殺破狼 殺破狼 9.0分

幻想历史感 与 家国儿女情

匪報fiebao
2018-07-03 看过

1.历史与幻想

汉唐的气势磅礴,铁骑护着丝路蜿蜒,但仍有北蛮的疯狂南侵,将士的奋起抵抗。

宋朝的偏安一隅,半壁江山换作了北边,但一样的人心叵测,宦海沉浮,新政改革,尔虞吾诈在上演。

明清的封建者固步自封,改革者维新进取,民族资本主义萌芽在虚幻中自行生长。

晚清乱世,九州遭熊觊鹰觎,被踏浪而来的侵略者打破迷梦;但他们同时接受者自己国家的宗教改革和革命浪潮。

历史的一幕幕似乎交融重叠,上述种种皆可窥其影。可又有所不同:君王没有自毁长城,盼来山河光复;朝堂没有闭关锁国,终是泽被西东;京城未破,帝未西狩;陆防海防并举,制空制岛皆同;将士马革裹尸万骨枯,终得精忠报国,魂归故里,看这锦绣山河于其身后再次繁荣。

蒸汽朋克的幻想遇上现实非常的历史感:钢甲火机、玄鹰巨鸾、机车海蛟,烽火票、开工厂、发国债,细细想来,对百年前的民族也许真的不是梦。

这种幻想般的历史感既是对真正历史的惋惜,又是在幻想世界里弥补了心中的遗憾。

2.儿女情

感情线细水长流,夹杂在涛涛时代潮流里似乎微不足道,食而不够,但对于人物本身来说却是一生一世。即使是同性之爱、年下禁断,在情节的顺水推舟间也可自圆其说,但也因叙写略少而落下转换不太自然的遗憾。

近半人物形象鲜明,性格有趣,在大开大阖的国运征途间缓解气氛,使之张弛有度,令人印象深刻。

3.家国情

此情贯穿全文,几乎所有人物都会在此情中辗转一刻。不论是以家为国、以国为家的帝王,还是鞠躬尽瘁、精忠报国的将士,无论是“乱世则出”、辅佐国祚的临渊阁,还是有“齐家治国平天下”之愿的言官书生,或是田间地头的百姓,亦或是逐利而起的商贩,就连最终试图挟天子而谋反的叛臣也打着“清君侧”的旗号。

种种家国之思之愁乃是最显著的核心情感。

而对此情的描写尽在字里行间,在长庚的“理想社会”,在顾昀的沙场点兵、运筹帷幄,在百万将士的长天怒吼、血肉长城,在“泪尽胡尘里”的江南枯骨,在望南楼上的一曲悠悠……

大情大义令人动容。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

殺破狼的更多书评

推荐殺破狼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端