接近一份模糊的美好就可以了。古今通用爱情的小把戏:你总是和某个人在距离半米、45度角处,准确无误地抬起头,四目交接,再略带惊慌地低下头。也许从未说过一句话,但总是在一间自习室相遇,又总在某条路上不期而遇。。。。。。恍如隔世的朦胧,时间停在那儿,那是青春里闪耀的光,没有经历幻灭和颠覆,会一直在记忆深处闪耀下去,如此甚好。

3.关于以自己喜欢的方式过一生。何为自己喜欢的方式?自从我去坐班,几乎过一段时间,老公就要被迫倾听我有多么希望“在家”,以至于我若周日下午心情不佳,他会开玩笑地说“就是不能让你去上班”,我说“错,我有时候还工作狂呢,你要把上班与坐班区分开”。我向往自由职业者深耕一门技术的幸福,却迟迟没有决定自己也要做一个自由职业者。究其原因,除了自己的优柔寡断,或许还有“想做的事情性价比低,比如翻译书,只能凭兴趣”等等原因。归结起来,喜欢一种人生方式,我们要有实现它的能力、耐力和执行力。若没有,叹息仰望的理想只能是幻想与空想。而且,记得一位大师(是不是李笑来?)曾说过,在一个工作岗位上呆了两年,说明你已经适应了这份工作,也许我已经适应了吧,至少自己处理起来这些繁杂的行政事务越来越有条理性了,自己越来越爱整理了,哈哈。

以自己喜欢的方式过一生的更多书评

推荐以自己喜欢的方式过一生的豆列