要不要考虑拍A片?

王惊蛰
2018-07-03 看过

在图书馆拿到这本书的时候,我以为中国出了一个我从不知道的奇人,一个带有民国时期大家气候的人物!惭愧自己见识短浅,于是我赶紧放下书,去下载了电子版(在不了解它的价值之前,最好的方法就是先免费看看)。

读了几章,发现这果然是一本淫胜日本一本道的奇书。阅读全书最大的乐趣就是怀着邪恶的目的去寻找那些作者引用的名人名言了,我甚至产生了这样一种印象:他说了半天就是为了引出别人的一句话,而别人的这一句话恰恰才是他想说而说不出来的话,是雾里的那颗子弹!或者说得不好听点,兄弟,你直接摘抄一本名人语录不是更精辟吗?这样的话,你省力读者也省力呀,就不用在几百页的马赛克里煎熬,只为了挖掘那偶然的露点。

也就是说,全书的精华跟作者没什么关系,真是辛苦他做了搬运工。这本书卖二十多算是船费车费吧,不过我并不买账,因为我对他的前言很失望。我记得开篇提到一个学生不考大学,非要拜他为师......只能说小孩子太好忽悠了,这种事都拿出来说,有点不地道。

关于这样的书能热卖,我觉得这其实是一种蒙蔽的技巧。不禁想起一部电影,跟这本书有异曲同工之妙。就是《无问西东》。哇,说实话,那部电影更淫,除了帅哥美女外,导演还加进了好多限制级的大尺度“西南联大”的描绘镜头,我一看到那桃花源般的暗黄色画面就忍不住高潮了......

正是这些分散别人注意力的东西,最后反而让人觉得是作品本身的魅力。就好像大家看完后,都说那些哗众取宠的露点镜头很唯美,于是导演就到处宣扬他的马赛克打的多么有内涵。其实我们完全可以去通过A片获得更大的快感,只不过我们看不到A片而已。

同样的,因为我们大多数不是搞学术的,所以基本听不到那些研究者的至理名言,所以在这本书里看到的话,有一点惊喜,也能激发我们对那个真正的“高处自由”的向往;正是我们对西南联大那个求知时代充满好奇,所以当我们看到一部电影里有关于它的刻画,就会心动不已,而忽略了电影本身的质量——这部电影我看了一半就看不下去了。

所以我也劝劝某些学者或者导演,别整这些无聊的包皮了,要不要考虑干回老本行去做采访或者拍生殖器纪录片?

自由在高处(增订版)的更多书评

推荐自由在高处(增订版)的豆列