太年轻 太年轻 8.3分

因为太年轻

圈圈
2018-07-03 15:32:01

这是一个关于女性的自我救赎,自我成长的故事。

大学刚毕业的实习生阿维娃,是一个充满活力,自信又有野心的姑娘,通过父母的关系,她顺利来到了议员莱文的身边实习。幻想着从此迈入政坛一展才华的她却犯了一个足以影响自己一生的错误——爱上了自己的上司并同意做他的秘密情人……

初看来,这好像是一个单纯的自我超越并逆袭的故事,可细细品读,故事的背后有着更多让人深思的东西。

一,男性和女性在性方面的不平等地位。

一个是四十多岁的资深政客,一个是二十岁涉世不深的大学毕业生,稍有点常识和个人判断的人都能判断其中的是非曲直。可是大众却普遍喜欢把“淫”字扣在女子身上,而女子相貌美丽者尤甚。敢问,这是何道理?

如果世间所有与性有关的犯罪都该归结到女子身上,那么世界各国何须投入如此多的人力财力到军备上,一旦战争来临,只需召集全国美女到前线抛个足以让男人们失魂落魄,神魂颠倒的媚眼就可以了么。

我原本以为只有像我天朝及教规森严的中东印度等地如此,从此书及诸多政坛桃色事件的起止看,只要是男权社会,都是如此,不过有的明显,有的隐藏罢了。

二,孤独,人与生俱来的原罪般的孤独。

每个人自出生,便是一个世界,别人走不进来,自己走不出去。偶尔有让你信赖万分的人,你觉得他(她)好像真正走入你的世界了,可是到头来才发现,那个在你心中驻足的,不过是你自己的幻觉罢了。

成年人因孤独而结婚,然后又因更大的孤独而离婚;女人因孤独而抚育子女,却因为子女的长大而将自己置身于更大的孤独中。

在整部小说中,无一人不孤独。包括瑞秋,因为丈夫常年出轨,便把感情全部寄托在女儿阿维娃身上,她对于女儿的过度关注,无形中将她推的更远。

甚至是瑞秋丈夫迈克的情人M.崔,十五年的青春,终是被辜负。

这种无边的孤独感,在莱文议员的妻子艾伯丝身上体现的尤为让人印象深刻。长期孤独压抑的生活让她失去了自我,甚至臆想出了一个时刻陪自己说话的宠物鹦鹉埃尔梅德。穷其一生,这个富有悲剧色彩的女人都在为丈夫默默付出,忍受丈夫的背叛,忍受癌症的折磨,却还要打扮的光鲜亮丽,和丈夫在媒体面前拌恩爱夫妻,可难道这样,就能换回她想要的爱吗?

露比,作为一个从出生起就不知道自己父亲是谁的私生子。更是从小就受到同学的排挤和伤害。我不明白人性中为什么会有这样一面:打击甚至去消灭群体中与自己或是大多数人不甚相同的人。从滑滑梯的小朋友到跳广场舞的老太太,皆是如此。好像只要是不同的人。便是触犯了某种禁忌,注定不能受到这个世界的温柔以待。

三,丑陋的男性。

在整部小说中,女性的角色或可叹,或可怜,或可悲,或可敬,但终归是有可爱之处的。可是当中的男性角色,却无一不是丑陋的。

他们自私,虚伪,贪婪。以爱的名义贪图着美色,却又要在权力与金钱面前,不得不小心翼翼的装扮成正人君子的样子。

尤其是莱文议员,虽然整部小说对他着墨不多,但从他对阿维娃做的那些恶心的事情以及他那个可怜的患癌的妻子的遭遇不难看出,这是一个多么虚伪又懦弱的人。

还有阿维娃的父亲迈克。据说父爱的缺失会让女儿容易选择比自己大很多的男性作为伴侣。我想阿维娃的遭遇和她父亲的缺位不无关系。

甚至是乔治,这个露比血缘上的父亲。让一个正处于人生低谷的失意女子怀孕,多年来也并未看到他有任何忏悔之意。

还有瑞秋之前的那位校长费舍,长期和本校女生保持关系,被发现后还厚颜无耻的请求自己能继续留下来……

四,可怕的网络暴力。

网络暴力这个词现在被说的很多,前有罗一笑款款门事件,后有乔任梁自杀以及这些年吃瓜群众们喜闻乐见的各种神反转剧情。

总之,正如前几天甘肃庆阳女子跳楼事件中的围观群众一样,在网络世界中,由于不能被别人看见,让一群无聊麻木甚至变态的看客有机会在渗着鲜血的键盘上进行着乐此不疲的狂欢。

而被他们圈中的各种“门”各种“事件”的主角们,在他们眼中已经不在是一个个活生生的人,而是一个个任由舆论裹挟前进的木偶,每个藏在屏幕后的人都可以随心所欲的为它们涂上自己想涂的色彩。正如“不作死就不会死”的阿维娃,将自己的故事放到博客上,这也最终成了自己无法磨灭的“罪证”。

整部小说本是一个完整的故事,但作者巧妙地以不同人物的出场,从侧面慢慢抽丝剥茧,最终让整个事件非常真实的呈现在读者面前。同时,也把这件事涉及到的每个人的内心,遭遇,想法和性格,不懂声色地表现了出来,不得不佩服作者的匠心独用。

除此之外,值得一提的是,作者对于人物细微的动作对内心的反映也捕捉的十分到位。尤其是艾伯丝那一个章节,真的堪称精彩绝伦。

故事的最后,阿维娃承认了自己的身份,这也意味着她已经与往事,与过去的自己握手言和。而小镇的选民又会如何对待这个有着“黑历史”的镇长候选人?文章的结局并没有给出答案。但可以肯定的是,当一个女人内心如果强大到不畏过去,不惧将来,那她终将活成自己的女王。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端