我们阻止了病毒

小鱼儿2016
2018-07-03 16:16:50

在读这本小说之前,我根本就不知道,克林顿竟然还是一位作家。如果告诉你这本书的作者是美国总统比尔·克林顿(Bill Clinton)是不是阅读兴趣一下子就来了,当然这本书还有一位“专业”的作者詹姆斯·帕特森(James Patterson)。

我一直算是个美剧迷或者说是美国大片的观众,这本书如果是一般作者写的,也就当成大片、美剧来看了。但因为有克林顿的出现,顿时就觉得不一样会想的很多,比如“原来美国是这么操作的?”“原来他可以直接做这个决定”等等,总的来说,以前看大片的疑惑,这本小说解决了不少。

平时不是很关注国际新闻,对美国总统更是不了解,知道最多的是美国总统换届选举。克林顿在1992年当选为美国总统后,他一直任职到了2001年,等他卸任之后,除了做一些公益事业之外,他创作了许多非小说作品,包括国际畅销书《我的生活》,这本书是他的第一部小说。当然,这本书并不是他一个人写的,这本书,还有詹姆斯帕特森,这位专业的作家。 这本书的最大收获之一,除了悬疑的案件之外,还有,就是对美国的政治体系有了一个更深度的了解。那些暗杀事件的发生和发展及其缘由,变得一目了然。这本书的故事情节很像是科幻大片,或者是灾难电影里边的一幕。故事情节是讲洛杉矶的水源被生物病毒污染,整个城市断水,而这个时候,网络病毒又席卷全国,每个人都有可能被监视,被威胁勒索,这个关键时刻,总统失踪了!总统失踪引出的国际恐怖组织、白宫权利角逐以及世界局势变换交织的惊天阴谋,内容涉及美国外交关系,华盛顿政府的运作模式,以及白宫内部的权力斗争,同时呈现一个总统的日常生活以及在紧要关头面临抉择时复杂矛盾的情感。这个情节设定在三天的时间之内,指出了一个国家内部运转和它的脆弱性,这里边发生的事情是只有总统才能知道的事情。

总统从大众视线消失,他到底是去了哪里?做了哪些事?是连续了很多章节的故事。这是小说写作上的一个优点。真心感觉,总统虽然是一个国家最高的职位,但是,其实他有很多压力和难言的苦衷,像一些对人权并没有那么进步观点的国家或个人,他们也许会希望你把总统送过来。他们有的人也许会想把一颗子弹打进安全部长的眉心。 在故事的最后,还有一件事,让我很惊讶的就是这个事件的最后是有总统的一个演讲来挽回局面。本来我以为总统的演讲就是说几句或者是说几段,但是原来总统的演讲要这么多,这本书用了大概八页的内容。字字中肯。也突出了一种美国精神,或者说总统精神。

通过了所谓的暗杀和威胁事件之后,无论是左翼还是右翼,美国的主流媒体的报道变得更加直截了当。美国人不再听信极端媒体,而是更青睐提供更多解释和更少人身攻击的媒体。克林顿派人去看望了她失踪后在街上遇到的那个无家可归的老兵。我想这样的结局就够了。

在制宪会议结束的时候,一位公民问本杰明富兰克林,我们的立国之父给了我们一个什么样的政府?他回答,一个共和国,如果你们能将其维持下去的话,这是一项总统无法独自完成的任务,需要我们所有人维持,并让它的作用发挥到极致

失踪的总统的更多书评

推荐失踪的总统的豆列